Есть одна печальная особенность российских СМИ, которая проявляется с пугающим постоянством. Даже вроде бы патриотические СМИ и блогеры не пишут о прорывных и очень нужных действиях властей. Распространять фейки, слухи и панику - всегда пожалуйста. А вот описать, объяснить, рассказать о фактах, которые заставляют смотреть в будущее даже не с надеждой, а с уверенностью - никогда. В таких условиях приходится руководствоваться принципом "Подкрепление? Ты и есть подкрепление!" и делать это самому. Поехали!
Самой важной новостью дня и недели является появление в 105(!) российских банках "валютных комиссаров" от Центрального Банка РФ. Вот чем они занимаются: в реальном времени они следят за валютными операциями банков и активнейшим образом мешают им заниматься спекуляциями. Вот что об этом пишут Известия (одно из немногих СМИ которое затронуло эту тему):
"В случае если банк открывает крупную валютную позицию, представитель ЦБ просит предъявить документы, доказывающие, что банк действует в интересах клиентов, а не самостоятельно", — заявил "Известиям" представитель одного из крупнейших частных банков.
Но это еще не все, ведь "списать все на клиента" не так уж сложно. Однако "комиссары" докапываются до сути:
"Уполномоченные представители ЦБ в нашем банке присутствуют на всех совещаниях, но если раньше они интересовались в основном выданными кредитами и устойчивостью банка, то теперь — задают вопросы об открытой валютной позиции. Интересуются клиентами, заказывающими покупку валюты и обоснованностью заявок на покупку долларов и евро: реальная ли это покупка или спекуляция на бирже", — рассказал изданию финансовый директор банка из топ-10.
Началось именно то, о чем говорил президент. Спекулянтов начали зажимать, а действия банков жестко контролировать в реальном времени. Я понимаю моих коллег, которые выражают сожаление, что не был применен "метод Эрдогана", который предполагает использование ОМОНа и ударов клавиатурой по пальцам особо ретивых трейдеров. С другой стороны, следует отметить, что не столь эффектный, но не менее эффективный метод российских властей, имеет неоспоримое преимущество — нулевая паника. Действия "валютных комиссаров" не создают видимой "картинки для ТВ", которую СМИ смогли бы использовать для нагнетания психоза. Кстати, во многих регионах идут целенаправленные рассылки смс-спама с целью спровоцировать панику вкладчиков банков. Против нас идет настоящая экономическая и информационная война. По сему, не устаю повторять: не распространяйте слухи, не распространяйте панику, будьте спокойны сами и успокаивайте тех, кто поддался психозу.
Конечно, писать победные реляции еще рано, но очень важно понять, что государство перешло красную линию. Наш ЦБ и правительство сломали одно из фундаментальных табу либерального мышления — "нельзя мешать рынку". Оказывается, можно! Оказывается, нужно! Я надеюсь, что им даже понравится. Посудите сами, одно дело — пытаться собирать банкиров на заседания и убеждать их в том, что раскачивать лодку не в их интересах и если что, их же в первую очередь и перевешают на фонарях. Это долго, сложно, да и наш креативно-финансовый класс закостенел в ощущении собственной неуязвимости. Совсем другое дело — запустить в каждый банк своего "комиссара", который присутствует на всех заседаниях, смотрит во все бумаги, и от которого топ менеджмент банка прячется в кабинках офисного туалета, чтобы "нормально" обсудить текущие дела. Более адекватной и унизительной демонстрации того, кто в доме хозяин, представить себе сложно.
Наше государство, пускай чуть позже чем хотелось бы, подходит к использованию на практике очень хорошего китайского принципа: "поддержка частной инициативы под строгим контролем государства". На мой вкус, именно такой подход совмещает в себе все хорошее, что есть в русской цивилизации, и может стать тем фундаментальным принципом экономического развития, с которым согласятся самые широкие слои населения.
Сейчас очень важно чтобы программа "валютных комиссаров" не остановилась, не потеряла силы, чтобы наблюдателей ЦБ не связывали по рукам и ногам новыми "должностными инструкциями" и другими ограничениями в плане желания некоторых чиновников защитить банки от якобы чрезмерного регулирования.
Одним из интересных маркеров ситуации, станет превращение присутствия "комиссаров" в перманентную меру контроля за банками. Система "контроля за контролерами", которая позволяет отслеживать и проверять те действия банкиров, которые пропустил конкретный "комиссар" уже есть, и она работает. А теперь осталось только официально признать, что России вся эта схема нужна не как экстренная мера, а как ключевой элемент надзора за банковским сектором. Пусть нормальные банкиры привыкают жить и работать рядом с комиссарами ЦБ, а те, кого коробит их присутствие пусть привыкают работать, не выходя из офисного туалета.
crimson alter

http://politrussia.com/ekonomika/valyutnye-komissary-zashchishchayut-738/
p.s. избыточно эмоциональных и желающих побиться в корчах истерики прошу воздержаться от. Приношу извинения за. ^__^
Из комментариев
Комментарии
Думаю, можно уже считать, что банковская паника не состоялась (цель-максимум атакующих), идут остаточные явления.
Да, возможен еще рецидив, но выдохнется очень быстро:)
Я бы и сам "спецом" с удовольствием по-работал.. Броник под жилетку, как элемент спец одежды - тоже не помешает.. А а что? Война - так война!
Броник под одежду?
Не смотрите на ночь боевиков - это сказывается на психике )))
Такие настроения не из-за боевиков, а новостей вроде:
"Правительство внесло в Госдуму законопроект, вносящий поправки в федеральный бюджет на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 года, предусматривающий выделение до 1 трлн рублей на докапитализацию банков через облигации федерального займа (ОФЗ)."
Опричники ЦБ? Интересно, а руки банкирам они когда отрубать начнут или только команду ждут? 
Мягше надо, и люди к вам потянутся.
Рука не голова - есть сможет.
-опричник.
Мда..... и кто-то же ведется......
Уполномоченный представитель Банка России – сотрудник ЦБ, который направляется в кредитную организацию для осуществления контроля за ее текущей деятельностью. Действует в соответствии с Федеральным законом от 10 июля 2002 года № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».
Имеет возможность участвовать без права голоса в заседаниях органов управления кредитной организации, а также получать информацию и документы по вопросам кредитования, предоставления гарантий, управления активами и пассивами.
Какой еще "валютный комиссар"? Уполномоченные ЦБ сидят по банкам уже 12 лет! И что дальше?
С сайта ЦБ:
количество уполномоченных представителей ЦБ, назначенных в кредитные организации
15.04.2014 - 60
15.05.2014 - 57
01.08.2014 - 57
01.10.2014 - 74
01.11.2014 - 105
Банки вовсе не проблемные, список на 15.05.2014 можно прочесть здесь. Тут и ВТБ, и Сбербанк, и Альфа, и Уралсиб, короче говоря все самые крупные.
Кстати, упомянутая в статье инструкция ЦБ №124-И еще от 15 июля 2005 года - дата в статье не указана.
Таким образом, уполномоченные уже много лет сидят в крупнейших банках, ограничение на спекуляцию валюты наложены тоже много лет назад. У уполномоченных есть право получать любую информацию о любых сделках банка. Вот только эффекта от этих уполномоченных в деле предотвращения спекулятивных атак на валютной бирже не видно. Зато статьи про "валютных комиссаров" в наличии.
"Самой важной новостью дня и недели является появление в 105(!) российских банках "валютных комиссаров" от Центрального Банка РФ" - это просто феерично!
так это же кримсональтер - известный фантазёр и хппшник. работа у человека такая, что вы хотите )
Опричнина, 37 год - как-то всё это совсем не либерально. И, пожалуй, хорошо и своевременно!
ПС: 15 января ещё и Алёша Навальный может, наконец-таки, выхватить свою десяточку.
Выхватит пятерочку и примет пост "узника совести" у ходора.
Есть одна печальная особенность российских СМИ, которая проявляется с пугающим постоянством... Распространять фейки, слухи и панику - всегда пожалуйста.
Боюсь это вообще черта средств массовой информации, (при капитализме), которая в инете заметна даже более чем в печатных изданиях.
Причина этого - борьба за потребителя. Если человек купил газету, он её скорее прочтет, если человек смотрит телевизор он в большей степени подвергается воздействию образов и эмоций, чем текстовой информации. Но в инете, когда читатель скользит взглядом по заголовкам, борьба за его внимание происходит в доли секунды. Удивить, потрясти, испугать, соблазнить, остановить скользящего взглядом по странице. Здесь работа журналиста похожа на работу зазывалы.
Исключение - это случаи когда ищут очень конкретныю информацию или приходят на конкретные ресурсы.
Исключение - это случаи когда ищут очень конкретныю информацию или приходят на конкретные ресурсы.
Вроде этого ресурса, Конта или Контрпоста.
:)
Комисаров надо еще на все телеканалы и во вконтакте и на крупнейшие интернет "женские" ресурсы, что бы особо нервным редакторам и "аналитикам" внушения делать и премодерировать особо истеричных.
Даже "Россия 24" выпускает на экран оленей, которые истерично или с сорказмом озвучивают по сути правильные вещи и этим более разжигают, чем тушат. На телевидении и в СМИ и так, по определению, одни психи работают, надо контролировать какие эмоции и какой уровень тревожности они закладывают в свои "передачи".
Уважаемые кураторы форума, уважемые кремлевцы, прочитайте Бехтерева, про "психические эпидемии", это то, что раз за разом повторяют с нашим обществом. Методы противодействия простые, резать коммуникации распространения слухов, находить источники, "лидеров" мнения и "наступать" на горло.
Находят, только наступить пока не так много возможностей. Пока:)
"А теперь осталось только официально признать, что России вся эта схема нужна не как экстренная мера, а как ключевой элемент надзора за банковским сектором. Пусть нормальные банкиры привыкают жить и работать рядом с комиссарами ЦБ, а те, кого коробит их присутствие пусть привыкают работать, не выходя из офисного туалета." +100500
Надеюсь на "углубление и расширение"... Вот, например, хорошая промежуточная цель - монополия ЦБ на валютные операции... 
Ну так молодцы, если желаемые и не популярные действия выставляют как ответный ход на агрессию запада 
Умно. В удешевлении рубля ЦБ и промышленность были заинтересованы больше, чем пиндосы. Но проведение этой процедуры вызвало бы возмущение у населения. В нынешней же ситуации эта процедура скорее вызвала сплочение общества перед угрозой. Пиндосов просто правильно использовали для решения болезненной задачи. Теперь в глазах россиян запад - виновник падения рубля. У ЦБ лишь задача - не давать ему вернуться на прежние уровни 30-35 руб.
"Теперь в глазах россиян запад - виновник падения рубля." - есть один святой принцип. Никогда не считать других глупее себя ! У нас на работе две темы вызывают одинаково сильные эмоции:
1. Что теперь будет
2. Путин ничего не сделал
Реально урон его имиджу куда больше, чем во времена "подводной лодки". Наш народ бы принял трудное, но вынужденное решение. Возмущают действия изподтишка, руками спекулей. Возмущает, что спекулям просто позволили скушать накопление населения. "Как всегда".
Думаю, что властям понадобилась бы поддержка населения в дальнейшем...
Реально урон его имиджу куда больше, чем во времена "подводной лодки".
Сон и реальность сильно разные вещи
И правда. Если Вы не видите падения рейтинга Путина в эти дни, то Вы - спите.
Да я и не сомневался в том, что в вашем "легионе" рейтинг Путина всегда падает. Наверно уже ниже нуля ? Но я не против вашего пребывания в грезах. Живите в них и дальше
Я живу в Челябинске. Работаю на производственном предприятии. Не знаю, где Вы нашли дураков, которые во всём будет винить запад. Ещё раз - все прекрасно поняли, что Путин ничего не сделал. "Они в правовом поле". Это "поле" ему не забудут.
Это "поле" ему не забудут.
Почему-то меня это радует - то, что ваша антироссийская братия взбешена. Значит все нормально.
Мне не нравится, что Вы не видите разницу между "патриотизмом" и "идиотизмом".
Не претендуя на мнение "Все так считают", просто скопирую пару строк из письма моей мамы.
Живёт в Хабаровске (ещё дальше чем "суровый" Челябинск).
"Народ наш не паникует, не сметает с полок абсолютно всё,
но, конечно, старается купить крупные вещи и электронику."
"На продукты цены тоже растут, но покупать-то всё равно будем. Путин на
конференции 18 декабря сказал, что всё наладится с нашей экономикой
через два года. Думаю, умереть никому не дадут. Все банки значительно
увеличили свои проценты на вклады, чтобы люди не спешили забирать
деньги. Ажиотажа в банках нет. Спокойно, как обычно."
"Была сегодня в сбербанке, они там совершенно спокойны."
Так что не всё так однозначно.
без чемодана не взлетит!
А вообще-то ерунда эта идея с комиссарами.
Сколько транзакций в сутки проводит банк? Какой комиссар в состоянии за этим валом уследить?
Вводить ручное регулирование электронных торгов это вообще нонсенс.
В целом, кмк это говорит об исчерпании у власти всех иных, более адекватных методов.
Да и вообще, меня как системщика раздражает эта тяга Темнейшего к ручному регулированию того, что должно быть в режиме саморегуляции. Это очевидный управленческий тупик.
КоМон, ну вы же красивая и умная женщина, ну согласитесь, эта тяга к ручному регулированию уместна во внешней политике. Где эффективны нестандартные решения. А в хозяйстве ручное управление это неоправданно повышение трудоемкости процесса управления.
Чемодан комиссара, конечно какое-то время поможет справляться с личным заседанием Президента, но в сренесрочной перспективе возможности данного метода крайне ограничены.
Нормальненько так. Хорошо, что спецов нашли достаточное количество.
В понедельник может быть повторная атака на рубль, график похож на двойную вершину.