«Пациентам с серьезными расстройствами психики, особенно с выраженными репрессивными или параноидными чертами, бывает трудно ответить на прямые и конкретные вопросы. Неспособность ответить на такие прямые вопросы может оказаться первым признаком, заставляющим подозревать серьезное расстройство характера. Тогда терапевт исследует признаки диффузной идентичности (для дифференциальной диагностики пограничной организации личности) или даже снова оценивает способность пациента к тестированию реальности.
В таком случае терапевт указывает пациенту, что тому трудно говорить о себе как о личности, а затем может спросить, что думает об этой проблеме сам пациент, в какой мере эта трудность зависит от обстоятельств интервью, от общего страха перед ситуацией, когда тебя расспрашивают, от конкретных страхов перед терапевтом или диагностической ситуацией (так исследуется возможность наличия параноидных черт), или же эта трудность отражает общую проблему пациента в понимании самого себя, кто он есть и каковы его взаимоотношения с окружающим миром и с другими (оценка шизоидных черт).
У пациента с пограничной личностной организацией в качестве реакции на такой вопрос могут активизироваться примитивные механизмы защиты, такие как проективная идентификация, расщепление, примитивная диссоциация противоречащих друг другу аспектов Я, отрицание, величие, фрагментация аффектов, всемогущество или обесценивание...»
Отто Ф.
ТЯЖЕЛЫЕ ЛИЧНОСТНЫЕ РАССТРОЙСТВА:
Комментарии
Аиесли человек не отвечаеттна вопросы - для этого много причин, не связанных с психиатрией.