Неплохая заметка Ланса Робертса, показывающая фундаментальные проблемы США, видные даже из монетарной статистики (без учета физической деградации хозяйства). Эта заметко неплохо дополняет предыдущие материалы, показывающие некоторые ключевые полувековые тренды в США, - смотри, например, тут - "Вскрытие больного показало - кризис начался в 1968 году", и тут - "Конец Правления Касты Торговцев".
Особенно важно понимать суть этого процесса с учетом того, что Россию сейчас толкают на этот же путь. Перевод сделал неполный, а лишь основных моментов:
Великий Американский Экономический Миф
Ниже показано, как менялись со временем прогнозы ФРС США касательно экономического роста ВВП США.
Первая таблица: в первом столбце - дата заседания ФРС, в последующих - сделанный ими прогноз роста ВВП. Вторая таблица - фактический рост и его сравнение с прогнозами различных дат.
На них видно, что реальность все хуже и хуже отклоняется от прогнозов.
Причем проблема значительно хуже, чем просто "посткризисное недомогание". За период начиная еще с 1999 года (примечание alexsword - то есть когда приток колониальных налогов из ограбленного СССР и стран Варшавского блока перестал покрывать растущие разрывы) средняя скорость экономического роста в США составляла 1.94%, что является самым низким уровнем в истории США, включая Великую Депрессию:
Нужно смотреть не на текущие показатели, а на эту картину, долгосрочные перспективы и вопрос - почему это случилось?
С 1950 по 1980 средняя скорость роста ВВП составляла 7.55%. При этом соотношение совокупного объема кредитов к ВВП было менее 150%. Крайне критическим фактором являлось то, что экономика в этот период росла быстрее, чем это соотношение. Более низкий уровень долгов позволял подпитывать продуктивные инвестиции в экономику, которая тогда фокусировалась на промышленном производстве, имеющим высокий мультипликативный эффект для всего хозяйства:
Начиная с 80-х картина изменилась, с развития производства произошло смещение акцента на услуги и финансовый сектор, где, в том числе, ниже мультипликативный эффект для всего хозяйства.
После 1980 скорость роста начала замедляться.
Средний американец в результате стал бороться за сохранение уровня жизни - путем роста кредитов для покрытия дыр. Рост долгов стал новой основой роста.
К концу 2007 года лишь долги домохозяйств составляли 140% от ВВП, и это было лишь вопросом времени, когда "домик из кредитных карт" рухнет.
На графике ниже этот процесс отлично видно - красным показана динамика зарплат, а черным - соотношение потребительских кредитов к ВВП.
Пока весь мир завидовал "экономическому процветанию" американцев и их уровню жизни, рак роста долгов и падающих зарплат разъедал США изнутри. Разница между скоростью роста экономики (зеленым) и совокупных долгов США (синим):
А тут показано сколько долларов долга пришлось создать, чтобы создать прирост ВВП США на один доллар:
Возврат к "нормальному соотношению" размера экономики и долгов потребует списания $35 триллионов долгов ("нормальный уровень" показан пунктиром ниже, зеленый - ВВП, точками - текущее соотношение ВВП к долгам):
Впереди - эндшпиль, расплата за предыдущие десятилетия.
Комментарии