Великий художник, инженер, конструктор - Господь Бог

Вечер. Гуляем по улице. Мороз, горят фонари. Метель. Под ногами скрипят снежинки. Их миллиарды, этих удивительных созданий и нет ни одной похожей. Каждая - уникальное творение. Природы? Да нет. Никогда не поверю, что такое чудо, как наш мир, мог возникнуть просто так, сам собой.

Ми идем по снегу и слушаем скрип.

Я вспоминаю, как в детстве  узнала, отчего скрипят снежинки и мне стало их жалко. Что ломается под нашими ногами их снежинкина красота. Я приходила домой и рассматривала снежинку на варежке...




Потом, уже через много лет, довелось прочесть книгу американского математика, отца фрактальной геометрии Мандельброта Бенуа "Фрактальная геометрия природы" о фракталах.



Когда читаешь такие книги, перед тобой встает величие Творца и его грандиозный замысел.

Нас окружает удивительный мир. Деревья с бугристой неровной корой, причудливые облака, похожие на людей и зверей, высокие горы, изломанные береговые линии - и нет в природе абсолютно прямой, точной линии. Обычная классическая геометрия не способна описать все это.



Когда я прочла в свое время у Бенуа о фракталах, стало понятно многое. Грандиозность, непостижимость созданного мира. Как все продумано, совершенно, красиво и утонченно!


 
"Почему геометрию часто называют холодной и сухой? Одна из причин лежит в ее неспособности описать форму облаков, гор или деревьев. Облака - это не сферы, горы - не углы, линия побережья - не окружность, кора не гладкая, а молния - не прямая линия..." из книги ученого.
 
Фрактальная геометрия – это теория построения чего-либо на основе одного простого правила – САМОПОДОБИЯ - каждая мельчайшая часть структуры является подобной всей структуре в целом или же какой- либо более крупной части структуры.


Фракталы всегда бесконечны, их невозможно измерить привычными критериями - длиной, высотой...

Вся наша бесконечная (или нет?) Вселенная построена с помощью теории фракталов.  И вы можете представить, что у теории нет Автора? 
Все в Мироздании строится фрактально: от листа папоротника, растущего в земном лесу, до огромной Галактики, вращающейся в пространстве.



"Как вверху, так и внизу", - гласит Вселенский закон.

Из интереснейшей книги "Геометрия безумия":

"Удивительно, но в человеческой культуре фракталы массово присутствуют лишь в Африке! Все остальные древние культуры (строительство и живопись как пример) основаны на прямых линиях и окружностях, и только в Африке ограждения от ветра и модель расположения домов в поселении и множество других деталей носят фрактальную теорию. Никто из местных этих правил не знает, но каким-то необъяснимым образом они живут по этой теории – она заложена в бессознательных традициях. Еще одна удивительная вещь – современные компьютеры берут свое начало именно в африканской культуре. Теория гадания на песке (с виду очень простая) была привезена в Европу, где она превратилась в двоичный код Лейбница, затем на основе двоичного кода была создана Булева алгебра, и уже на ее основе был создан первый цифровой компьютер."


Александр БОЖДАЙ "Геометрия безумия".


Человек мыслит абстрактно. Он переводит на вербальный язык понятия, которые не доступны несовершенному человеческому сознанию. Объективная реальность - не абстрактна. Ее нельзя "запихать" в эти узкие рамки, что пытаются сделать многие религиозные течения и их адепты, познавая Бога через сухие догматы.

Познать Бога, познать хоть в какой-то мере, можно только через его творения.


Человек всегда стремился к познанию. Познанию того, что познать невозможно. Стремился заполнить пустоту внутри себя.

Посмотрите на эти удивительные иллюстрации. Это - примеры фракталов.

Пусть восхитится человек, для которого понятие Творец - не пустой звук.

И пусть задумается атеист.


Окружающий нас мир будет существовать в гармонии независимо от того, верим ли мы в его Создателя.

Он, Создатель, был, есть и будет независимо от того, что мы о нем думаем. И думаем ли вообще...

А пока скрипят миллиарды снежинок под нашими ногами и среди них нет ни одной похожей друг на друга...