WSJ: В разговоре с Западом Путин переходит на жесткий тон

На ежегодной пресс-конференции Путин говорит, что экономический кризис закончится менее, чем за два года.
Ежегодная большая пресс-конференция Владимира Путина
В четверг на своей вызывающей ежегодной пресс-конференции президент Владимир Путин обвинил Запад в попытках подчинить и разоружить Россию. И заявил, что в обвале российского рубля и кризисе фондовой биржи виноваты «внешние факторы» — главным образом, падение цен на нефть.


Он признал, что санкции введенные Западом за аннексию Россией Крыма и ее участие в событиях на Украине, болезненны, но заявил, что экономические проблемы «это плата за нашу самостоятельность, наш суверенитет». Он уверил россиян, что трудности продлятся не более двух лет, когда Россия диверсифицирует экономику, и не будет заниматься только нефтью, от которой она стала слишком зависеть.

В комментариях Путина, которые прозвучали впервые после резкого падения курса рубля в начале этой недели, содержится сигнал о том, что он может уйти в глухую оборону и надолго заморозить отношения с Западом, хотя создалось впечатление, что он смягчает свою политику в отношении Украины.

Похоже, что он резко отклонил призыв пророссийских сепаратистов к присоединению к России, говоря, что «мы исходим из того, что будет восстановлено и общеполитическое пространство. Какое оно может быть, трудно сейчас сказать». До этого Кремль уклонялся от ответа на призывы сепаратистов присоединить их России.

Он не признал участия России в провоцировании кризиса на Украине и уходил от ответа на вопросы о присутствии там российских войск, а также не комментировал утверждения о том, что якобы Россия активизировала такие агрессивные действия, как войсковые учения. Как сказал Путин, источником агрессии являются США.

«Поэтому дело не в Крыме. Дело в том, что мы защищаем свою самостоятельность, свой суверенитет и право на существование. Вот это мы все должны понять», — заявил он позднее в ответ на вопрос, не является ли нынешний экономический кризис «расплатой за Крым».

Вину за расширяющийся раскол между Россией и Европой он возложил на Запад, сказав, что «они не остановились строить стены» после окончания холодной войны.

Российский финансовый кризис может стать самым серьезным политическим вызовом для Путина за все 14 лет, которые он находится у власти, учитывая, что в следующем году правительство ожидает спад экономики не менее, чем на 4%. А пока по результатам опросов рейтинг Путина по—прежнему находится на отметке выше 70%, и его популярность поддерживается за счет того, что он жестко контролирует средства массовой информации и политическую систему, а также проводит политику конфронтации с Западом.

Ежегодная большая пресс-конференция Путина, проходящая перед сотнями российских и иностранных журналистов в конференц-зале в центре Москвы, это марафон в прямом эфире государственного телевидения и радио, рассчитанный, главным образом на российскую аудиторию. Как сказал Путин, он уверен в поддержке народа, заявив, что «люди душой и сердцем чувствуют, что мы и я действуем в интересах подавляющего большинства населения».

Путин начал свою пресс-конференцию с традиционного озвучивания экономических показателей страны в текущем году. После того, как на протяжении нескольких месяцев Путин отрицал влияние западных санкций, он заявил, что из общего объема сегодняшних экономических проблем около 25-30% — «это влияние санкций».

В этом году рубль упал по отношению к доллару почти на 50%, а на этой неделе он достиг исторических минимумов. Во вторник Центробанк России, пытаясь остановить обвал рубля, поднял ключевую ставку до 17%.

Путин сказал, что действия Центробанка «в целом, абсолютно адекватны и в правильном направлении происходят», только «некоторые действия можно было бы совершать оперативнее», видимо, имея в виду экстренное повышение процентной ставки.

Он заявил, что правительство не будет «бездумно палить» золотовалютные свои резервы для спасения рубля, а будет обеспечивать выполнение социальных обязательств. Однако, учитывая сокращения валютных резервов, «придется что-то сокращать», — сказал он, не уточнив, что именно сокращать.

Путин дал понять, что он попытается справиться с экономическим «штормом» с помощью традиционных рыночных механизмов. Он исключил возможность введения контроля над движением капиталов в целях стабилизации рубля, но заявил, что правительство будет использовать свое «влияние», чтобы убедить госкорпорации продавать большее количество своей экспортной выручки на внутреннем рынке и, тем самым, ослаблять давление на рубль.

На фоне роста обеспокоенности бизнес сообщества стоимость акций группы компаний АФК «Система» взлетела почти до 150% после того, как Путин, явно пытаясь успокоить инвесторов, заявил, что обвинения в отмывании денег в адрес Владимира Евтушенкова пока не доказаны. Он добавил, что пригласит магната-миллиардера на встречу с крупнейшими бизнесменами, намеченную на пятницу.

Евтушенков, отрицающий обвинения в совершении противозаконных действий по указанному делу, в среду вечером был освобожден из-под домашнего ареста, хотя обвинения с него не сняты.

По словам Путина, экономические проблемы также отражают то, что он назвал неспособностью диверсифицировать экономику. Он предупредил, что не исключено дальнейшее снижение цен на нефть, и это может привести к еще более ощутимому падению рубля. Эта сложная экономическая ситуация, возможно, продлится года два, и в течение этого времени «экономика неизбежно будет приспосабливаться к жизни и работе в условиях низких цен на энергоносители».

«Но то, что это будет, это неизбежно», и ситуация вернется в нормальное русло, и экономика нормализуется после спада, когда Россия избавится от зависимости от энергетического сектора, «тогда сама жизнь подталкивает к тому» потому, что более низкие цены на энергоносители будут стимулировать инвестирование в другие сектора, которыми не занимались в прошлом.

Из-за политики и Кремля по отношению к Украине Евросоюз и США уже почти год находятся в состоянии конфронтации с Россией, а летом резко ужесточили санкции после того, как над территорией Украины разбился пассажирский самолет авиакомпании Malaysia Airlines. В четверг канцлер Германии Ангела Меркель отстаивала свою жесткую позицию по отношению к России, подчеркнув, что санкции останутся «неизбежными» до тех пор, пока Кремль будет пренебрегать правом стран на самоопределение и неуважительно относиться к европейским ценностям.

В четверг ЕС усилил свои санкции против компаний, расположенных в Крыму, в сфере торговли, инвестиций и ведения бизнеса. Был введен ряд новых ограничений — от запрета круизным судам стран ЕС заходить в крымские порты до эмбарго на продажу технологий, используемых в энергетическом секторе и секторе телекоммуникаций.

Вызывающая риторика Путина в адрес Украины осталась неизменной, но он избегал использования провокационных слов — таких, как «хунта», которым он когда то называл действующее правительство в Киеве, и «Новороссия» — которым обозначается несуществующее географическое образование, включающее в себя большие территории на востоке и юге Украины. Российские националисты обычно используют это название, предлагая Москве аннексировать обширные территории Украины.

Он вменил в заслугу украинскому президенту Петру Порошенко то, что тот ищет способы урегулирования кризиса, но высказал предположение, что другие политики-ястребы в Киеве могут ему помешать и ухудшить ситуацию. На вопрос о пророссийски настроенных сепаратистских областях на востоке Украины, которые воюют с украинской армией уже не один месяц, Путин обвинил украинские власти в введении экономической блокады на этих территориях и призвал к политическому диалогу.

В трудной для понимания языковой манере Путин вновь обратился к аналогии, которую он использовал этой осенью, сравнивая Россию с медведем в дикой сибирской тайге, говоря, что наивно надеяться на то, что Запад оставит Россию в покое.

«Они будут всегда стремиться к тому, чтобы посадить его на цепь. А как только удастся посадить на цепь, вырвут и зубы, и когти. В сегодняшнем понимании это силы ядерного сдерживания. Как только, не дай бог, это произойдет, и мишка не нужен», — сказал он, обвиняя западных лидеров в публичных заявлениях о том, что Россию нужно лишить ее огромных природных ресурсов.

На вопрос молодой журналистки из провинциального города Воронежа о личной жизни «самого главного жениха России» — содержащем явный намек на Путина, который в прошлом году развелся — Путин ответил, что «все в порядке, не беспокойтесь».

Александр Коляндр, Алан Куллисон (Alexander Kolyandr, Alan Cullison)

Оригинал публикации: Russian President Vladimir Putin Strikes Harsh Tone With West

Опубликовано: 18/12/2014 10:12   Перевод: 19/12/2014

Обсуждение

  
  • Он не признал участия России в провоцировании кризиса на Украине и уходил от ответа на вопросы о присутствии там российских войск."Я не я, корова не моя!"
    В Казахстане уже сажают участников незаконных вооруженных формирований, воюющей против правительственных войск на Украине. А Белоруссия требует от России расплачиваться за свою продукцию в валюте. Вот такой Владимир Владимирович построил Таможенный союз, руководя из своего "параллельного мира"...
  • K. Nemo:Ну наконец то созрели..... Долго однако "жевали", но таки "выдали на гора"....
  • Пахан заверил своих терпил: всё будет ништяк. Общак огромный, немного поделимся
     
  • Авторы пишут: "В трудной для понимания языковой манере..." 
    что-то я не понимаю, а кого иностранные агентства и СМИ посылают на прессухи? полузнаек, учивший языки до второго класса начальной школы? или все-таки владеющих языком? где их хваленый профессионализм?
  • Тагил1: провинциального города Воронежа. Вот подонки. Да ведь в Воронеже народу живет больше чем в столице США. Никогда не прощу
  • Tеr: несуществующее географическое образование, Ещё как существующее, наставившее шишек и синяков холопам меркель и фашингтона!
  • А пока по результатам опросов рейтинг Путина по—прежнему находится на отметке выше 70%, и его популярность поддерживается за счет того, что он жестко контролирует средства массовой информации и политическую систему
  • Нет никакого сомнения, что ЭхоМСК, Грани, всякие "Ложди" суть - купленная Кремлём кампашка.
    Почитав и помусолив странички любого из перечисленных ресурсов волей-неволей становишься антисемитом, замшелым антилибералом, дремучим славянофилом и начинаешь искренне и беззаветно ненавидеть Америку ))))))))))))))
    Ну как, скажите, послушав того же Лёню Гозмана не стать антисемитом?
  • Россия активизировала такие агрессивные действия, как войсковые учения. Классная логика пиндосни, прямо по Оруэллу - "учения ВС России - это агрессия, базы и бомбежки НАТО - это мир"!
  • сегодня бабамка подписал бумажку, по факту объявляющую России войну - экономическую, пропагандистскую и вооруженную, если янки сочтут нужным.
  • Некоторые формулировки вызывают просто умиление, например про наказание России в случае снижения поставок российского газа странам НАТО и прочим руинам, грызунам и молдаванам - видимо, вне зависимости от того, оплатили эти страны товар или нет. Но агрессор для них все равно - это Россия. Да, логика явно не является сильной стороной общечеловеков.
  • Барака Обама подписал закон из нескольких пунктов
    1.Обязал негров всего мира представляться белыми. За слово негр - расстрел на месте. За слово нигер - 1.5 расстрела.
    2. За публичное признание "Я не гей" - 2 расстрела.
    3. За матерные слова "поляк" или "березка" - повешение.
    4. Объявить национальной ценностью США места куда вставляли русские лидеры поп группы "кошкины генеталии"
    5.Отлавливать русских в любой стране с целью превентивного в защиту демократии интенсивного допроса. При обнаружении в ходе контролируемого утопления, что объект не является Путиным. Расстрелять-4 раза.
  • Вот терпение у ВВП Ясно Солнышко, одна Ксюша Лошадка чего стоит со своими жалобами на несчастное детство и ужасного Кадырова.
  • Пахан заверил своих терпил: всё будет ништяк. Общак огромный, немного поделимся
  •  не в теме: с терпилами. общаком не делятся... делятся со своей бригадой. С опущенными тоже не делятся - так что GoldenRing пролетает мимо кассы!
  • В разговоре с Западом Путин переходит на жесткий тон.Президент Франции: На данный момент нет достаточного повода для поставки РФ "Мистралей".А контракт - не повод?
  • Ямщик:А в это время Главком ВМФ России адмирал Виктор Чирков в среду, 17 декабря, торжественно открыл центр управления Главного командования российского флота в петербургском Адмиралтействе.
    Большой десантный корабль Северного флота "Александр Отраковский" в четверг, 18 декабря, прибыл в Новороссийскую военно-морскую базу Черноморского флота России.
    Оборонная промышленность передала в 2014 году Военно-воздушным силам РФ около 100 новых боевых самолетов из них около 20 фронтовых бомбардировщиков Су-34.
    Стратегическая атомная подводная лодка проекта "Борей" "Владимир Мономах" официально принята в состав Военно-морского флота РФ 19 декабря (еще две ракетоносца строятся и войдут в строй в 2015-16 годах).
    Фрегат "Адмирал флота Советского Союза Горшков" проходит ходовые испытания(еще несколько на подходе завершения строительства).
    Первый пуск тяжелой ракеты-носителя "Ангара-А5" назначен на 25 декабря, а это до 25, а в перспективе до 35 тонн выводимой полезной нагрузки.
    Золотой запас РФ вырос до 1170 тонн (четвертый в мире)
    Производство электроэнергии 1,057,0000000,000 КWH 4 место в мире, вторые в мире экспортеры нефти 4.72 million bbl/day,первые в мире экспортеры нефтепродуктов 2.92 million bbl/day,первые в мире экспортеры природного газа.
    Вооруженным силам досрочно передан восьмой комплект С-400.ОАО "Концерн ПВО "Алмаз - Антей" досрочно передал Минобороны России очередной полковой комплект зенитной ракетной системы (ЗРС) С-400 "Триумф", сообщили в пресс-службе концерн.
  • На своей вызывающей ежегодной пресс-конференции президент Владимир Путин... Ну да,самоё наше существование для них-оскорбление,и вызов. Что тут скажешь: Satisfaction Guaranteed.
  • По инету бродит мем: В 90-ых народ скупал соль, мыло, спички. А теперь - телевизоры, машины, квартиры. До чего Путин страну довёл!
  • Российские грабли. На вопрос одного царька: сколько и как прибавить войска, чтобы победить один южный не покорявшийся ему народец, -- Конфуций отвечал: "уничтожь все твое войско, употреби то, что ты тратишь теперь на войско, на просвещение своего народа и на улучшение земледелия, и южный народец прогонит своего царька и без войны покорится твоей власти". Так учил Конфуций, которого нам советуют бояться. Мы же, забыв учение Христа, отрекшись от него, хотим покорить народы силою и этим только приготовляем себе новых и более сильных врагов, чем наши соседи.Л.Н.Толстой
  • Он уверил россиян, что трудности продлятся не более двух лет, когда Россия диверсифицирует экономику. И всего дело-то на два года? А мозги ... 20 лет:)) Сказочники.
  • александра александра:"Путин ведет себя вызывающе", "Путин жестко высказался" Товарищи пиндосы, раскройте очи, Путин единственный политик в мире, который никогда не опускался до оскорблений в адрес своих "коллег".  В то время как "коллеги", как стая гиен и шакалов, каких только помоев на него не лили. 
  • алиса:EgoR:Российские граблиНа вопрос одного царька: сколько и как прибавить войска, чтобы победить один южный не покорявшийся ему народец, -- Конфуций отвечал: "уничтожь все твое войско, употреби то, что ты тратишь теперь на войско, на просвещение своего народа и на улучшение земледелия, и южный народец прогонит своего царька и без войны покорится твоей власти".
  • Ягорка, вряд ли подобное говорил Конфуций, т.к. образование дает результаты через несколько поколений, а соседский царек угрожает сейчас.Да и Л.Толстой вряд ли говорил приведенные тобою слова, т.к. к религии относился критически, за что был отлучен от церкви.