«Во-первых, экономическая ситуация, а во-вторых, ужесточения в законодательстве после нового года», — сказал Амин, не исключив, что доля нелегалов среди оставшихся в России мигрантов возрастет.
Председатель общественной организации «Таджикские трудовые мигранты», председатель таджикской диаспоры в России Каромат Шарипов также подтвердил, что многие рабочие из Таджикистана намерены уехать из России.
«Тенденция такая есть, и это не только связано с курсом рубля по отношению к валютам.
Требования, которые будут введены с 1 января 2015 года, многим не по карману», — сказал Шарипов.
По его словам, тест обойдется мигрантам в 30 тысяч рублей, что на фоне ослабления рубля сильно ударит по доходам и «стартовой цене» для начала работы в России — с учетом покупки билетов и получения разрешения на работу.
Он добавил, что у многих таджиков на родине «висят» кредиты в долларах под большие проценты, и чтобы их погасить, им придется искать работу в других странах.
Девальвация — обесценивание национальной валюты по сравнению с другими валютами или золотом.
Только с сентября по декабрь рубль потерял более 30% к доллару и четверть к евро. В декабре темпы девальвации ускорились — и за полмесяца рубль еще подешевел почти на 40%, при этом 10% из них нацвалюта потеряла всего за один день — 16 декабря.

При этом Шарипов высказал опасение, что бывшие строители могут стать наемниками.
«Молодежь обсуждает — у них большие кредиты в Таджикистане в долларах.
Я не исключаю, что они поедут в “горячие точки” и будут зарабатывать, возвращать деньги в казну.
Потому что будут ходить судебные приставы и сажать их в тюрьму. Не исключаю, что они возьмут в руки оружие и оттуда будут отправлять деньги», — предположил Шарипов.
В частных беседах о том, что они собираются покинуть Россию, сообщают и мигранты из Молдавии.
Жители этой республики, в свою очередь, в соцсетях задаются вопросом: на что они будут жить, когда тысячи родственников, которые до этого зарабатывали в России и тем самым содержали свои семьи в Молдавии, вернутся на родину?
Комментарии
Читайте далее: http://izvestia.ru/news/569191#ixzz3MLyXx6fh