СОБЧАК УСТРОИЛА ПИАР НА КАДЫРОВЕ

19.12.2014 — Федеральные СМИ 
147
Оппозиция

В СМИ и блогосфере Рунета ломают копья и пики вокруг скандала, затеянного с легкой руки светской львицы и телеведущей Ксении Собчак.

Во время пресс-конференции Владимира Путина Собчак решила устроить еще один акт самопиара на персоне Рамзана Кадырова:

"Рамзан Кадыров де-факто объявил, что на территории Чеченской Республики не работают законы Российской Федерации и не работает российская Конституция. А именно: публично он заявил о том, что будут некие расправы над родственниками людей, обвиняемых в терактах, по которым еще не были приняты судебные решения. В связи с этим хотелось бы получить ответ. Вы как юрист, как гарант Конституции будете ли защищать тех граждан, которые сейчас подвергаются, по сути дела, досудебным расправам?" - спросила Собчак.

Понятно, что никаких подобных заявлений "де-факто" Кадыров не делал.

Однако в вопросе (или выступлении) Собчак прозвучало откровенное утверждение данного тезиса как факта.

Президент Путин не стал уклонятся от вопросов Собчак, и открыто заявил, что он думает о словах Кадырова:

"Само заявление Кадырова могло быть и просто эмоциональным, а этим мог кто-то и воспользоваться. Эмоции в таких случаях, мне кажется, понятны, потому что в ходе этого теракта в Чечне было убито 14 милиционеров. И началось всё с убийства сотрудников ДПС не в ходе какого-то боя, столкновения, а просто людей подло расстреляли в упор, и потом погибло ещё дополнительно большое количество людей, всего 14, 38 ранены, в том числе есть тяжелораненые. Как вы знаете, тысячи людей потом вышли на митинг. В этих условиях, конечно, руководитель республики сделал определённые эмоциональные заявления", - отметил Путин.

Заметим, что Президент не стал "покрывать" Кадырова с правовой точки зрения, и подчеркнул, что в России никто не имеет права на "какие-то досудебные расправы".

Однако содержание речи Собчак вызвали возмущение у представителей Чечни, и реакция последовала прямо в зале, где проводилась пресс-конференция с гарантом Конституции.

Эмоциональную речь произнес, например, Альви Каримов, пресс-секретарь главы Чеченской Республики:

"Я хотел бы задать такой вопрос. Когда ни в чём не повинные люди, сотрудники ДПС, учителя, журналисты, их жизни ставятся под сомнение, когда гибнут твои боевые товарищи – у сотрудника ДПС, который просто нёс свою службу, остались четверо маленьких девочек сиротами, две из них ДЦП-больные, и жена беременная, – и когда глава республики точно знает, что определённые семьи находились в контакте с боевиками – не боевиками, а террористами, боевиков нет уже, – когда эти семьи просили содействовать тому, чтобы эти люди были возвращены, они этого не сделали. Они звонили им в лес, говорили: "Как, сыночек, ты там спишь? Не холодно ли?" – и так далее.

Глава республики говорит, что это уже называется по закону содействием терроризму. Он говорит, что этих людей нужно привлекать к ответственности.

Как Вы считаете, нужно ли в отношении террористов применять весь арсенал сил, средств, возможностей, для того чтобы не ставить под угрозу жизни сотен и тысяч человек, ведь в данном случае, если бы не были оперативно приняты меры, жертв было бы 500, 1000 и больше? Извините за эмоциональность".

Сам глава Чечни Рамзан Кадыров, в течении дня комментируя пресс-конференцию президента России Владимира Путина, заявил, что готов выполнить любой приказ главы государства.

"Он напомнил, что, в частности, в Грозном 4 декабря погибли 14 и ранены 38 сотрудников. Президент отметил, что мои заявления в связи с терактом в Грозном полностью соответствовали ожиданиям людей. А в мировой практике борьбы с террором широко используется привлечение к ответственности родственников террористов. При этом президент подчеркнул, что эту борьбу следует вести в рамках закона. Мы полностью поддерживаем оценки событий и задачи, поставленные президентом. Мы его пехотинцы и готовы выполнить любой приказ!" – написал Кадыров в Instagram.

Заявление Собчак уже вызвало негодование у многих российских политиков и общественных деятелей.

Возмущаются как представители Чечни, так и коллеги Рамзана Кадырова по партии "Единая Россия".

Так, депутат комитета Госдумы по международным делам от Чечни Шамсаил Саралиевзаявил, что своим вопросом Собчак оскорбила народ Чечни:

"Я считаю, что сам вопрос, заданный Собчак, это бред сивой кобылы. Что Чеченская республика не соблюдает законы РФ - это абсолютный бред. Мы, воюя все эти годы с террористами, отдаем жизни лучших людей. За законы РФ, за Конституцию РФ мы положили много солдат, чеченцев, мусульман".

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

  • Блогосфера обсуждает конференцию Путина
  • Как вятский квас ходил в сети
  • За что уволили главу "Газпром-Медиа"?

Его поддерживает коллега по партии – известная своей политической неутомимостью депутат-единоросс Ольга Баталина:

"При угрозе террора Чечня всегда оказывается под ударом. 4 декабря он фактически предотвратил второй Беслан! Представьте, сколько могло было быть жертв", - добавила Баталина, добавившая, что после трагичных событий в Чечне вклад в развитие республики внес абсолютно каждый, кто живет на ее территории.

А в Российском Союзе ветеранов Афганистана корреспонденту "Перебежчика" предложили обратить внимание на антитеррористический опыт в Израиле:

"В Израиле, пожалуй, самой продвинутой в антитерористической борьбе стране применяются сносы домов террористов по решению правительства. Эти решения может отметить суд, но такие процессы очень большая редкость. Часто террорист уходит в бандподполье из желания обеспечить семью. Если он будет знать, что его родственники все равно не смогут воспользоваться этими средствами, он еще сто раз подумает стоит ли идти на преступление. Эти и подобные меры создают определенную систему сдерживания терроризма. По-моему, они оправданы и с нравственной точки зрения: если родственники знают, что их брат, сын, муж готовит массовые убийства мирных граждан и они об этом молчат - кто они, если не пособники преступлений?", - задаются вопросом в организации.