Белорусский опыт стабилизации валютного рынка
                        
Нацбанк в пятницу опубликовал информацию о решениях, принятых "по недопущению развития негативных тенденций на финансовом рынке". Среди ключевых мер - введен временный 30-процентный сбор на покупку валюты и для предприятий, и для граждан, покупающих валюту в банках. Кроме того, поднят для субъектов хозяйствования до 50% норматив обязательной продажи валютной выручки и до 1 января 2015 года банкам разрешено не соблюдать требование НББ о максимальной ставке по кредитам резидентам. 
"Исходя из ситуации, складывающейся в экономиках сопредельных государств, и в первую очередь – в Российской Федерации, правительством и Национальным банком принят ряд мер, направленных на недопущение развития негативных тенденций на валютном и финансовом рынках и повышение привлекательности сбережений в белорусских рублях", - отмечено в сообщении.
Нацбанк повысил до 50% годовых с 24% ставки по постоянно доступным и двусторонним операциям поддержки ликвидности банков, что приведет к пропорциональному увеличению ставок по депозитам в национальной валюте.
Всеми крупными белорусскими банками вводится срочный гарантированный сберегательный вклад с механизмом индексации рублевых сбережений при изменении обменного курса белорусского рубля. Это делает сбережения в национальной валюте защищенными от курсовых рисков и повысит их привлекательность по сравнению с иностранной валютой.
С учетом возросшего спроса на иностранную валюту на внутреннем валютном рынке принято решение о временном введении 30-процентного сбора при покупке валюты юридическими и физическими лицами. Предприятия и банки будут уплачивать данный сбор при покупке валюты на бирже, граждане – в виде комиссии при покупке в банках.
 Уплаченные средства будут направляться в бюджет.
При этом, как уточнил журналистам первый заместитель руководителя Аппарата Совмина - руководитель секретариата премьер-министра Александр Заборовский, 30-процентный сбор не будет уплачиваться при покупке валюты для расчета за энергоносители. 
"При этом подходы к курсообразованию на внутреннем валютном рынке останутся неизменными. Любой гражданин сможет совершать покупку и продажу валюты без ограничений, субъекты хозяйствования – на Белорусской валютно-фондовой бирже. Осуществление операций покупки-продажи иностранной валюты субъектами хозяйствования – резидентами Республики Беларусь на внебиржевом валютном рынке временно приостанавливается", - говорится в сообщении.
Кроме того, с 19 декабря 2014 года до 50% увеличивается норма обязательной продажи поступающей в страну валютной выручки.
Одновременно ужесточаются подходы к проведению денежно-кредитной политики для ограничения роста денежной массы и увеличения "стоимости" денег.
В частности, банкам рекомендовано не допускать до 1 февраля 2015 года наращивания кредитного портфеля в белорусских рублях и не осуществлять изменение валюты денежных обязательств заемщиков по кредитным договорам.
Одновременно принято решение о неприменении к банкам мер надзорного реагирования за несоблюдение с 18 декабря 2014 года до 1 января 2015 года требований постановления правления Нацбанка от 22 апреля 2014 года № 260 о максимальном размере процентных ставок кредитам резидентам. 
"Принятые меры позволят повысить привлекательность сбережений в белорусских рублях, сбалансировать валютный рынок в условиях повышенного спроса на иностранную валюту и не допустить роста спекулятивных настроений", - уверены в НББ.
                        
                     
                    
Комментарии
Да, там еще у вас какой-то Тарасик из Нацбанка вещал вчерась об самолетах с валютой, летящих в Минск, прилетели?
Не знаю ,как у вас,но у нас бакс стоил и 3 р.и 30тр,работали ,служили,было тяжело,но не смертельно,и авто покупали и холодильники не пустовали.
Белорусские власти свою валюту НАМЕРЕННО не обваливали - им такие гешгефты просто не нужны. Там внимание - РАЗВИТИЮ ЭКОНОМИКИ, а не весьма сомнительным манипуляциям с бирдевыми курсами.
Но - тот опыт для нынешней России не приемлем. К сожалению.
Опыт прост. Драть с людей три шкуры. Не удаётся раскрутить Россию за "преданность", значит надо обирать народ. Логика колхозного конюха, крещёного в президенты в подвалах лубянки.
**************************************************
Примерно так.
Возможно ,это ошибочное мнение,а РБ вполне самодостаточное образование,даже жирующее на внешней торговле МТЗ,и МАЗ...
По крайней мере она себя кормит. Говорить что производители продовольствия "сидят на шее" может только очень циничный человек.
Хозяйство вести,это не усы топорщить и х. трясти(с)
https://www.youtube.com/watch?v=b8FVBUwziyA
Комментарий удален модератором