В четверг, 18 декабря, Владимир Путин даёт традиционную ежегодную пресс-конференцию. За уже привычные четыре часа (плюс-минус минуты) президенту России зададут десятки вопросов, ряд из которых предсказуем.
Я не отношусь к числу тех, кого нужно убеждать, что суверенитет для России в сто крат выше хамона; что воссоединение Крыма с Россией не только абсолютно справедливо исторически, не только стало осуществлением сохранявшейся 23 года мечты подавляющего большинства крымчан — это воссоединение разом стратегически подняло военную безопасность России на порядок; что на санкции против твоей страны нужно отвечать контрсанкциями; что Россия не поссорилась со "всем миром", и что США со своим, увы, политическим вассалом Евросоюзом — это далеко не весь мир, хотя и весьма значимая, а часто и доминирующая часть этого мира…
Но одновременно я понимаю, что решившись на действия, которые очевидно не понравятся Западу, и обязательно будут трактоваться им так, что Россия — это агрессор, а украинские расисты — защитники демократии и свободы, Владимир Путин перевёл международную политику в стадию форс-мажорного с точки зрения Вашингтона развития. И США уверены, что либо они "поставят Россию и лично Путина на место", либо разрозненные части пока ещё в основном молчащего глобального антимайдана, уставшего от американской гегемонии и безрассудств, рушащих страны и вызывающих войны, причём вдали от самих США, могут соединиться в целое. И, видимо, как раз под идейным лидерством России. А там уже вопрос времени, когда и каким образом этот антимайдан низведёт США до уровня "региональной североамериканской державы".
Я полностью согласен с тем, что в реальных обстоятельствах конца 2013 — начала 2014 года Россия не могла поступить иначе, чем она поступила.
Но я знаю и то, что Запад вообще, и США в первую голову, не могли не поступить так, как они поступили, в очередной раз объявив Россию "мировым злом". И именно в связи с этим у меня возникают вопросы к Владимиру Путину, ответы на которые я жду не во время его выступления 18 декабря, хотя это и было бы идеальным вариантом, а в ближайшие недели и месяцы. Причём ответы эти не обязательно должны быть словесными. Делами даже лучше. Хотя некоторые вещи лучше бы всё же сначала продекларировать.
1-й вопрос. По-моему, ясно, что при нынешних политических лидерах Европы отношения России и Евросоюза к прежнему (и тогда-то не очень впечатляющему) состоянию не вернутся. Не стоит ли российской дипломатии перейти, наконец, к традиционной для Запада методике — открытой работе не только с официальными властями западных стран, но и к постоянным контактам с оппозицией?
2-й вопрос. Сегодня Россия выступает в почётной роли единственной политически инакомыслящей страны мира. Роль почётная, но, как видим, уязвимая. Между тем, международная политика очень прагматична, чтобы не сказать, цинична, и складывается впечатление, что многие страны, не менее нас заинтересованные в крушении американской гегемонии, отсиживаются за нашей спиной, наблюдая, удастся ли России не проиграть. Не пора ли России открыто призвать к созданию альтернативного западному политического союза, гарантирующего военную безопасность от вмешательства извне для стран, которые в него войдут? И начать привлекать в этот союз страны, находящиеся на периферии Paх Amerikana?
3-й вопрос. Вы уже примерно сформулировали идеологию этого альтернативного политического альянса: гарантированное невмешательство во внутренние дела других стран; опора на собственные (традиционные) политические и демократические традиции; полный отказ от "экспорта революций"; сохранение традиционных моральных и иных ценностей; максимальная социальная справедливость.
Не стоит ли громко и впрямую продекларировать эту концепцию и предложить всем желающим присоединиться к ней в форме международного пакта?
4-й вопрос. Очевидно, что нынешняя искусственная политическая система России с её фантомными партиями, некритично перенесённая к нам с Запада, почти полностью не соответствует реалиям нашей страны, а потому не только не функционирует эффективно и демократично, но и вообще трещит по швам. Не пришло ли время для широкомасштабной конституционной и политической реформы в России?
5-й вопрос. Не пора ли начать выводить Россию из-под фактической юрисдикции Запада, евросоюзовских юридических законов и норм, объявив законодательство России высшей юридической нормой для всех её граждан, юридических лиц и любых властных институтов, а международные правовые нормы и договоры — лишь в той части, где они не противоречат российскому законодательству?
6-й вопрос. Очевидно, что географические и иные особенности России никогда не позволят создать в нашей стране тот уровень жизни, который характерен для некоторых малых и средних стран Европы, причём уровень, относящийся уже скорее к прошлому (60-90-е годы ХХ века), чем к настоящему и будущему. Не стоит ли разработать и продекларировать как цель собственные стандарты уровня жизни в России (причём разные для разных её регионов) и соответственно перестроить экономическую и социальную политику?
7-й вопрос. Не пора ли перестать упрекать население России в том, что производительность труда у нас в 2-3 раза ниже, чем на Западе? Во-первых, представляется, что это просто неправда. Во-вторых, как тогда в этом смысле оценивать производительность и эффективность труда наших чиновников всех уровней, а особенно самого высокого уровня, получающих, в отличие от наших рабочих, крестьян, инженеров, учёных, вполне западные зарплаты? И не пора ли в нынешних условиях, когда каждый сравнивает свою зарплату не только с соседним городом, но и со странами Запада, найти новую модель для мотивации к высокоэффективному труду: сначала плати больше, потом требуй лучшей работы?
8. Вопрос о социальной справедливости. Не затянулся ли у нас период "первоначального накопления капитала" со всеми его безобразиями? Постоянно воспроизводить элиту, которая купается в миллиардах, да ещё выводит их из страны, и ждать, когда она "насытится" и проникнется "духом патриотизма" — не слишком ли это накладно для России материально и не слишком ли опасно социально? 2017 год не за горами…
9. Думаю, вы не заблуждаетесь относительно того, что многие ваши подчинённые вас обманывают, когда рассказывают об успехах своих ведомств и проводимых ими реформ. Но уверен, что заблуждаетесь относительно масштабов этого обмана. А ведь он всё нарастает. Не пора ли разорвать этот порочный круг?
10. Понятно, что один человек не может контролировать всё в стране, и он неизбежно должен передоверить многое начальникам более низкого уровня. Однако какова ответственность этих начальников? Не стоит ли признать, что так называемый либеральный экономический курс потерпел полный крах, а, следовательно, нужно отказаться и от него, и от всех его проводников? То же самое можно сказать и о большинстве социальных реформ, алгоритмы которых некритично или в эгоистических целях их инициаторов позаимствованы на Западе или даже навязаны им России.
Кто из инициаторов и проводников этих реформ поплатился за их провал? И будет ли эта безответственность и безнаказанность продолжаться?
Не пора ли остановить большую часть этих реформ, тем более, что население устало от них? А те реформы, что действительно нужны России, поручить совсем другим людям — прежде всего тем, кто априори обладает патриотической гражданской и профессиональной позицией и знает и понимает Россию, её народ; тем, кто не считает Россию "нецивилизованной страной", из которой нужно делать "Швейцарию", а народ — ничего не умеющим иждивенцем, находящемся на со
Конечно, это не все вопросы, ответ на которые я бы хотел услышать от президента России и сегодняшнего, бесспорно, национального лидера нашей страны, но для одного раза достаточно. Кроме того, мне кажется, что так или иначе сформулированные, но именно эти вопросы волнуют сегодня большинство населения страны, а отнюдь не то, как нам "наладить отношения с Западом", "стоит давать эфир лидерам оппозиции" и "сможем ли мы проводить отпуск на курортах Европы".
Комментарии
Что он ответит или, точнее, не ответит?
Да.
Они, конечно, не бесполезные, так как они заставят людей подумать...
Это уже не шагреневая кожа, а черная дыра!
Сейчас вдруг дошло, что Бандюган он способен только брать... и оставлять после себя разруху и хаос.
России нужен диктатор, лет на 20-ть, с возвращением высшей меры за преступления уголовного и экономически-подрывного преступления.
Пора. Создать новый "Варшавский договор". Вот только денег нет и СССР!
Да.
А разве я не говорил? Конечно. Пакт? Типа Молотова-Риббентропа? (Шутка).
Да.
Но Путин будет против.
А фундамент ЕБН давно ломать надо!
Да
!!!++++++++++++++++
Это как? Стандарт качества жизни члена Политбюро ЦК КПСС и стандарт барнаульского колхоза (фермы, ООО) "Путь Ильича"?
Так было до 1991. После 1991 осталось уже без КПСС.
Это как? Рейтинги? Есть. Судьи кто? Они вам 366 трудодней поставят, а мне 1... вот так у нас... В условиях всеобщей имитации и профанации, как до 1991 , так и после него - бесполезно и невозможно!
ВВП это не нужно "Элите" тоже.
А народ безмолвствует!
Невозможно. Система ЕБН образца Чубайса-Гайдара 1991 непобедима, сломать нельзя. Иначе система существовать не может. А на этом фундаменте - все институты государства. Так и будем жить лет 50 до..
Я? До смерти!
Это вопрос всего народа. Но он или спит или не понял что должен произнести это слово.
Да. НО не откажемся. Как же отказаться от родной пуповины, от папы ЕБН?
И куда деть всех сторонников этих либеральных реформ, ладно, Гайдар умер, ЕБН+ЧВС (коммунисты, однако, но не "дэн сяопины", а Чубайса, Ясина, Кириенко (этот в любой отрасли - молодец, есть опыт премьер-министра, но саентолог все-таки...) куда, и других?
!!!!+++"""""""""""""""алгоритмы которых некритично или в эгоистических целях их инициаторов позаимствованы на Западе или даже навязаны им России.
Для чего кровь НА БАРРИКАДАХ ПРОЛИВАЛИ???
НЕТ, НЕТ, только этим путем пойдем, смело, в ногу!
НО бесполезные - не ответит ОН!!!!
посмотрите, вот здесь некоторые размышления
блогера **Витёк Razdolbaeff ** по ссылкам в текстах.
... тоже интересно.
http://maxpark.com/community/88/content/3171810
За ваш анализ вопросов +++++
Антинародные провокации по указке Кремля!
Вот пример...
4-й вопрос.
"нынешняя искусственная политическая система России с её фантомными партиями, некритично перенесённая к нам с Запада, почти полностью не соответствует реалиям нашей страны, а потому не только не функционирует эффективно и демократично, но и вообще трещит по швам".
======
Но существующие партии построены Путиным и перекроены им уже несколько раз. И если даже предположить что автор прав, тогда возникает вопрос: Запад перенес к нам плохие модели
партий, НО ГДЕ были Ельцин и Путин который поддерживает до сих пор этого Ельцина?
И вывод у автора чудовищный:
"Не пришло ли время для широкомасштабной конституционной и политической реформы в России?"
Имеется ввиду вообще отказаться от прав человека в России словно все беды наши только от оппозиции!
АВТОР-ПРОВОКАТОР. Его заявления подпадают под ст О противодействии экстремистской деятельности..
Можно писать на него заявление в СК а если СК не примет мер, то далее можно чиновников Путина обвинять в сговоре, а его самого - в измене Родине.
И бывает, говорят...
Дума?
Сборище спортсменов, актеров, предпринимателей и мошенников. Меня за это не посадят? Ордена!!! Дадут условно. Есть толковые люди, но...
Меня по спискам не берут. А мог бы помочь стране.
ШУТКА!
Особенно №8 и №10...
Но, сомневаюсь, что Путин когда-либо собирается на них отвечать словами...
а, тем более - делами...
-----------
"... Не стоит ли громко и впрямую продекларировать эту концепцию и предложить всем желающим присоединиться к ней в форме международного пакта?" -
... это из третьего вопроса...
А что Путин может предложить мировому сообществу?
Какую идеологию? Где она?
Какие успехи? Количество миллиардеров?
В СССР - все это было!
И был СЭВ.
Был Варшавский договор, был соцлагерь.
...и было понятно:
Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
А сейчас что?
- Олигархи, объединяйтесь?
--------------------------------------------------------------------------------------------
Браво!!!
Вместо этих придут другие.
Нет других люде, и нет идей.
Обамка завибрировал! В кои то времена Большой Америкос звонит Раулю - кровному врагу и предлагает восстановить дипломатические отношения. Не появилась ли на Кубе разработка "ТУМАН"? Почуял Обамка запах жареного.
Объединяйтесь в любые русские организации, общества, компании под любыми другими названиями. Не в названии главное. Главное, чтобы в ваших организациях не было ни одного еврея.. Многостолетний опыт показал, где появился один еврей, завтра их будет много, а через небольшое время они возьмут в свои руки управление вашей организацией и, будьте уверены, начнут управлять ею в своих интересах.
1. Он представитель определенной социальной группы людей, сформировавшейся во времена Ельцина. Да, он патриотичен, умен, образован, но он абсолютно заражен рыночными догмами. В конце концов именно его (рынка) механизмы вынесли его на вершину нашего общества. И, политически, если хотите классово, он ориентирован на либеральную модель. Он будет ее совершенствовать, перестраивать, менять фигуры, но он от нее уже не откажется.
2. Будучи человеком умным и знающим историю (лучше бы он так знал и понимал экономику), он понимает как устроена власть вообще и в России в особенности. Он очень хорошо понимает значение и стабильность в ближайшем круге, и он пойдет на его замену только в сверх исключительных обстоятельствах. Эволюционность - его пунктик. В нормальной ситуации это даже здорово, в критической, как сейчас - это очень опасно.
3. И нужно быть объективным, что ключевые фигуры в силовых структурах и оборонке он поменял.
4. При такой модели и кадрах не возможна реальная борьба с коррупцией, при такой модели не возможно стратегическое управление и "слезание" с нефтяной иглы. Нужна кардинальная, революционная (особенно по временным рамкам) перестройка экономики Но боюсь, что ни он ни большинство его окружения на это не способны, как они не были способны в течении 14 лет.
И когда начнутся посадки ренегатов?
Да, у нас тут на МП каждый первый такой грамотный. )))