ОТВЕТЫ, ПОРОЖДАЮЩИЕ ВОПРОСЫ.
Я о пресс-конференции Президента. О современном кризисе и обвале российской валюты.
Оказывается, правительство и ЦБ адекватно реагируют на ситуацию и делают все правильно для нивелирования негативных последствий. При этом, хоть какие-то результаты мы увидим позже. Если увидим, конечно.
Естественно, причина кризиса в падении мировых цен на нефть, в имперских амбициях США, в согласии ЕС и некоторых других стран с США по поводу санкций против России.
Только в двух словах об однобокой, ущербной экономике России, ставящей страну в зависимисть почти от всего мира. Об экономике, не способной прокормить государство.
И, уже воспринимаемая как мантра, много лет произносимая "диверсификация экономики", которую как раз сейчас, пользуясь выпавшим шансом, и нужно проводить в жизнь, чтобы быть действительно самостоятельным, самодостаточным и независимым государством.
И вот вопросы на ответы.
1. Почему этой диверсификацией не занялись сразу после кризиса 2008-2009 годов?
2. Было ли конкретное поручение Президента правительству по этому вопросу?
3.Была ли организована специальная комиссия при правительстве для разработки стратегии и тактики, а попросту плана, изменения экономической системы?
4. Если ДА, то кто в нее входил? А если НЕТ, то кто конкретно занимался разработкой хотя бы концепции диверсификации?
5. Почему за столько лет после прдыдущего кризиса не были опубликованы, хотя бы тезисно, направления развития экономики в условиях ее диверсификации?
На эти вопросы у меня, пусть поверхностный, но свой ответ (другого ни от кого не дождешься).
Во-первых - благодушие. Рекой текут доллары за нефть и газ, добываемые из недр, принадлежащих всему российскому народу. Но народ не имеет возможности проконтролировать, сколько достается ему, народу, в пересчете на душу населения, а сколько остается у горстки воротил частно-государственного бизнеса.
Во-вторых - комфорт. Легче решать вопросы бюджетного и внебюджетного финансирования с горсткой воротил частно-государственного бизнеса, чем с сотнями и тысячами достаточно крупными бюджетообразующими налогоплательщиками. Которым, как и горстке воротил, власти пришлось бы давать госгарантии на заимствование финансов.
В-третьих - коррупция. Чем меньше людей вовлечено в порочный круг коррупционеров, тем легче спрятать концы в воду.
И, напоследок, вопрос: Когда россияне утратили дарованную Богом житейскую мудрость?
Когда на твоем единственном стуле начинают раскачиваться ножки, то срочно надо приступать к ремонту и укреплению ножек. А когда ножки начинают подкашиваться, то вынужден падать.
Но, вместо мудрости - адекватность. Адекватно довели страну до кризиса и, что самое главное и важное, адекватно отреагировали.
Комментарии
-------------
автору, пересчете - это шутка?
Во всем я виноватый,
за всё отвечу сам,
насыпьте в пОртфель пеплу
на память триста грамм
не такой он человек, однако! Сказал - слезу с иглы, значит слезет, но не сразу. опять же для диверсификации денежки нужны, а они все у алигаторов. Терпели четверть века, и еще потерпим сколько нибудь. в церковь ходить чаще надо
Это ограничит иностранные товары, число перекупщиков и всевозможных паразитов.
Увеличатся экономия, активность, самостоятельность, изобретательность, целеустремлённость…
Недооценённость юаней помогает Китаю быстро развиваться.
Страны с переоценённой валютой развиваются за счёт мигрантов, продажи сырья или распространением валюты по всему миру.