Бангладеш становится ближе.
Продавцы одежды и обуви приостановили закупки из-за рубежа
19.12.2014 09:10
Крупные продавцы одежды, обуви и аксессуаров приостановили поставки товара в магазины России из-за падения курса рубля, пишет газета «Ведомости».
Компании либо приостановили закупки, например, Inditex (Zara, Oysho и Bershka) и BNS Group, управляющая в России сетями Calvin Klein, Armani Jeans, Michael Kors и TopShop, либо сократили ассортимент. Платежи поставщикам приостановлены, пишет издание.
По словам гендиректора BNS Group Дениса Богатырева, на весну-2015 поставки должны были прийти в середине — конце декабря, однако компания взяла паузу до конца 2014 г. — первой недели 2015 г. «Кира Пластинина стиль» (магазины Kira Plastinina и Lublu) тоже приостановила закупки у поставщиков и обсуждает с ними новые условия, сказал гендиректор компании Ян Хеере. Он добавил, что компания максимально пытается уйти от валютной зависимости и переносит заказы на собственное производство в Подмосковье. По мнению управляющего директора Esper Group Дарьи Ядерной, примерно 10% рынка приостановили поставки.
В регионах вследствие низкой покупательной способности владельцы магазинов одежды и обуви начали просить торговые центры об арендных каникулах, а в Москве ритейлеры просят сети заменить фиксированную ставку на процент с оборота.
Так, Immofinanz (управляет ТРЦ «Золотой Вавилон» и «Гудзон») предложила ритейлерам временное снижение арендных платежей на индивидуальной основе, чтобы помочь им сократить затраты из-за девальвации рубля, говорится в сообщении компании.
Компания Bosco di Ciliegi (Armani Collezioni, D&G, Emporio Armani, ETRO, Max Mara, Moschino и др.) объявила о сокращении скидок по картам постоянных клиентов в несколько раз с 17 декабря. По мнению председателя совета директоров «Модного континента» (сеть InCity) Александра Попова, в этом году не стоит ждать рождественских распродаж, значительного дисконта не будет.
-----------------------------
Отсебятина. Хорошо помню, как пошло в рост отечественное производство одежды, обуви и "аксессуаров" после дефолта. Теперь, вероятно, такого не будет. Все убедились, что Вьетнам и Бангладеш не перешибёшь. Но теперь Вьетнам и Бангладеш будут шить на наш рынок под нашими "брендами". Пустячок, а приятно. Меньше посредников будет в цепочке. Цены-то не упадут, а вот "налогооблагаемая база", быть может, и увеличится немного.
Комментарии
И русскую моду - отказаться от джинсов и юбок до пупа, чтобы ходить при русском морозце.
Советская рухнула в начале 1990-х. А какие замечательные были фабрики!
Большинство частных живопырок приказало долго жить в конце прошлого века.
А те, кто выжил, потихоньку превращаются в перевалочные базы по торговле китайским.
Боюсь, что тут у нас скромные перспективы.
Так и тут, космическая идея - возродить нашу промышленность, а не делать бабки. Появится ли она у тех, кто имеет возможность и смелость начать работать по нашим правилам.