Да плюньте на эти  стандарты!
                           Что-то  все  так  засуетилось  вокруг  стандартов.  А  я   убежден  и  уверен,  что  специалисту  по  большому  счету  разницы  нет,   в  какой  метрической  системе изготавливать  ту,   или  иную  деталь.  Российские  станки имеют  шкалы и  метрические и дюймовые , а  специалисты  в  России  всегда  работают   и  с дюймами и с миллиметрами. Трубы   отечественные  в  России  есть  и  метрические  и  дюймовые,  поэтому  особенно,  и  перестраиваться  нет  необходимости. 
 Всё  импортное  сможет поддерживаться  российским  потребителем  без  проблем. Те же  разновидности  марок  импортных металлов  и  сплавов  – технологи  определят  свойства  любых  металлов  и  заменят без проблем.  
 В  России  очень  большой  ассортимент  взаимозаменяемых  марок  легированной  стали ,  цветного  и  черного  металла.   Надо  как  Китайцы – копировать и изготавливать  и  все  эти  патенты  опустить  в  унитаз.   В  СССР - рабочий  придумал,  а  к  нему  в  соавторы упали  все  влиятельные  люди  на  производстве,  и  рабочий  стал  не  изобретатель - а  с  боку  пришитый.  Так  был  изобретен и усовершенствован - гироскоп на ИЛ - 62. Рабочий  придумал,  а  нач.отд. по  изобретениям  и  рацпредложениям  положил  его  на  полку  и  через  полгода ,  когда  выжили  и  уволили  изобретателя(рабочего),  стали  продвигать  изобретение.  В  итоге  все  руководство  получило  звание - заслуженных  изобретателей .  А там  льгот было – выше крыши.  Квартиры  давали , жилая площадь  у которых  отличается в  разы  от  обычных  людей.  Вот  эти    люди  прилипалы  и  все обгадили.
  Толковые - были унижены  и  обкрадены. 
Раньше государством  правили неучи, а  у  них  как  то    получалось все – как надо. Потому что люди небыли хитрыми карьеристами , а выкладывались и делились опытом.
  Машину  ИЛ-62   изготавливали в Казани.  У этой машины  практически не было  аварий. Это  говорит  о  том,  что  татары (хоть они и дотошные во многом , но они и в работе  такие), делают  все  на  совесть. Казанский  авиационный  завод, выпускал машину  разной  модификации - ИЛ-62 как ширпотреб, у этого завода были более серьезные задачи.
Я помню при  мне - токаря поставили исполняющим обязанности - начальником цеха. Грамотный  специалист(образования высшего нет, партийный), быстро все наладил в цехе. Увеличил  производительность труда.  С  ним разговариваешь, он все  понимает, все  проблемы решает. Проработал человек 13 лет в цехе токарем, знает все  проблемы. Не сидит в кабинете , постоянно в цехе, с руководителями завода решает проблемы специалистов цеха. За год  поменял 30% оборудования, сократил 10% ИТР  и цех стал  очень  даже  рентабельным. Ремонтировал цех авиа- двигатели АИ 25, и ТВ 2 – 117. 
И интересно то, что парторга и профорга на производстве – выбирали коллективы завода, а потом в 80-х стали присылать чужих(кумов и сыновей секретарей райкомов), заводские это видят.
 
Людей надо ставить во  главе коллективов грамотных - по способностям, а не по родству и кумовству, тогда и жить будем хорошо.
 Помните  передачу  - «ЭТО – ВЫ МОЖЕТЕ»?
 А я бы занялся  изготовлением  дирижаблей - такси, например : Москва - Васюки!
                        
                     
                    
                    
Комментарии
Опубликовал-значит отдал изобретение миру, а не хочешь-сиди и жри его в одиночку в темном чулане под одеялом!
А ныне вокруг патентов крутится море паразитов, а реальные творческие люди получают крохи с их стола.
Уже не говорю о разгуле сертификации, лицензирования и бесконечных рейтингах...
Автор провокатор, желающий "под шумок" уничтожить специалистов, конструкторов и разработчиков, прервать преимственность поколений.
Для специалиста как раз смена стандартов (начиная от элементарной резьбы метрическая/дюймовая или условного ренген/зиверт) смерти подобна, вся конструкторская мысль, большинство технологических решений привязаны именно к системе стандартизации той или иной страны и языковой группы.
А что, стандарты распространяются только на метрические системы? А как быть с технологией( напр. в пищевой пром-ти)? И к чему привело их занижение?
Изобретатель, студент-рабфака и ретроград, старорежимный инженер. ...это ваш мелкобуржуазный синус не мог быть больше единицы. Мы же свой пролетарский быть больше заставим!
А потом с гордостью.
Это ничего, что их приборы вдвое точнее. Зато наши выпускаются в корпусах из нержавеющей стали! И втрое тяжелее!
/ см. "Записки дворника" в моём блоге./