Обратили внимание на этот момент: с Китаем подписали договор о финансовых операциях, совершаемых без участия доллара — и китайцы очень спокойно, по-китайски, взирают на прыжки рубля, договоры не пересматривают.
А батька Лукашенко хочет расчётов исключительно в долларах и евро. На то он и батька своей страны.
Но, кажется, что Лукашенко сделал не самые верные выводы из украинской истории. Он увидел, что Януковича пассионарные украинцы не посчитали за своего — и снесли. В том числе снесли и за прорусскую ориентацию.
Теперь Лукашенко собирается разыграть для своих водевиль: мы вне России можем, мы Россию можем поставить на место, мы умеем разговаривать на одном языке с теми, кто хочет Майдана в Минске. Мы объясним им, что минский Майдан не нужен, потому что во многом мы с вами заранее согласны.
Но это ему только кажется, что он умеет с ними разговаривать. Он для них своим никогда не станет. Ставка на «Беларусь — прочь от России», даже в качестве своеобразного театра одного актёра — неверная ставка. И для Лукашенко лично неверная (он может потерять власть), и для Беларуси, столицу которой со временем тоже могут перенести в Брюссель. Не завтра, но могут. В целом процессы понемногу идут в ту сторону. А не в другую.
Вот что нам пишут из Беларуси, почитайте, поучительно и занимательно.
«Вкратце: ситуация этническая у нас, как в западной Украине. Чистых белорусов с гулькин нос. У всех предки польские, литовские, еврейские. Русские, конечно, у многих. Но об этом никто не говорит и уж тем более не выставляет на вид. Иначе ты сразу станешь пророссийским, с агрессорскими взглядами и имперским апломбом, а за глаза и ватником уже могут припечатать. Слово «Россия» в приличном обществе вообще употреблять не рекомендуется. Разве что в контексте критики или насмешки.
Таковы единодушные, безапелляционные взгляды нашей либеральной элиты, которая, к слову, никакой элитой не является. Все это люди, выросшие на ненависти ко всему совковому и отечественному (допустим, есть за что). Привыкшие ненавидеть и/или презирать, это был и есть основной двигатель их творчества.
|
|
||||
| Direct/ADVERT Дать объявление |
Чего на самом деле хочется этой уже неюной элите? Всем хочется комфорта, дешевого дорогого бухла, бесплатных виз, красивых видов. Хотя все эти желания прикрываются самыми высокопарными словесами и благородными намерениями. Если обозреть социальные страницы наших властителей дум, там будут сплошь посты об убогости (подлости, бездарности) российского правительства, перемежаемые сокрушениями по поводу дешевизны и качества заграничной жизни (опять-таки берется деталь и возводится в закономерность — «А тут-то кофе дорог, а там-то дешевле», пусть даже «там» ты ни разу не был) и, соответственно, с точностью наоборот — у нас.
Несмотря на нытье по поводу белорусской дороговизны самая элита преспокойно катается по европам — близко и недорого. Считать деньги белорус умеет.
Насчет грантов на воспитание «правильного» белоруса вы сказали все верно. Молодым людям («активной» и целеустремленной и, может быть, даже ее прослойке) активно прививается образ Европы как Клондайка, вполне достижимого, стоит только сбросить с плеч тяжелую медвежью лапу России.
Прогрессивная и единственно энергичная часть населения – люди преимущественно неверующие (это величается «агностицизмом»), а если верующие, то католики или протестанты, да и то это, скорее, дань моде и показатель приверженности лагерю «свободы». Православие, мягко говоря, не в чести и ассоциируется с президентом. При этом его — православие – одновременно упрекают в нищете и убожестве и вороватости и стяжательстве. И пр. Что там наверху происходит, я не знаю, а вот в адрес среднего священничества – это очевидный поклеп.
Вообще все интеллектуальные объекты и абстрактные понятия, входящие в поле актуальных интересов, в Беларуси строго распределены на «режимное» и «свободное»:
Россия — Европа,
православие — католицизм.
официальный белорусский язык (как бы «прорусский» и искусственный) — «тарашкевица» (более близкий к польскому вариант бел.языка).
Михалков — «независимые» режиссеры
патриотизм – космополитизм и пр.
Третьего не дано никогда. Кто не с нами, тот против.
Глашатаями лагеря свободных являются Хартия97 и Радио Свобода. Они беспрекословно считаются единственно достоверными источниками информации, так что даже одно намерение усомниться в их неподкупности, правдивости и независимости обвешивает усомнившегося ярлыками предателя и подстилки и выбивает его из приличных кругов.
Подспудно, очень давно вызревает, пестуется идея о России как враге. Все политические события последнего времени единодушно видятся как следствия имперских и варварских наклонностей России. Вплоть до того, что русскому языку даже отказывают в «славянскости». Извлекаются поросшие мхом «детали» истории из разряда «а у меня был троюродный прадед, так его русская бабка сдала партизанам».
С ВОВ тоже ситуация не лучшая. На государственном уровне подвиг советских солдат признается и празднуется, но в «оппозиции» (которую уже следует рассматривать не как политическую силу, а как мировоззрение, стремительно набирающее вес) однозначность ВОВ и геройства советских солдат подводится под большой вопрос, с опорой на такие доморощенные «детали».
Кроме того, половина Беларуси только в 1939 году присоединилась к Беларуси, до этого 20 лет эта территория была под Польшей. И немцев на этой территории встречали-таки как освободителей. И до сих пор сохранился этот недальновидный образ, упускающий из виду, что ждало этих людей после установления нацистского режима. До этого мысль не доходит, устает.
Естественно, как только заварилась каша на Украине (кстати, за одно только «на Украине» могут заочно предать анафеме, как и за «Белоруссию» вместо Беларуси), Россия была единогласно признана агрессором и началась кампания борьбы словом и еще раз словом (как правило, матерным) с Россией.
Причем, флагманами, идеологами и глашатаями «правильных» политических взглядов стали и до сих пор остаются люди, как правило, даже о своей истории имеющие расплывчатое представление. А если это представление и есть, то оно сформировано «правильными» источниками. Люди, оперирующие разрозненным фактами и вескими цифрами. Люди с мозаичным образованием, полученным «на интенсивах». Это у нас такой передовой способ образования. Когда полуобразованные обучают необразованных. В итоге за две недели из тебя выкуют правильного политолога с правильными фактами и датами в кармане.
Конечно, к Бандере и Шухевичу у нас самое теплое отношение, поскольку правильный политолог не обучен и не знает, что Шухевич руководил карательными операциями, уничтожившими с десяток белорусских деревень.
Язык белорусский не развивается ни на государственном, ни на неофициальном, то бишь, оппозиционном уровне (третьего у нас никогда не дано, кто не с нами, тот против нас). Более того, на оппозиционных началах он, скорее, препарируется бумагомарателями и людьми, не имеющими к литературе никакого отношения. К беллетристике – может быть. Хотя язык, действительно красивый. И мертвый, судя по всему.
В плане развития отношений с Россией, прогнозы самые неутешительные. За Россию во всех смыслах — только старшее поколение. Молодежь, которая стремительно взрослеет и пополняет собой ряды толстой средневозрастной прослойки, против России. Те, что поинтеллигентнее да полиберальнее, — против режима, в основном. Те, что попроще и попризмеленнее — против всего российского как синонима нищеты и убожества. Подтягивающиеся подростки поголовно за Европу, чего бы это ни стоило.
Те единичные представители молодежи, которые за Россию, — молчат в тряпочку, боятся окончательно оказаться за бортом.
Вот я и пишу вам: поговорить у нас на такие темы решительно/практически не с кем».
В общем, мы вам всё рассказали, товарищи, а выводы — с вас.
Источник: http://ruposters.ru/archives/10732


Комментарии
Разбор цитат Батьки,всей шушерой либерастов уже со всех сторон обсосан,какое только Г не навыдумываоли.СЛОВО,необдуманное,иной раз сильно бьет по сказавшему..
2. При всём моём уважении к РБ, РБ сейчас очень далеко от центра главных событий. Гораздо более важный момент, определяющий в т.ч. и развитие ТС, - внутриполитическая борьба в РФ.
Так что статью прочитать надо бы,а не чохом отметать в сторону.
Но вот некоторые Ваши методы мне кажутся не очень эффективными. Ну, разместили Вы эту статью, лишний раз её тиражнули... Зачем?
Предупредили КГБ РБ? Там, поверьте, и так она учтена...
Для критики? Тогда где Ваш разбор этой брехни?
Для анализа методов работы либерастов? Опять, где Ваш разбор этих методов?
Понимаю, что делать разборы достаточно трудоёмко. (Но хотя бы краткое Ваше отношение к материалу, где оно? В комментах? - Отмечу, что далеко не все читают комменты.)
Нет времени для разбора. - Игнорируйте материал. Это часто лучший метод "чтения" кондрашова, гершаника и прочих. - Не читать! И уж, ясно, не тиражировать.
Вот примерно так я думаю.
А читать,гершевскую ахинею и впрямь не стоит,но тут в МП ,хватает и других,так вот что бы не покупались на выжимки и циататы,для этогоэта статья..
-----------------
И всё-таки, считаю, что при работе с материалом следует очень чётко высказывать своё отношение к нему.
многие предвидели, что следующая по списку в очереди на майдан - Беларусь, жалко, если раздербанят и это крепко сложенное создание Союза.... Там уж дербанить будет некого... Прибалтика уже и так нищенствует...