Вчера немецкий концерн BASF неожиданно объявил об отмене масштабной сделки по обмену активами с "Газпромом", которая готовилась с 2012 года. Еще недавно стороны уверяли, что никакие санкции на нее не повлияют, а вчера причин разрыва не приводили. Однако этот шаг объясним в рамках перезагрузки газовых отношений России и Европы, строившихся с 1970-х годов.
Как стало известно "Ъ", Еврокомиссия готовит план по созданию энергосоюза ЕС, который может быть представлен уже в январе. Ключевым элементом станет идея общих закупок газа европейскими компаниями, но речь идет и о новых ограничениях для инвестиций российских компаний в европейский энергосектор.
Создание энергетического союза в ЕС становится реальностью, по крайней мере в сфере политики и регулирования. В распоряжении "Ъ" оказался черновик плана действий Еврокомиссии по созданию энергосоюза в 2015-2016 годах. Хотя, как и многие европейские документы, план во многом описательный, в нем содержатся новые важные пункты, касающиеся взаимодействия с основным поставщиком газа в Европу — Россией.
Во-первых, еврокомиссарам по энергетике, торговле, промышленности и конкуренции предполагается поручить в течение 2015 года разработать подробную схему общих закупок импортного газа. Речь идет о том, что европейские потребители могут объединяться для переговоров с поставщиками газа из-за пределов ЕС, что должно увеличить "рыночную власть" европейских компаний.
Большим сторонником этой идеи является нынешний председатель Европейского совета Дональд Туск, но даже среди политиков нет по этому поводу единого мнения, в частности канцлер Германии Ангела Меркель высказывалась о внедрении такого подхода с осторожностью.
При этом основные игроки на европейском газовом рынке выступают однозначно против централизованных закупок (см. также "Ъ" от 28 апреля). По словам собеседников "Ъ", европейские компании надеются, что вопрос координации импорта газа будет закрыт сам собой, как это произошло после газового кризиса 2009 года.
Но если идея будет закреплена в документах Еврокомиссии, похоронить ее будет сложно. По словам дипломатического источника "Ъ", Еврокомиссия собирается представить лидерам ЕС согласованный план действий по энергосоюзу в январе, а схему общих закупок газа — не позднее первого квартала 2015 года.
Во-вторых, тем же четырем еврокомиссарам (это Мигель Ариас Каньете, Сесилия Мальмстрем, Эльжбета Беньковска и Маргрете Вестагер) может быть поручено "обсудить инвестиции компаний третьих стран, таких как Россия, в европейский энергетический рынок (инфраструктуру, распределение, поставки газа и электроэнергии) в контексте энергетической безопасности".
Этот пункт прямо направлен против "Газпрома", который владеет различными транспортными и сбытовыми активами в ЕС. Его участие в сбыте могло резко возрасти в результате сделки по обмену активами с немецким концерном BASF, о которой компании договорились в ноябре 2012 года.
"Газпром" должен был получить 100% в компаниях Wingas, WIEH и WIEE, доли в подземных хранилищах и 50% в Wintershall Noordzee (работает в Северном море). В обмен Wintershall достанется 25,01% экономического участия в разработке двух участков ачимовских залежей Уренгойского месторождения с запасами 274 млрд куб. м газа.
Еще летом стороны уверяли, что западные санкции против России не помешают закрытию сделки. Однако вчера BASF в одностороннем порядке сообщила о ее отмене. "Газпром" ситуацию не комментировал, но собеседники "Ъ" в компании в последнее время не раз говорили, что монополия резко меняет мнение о необходимости приобретения активов в Европе. После скандального отказа России от строительства газопровода South Stream в Болгарию по дну Черного моря этот факт официально признал глава "Газпрома" Алексей Миллер. В интервью программе "Вести в субботу с Сергеем Брилевым" 6 декабря он заявил: "Наша стратегия меняется в отношении европейского рынка, в принципе решение об остановке South Stream — это начало конца нашей модели работы на рынке, когда мы ориентировались на поставки конечному потребителю на европейском рынке".
Если ЕС действительно решит ввести единые закупки импортного газа, "тогда европейцам нужно забыть про рынок", считает сопредседатель консультативного совета по газу Россия--ЕС Владимир Фейгин. По его мнению, эта идея слабо проработана, но лидерам ЕС нужно продемонстрировать единство на фоне осложнения политических отношений с Россией. "В основном идея общих закупок пользуется поддержкой малых стран ЕС, не думаю, что крупные компании хотят этого",— полагает господин Фейгин.
Он отмечает, что подход Еврокомиссии в газовых отношениях с Россией становится все более жестким, при этом "Газпром" также меняет свое отношение к инвестициям в Европе. "Точка невозврата еще не пройдена, но ясно видна развилка — нужно понять, остаемся ли мы по-прежнему стратегическими партнерами в газовой сфере, о чем были подписаны соглашения, или мы просто торговые партнеры",— говорит эксперт.
Сопредседатель консультативного совета по газу с европейской стороны Джонатан Стерн отмечает, что высокопоставленные чиновники Еврокомиссии уже говорили: общая закупка газа возможна только при добровольном объединении импортеров. "Даже в таком случае подобные закупки, скорее всего, будут противоречить законодательству о конкуренции",— считает он. В течение следующего года, подчеркивает господин Стерн, нам предстоит выяснить, что "энергетический союз" означает на практике, но я полагаю, что дело ограничится завершением создания внутреннего рынка ЕС и общими мерами по повышению энергобезопасности, то есть развитием того, что и так происходит.
Юрий Барсуков
http://www.kommersant.ru/doc/2636160
Из комментариев
Комментарии
Да чё там энергосоюз. Им пора уже вообще ликвидировать остатки государственности и суверенитета, сделать из всей этой шоблы одну страну - Западную Европу, столицу, ясен пень, из Брюсселя в Берлин...
Меркель на*, выбрать в канцлеры какого-нибудь Шикльгрубера... Мне одному кажется, что конец 30-х сейчас повторяется, только уже как фарс?
Речь идет о том, что европейские потребители могут объединяться для переговоров с поставщиками газа из-за пределов ЕС.
А что: им кто-то до этого запрещал объединяться для переговоров? :)
При этом основные игроки на европейском газовом рынке выступают однозначно против централизованных закупок
Еще бы... Опыт СССР показал: что такое централизация управления в больших масштабах.
обсудить инвестиции компаний третьих стран, таких как Россия, в европейский энергетический рынок
Да что там обсуждать?
Третий энергопакет поставил крест на планах России строить газопроводы в ЕС. Те, что есть - те останутсяю А вот новые там строить глупо. Они ведь примут новый закон в любое время и останешься на бобах.
«Если бы я был на месте наших критиков, то в настоящее время беспокоился бы о состоянии своей экономики», — заявил министр иностранных дел Болгарии Даниел Митов, комментируя высказывания в статье премьер-министра России Дмитрия Медведева о том, что вступление в Евросоюз оказало негативное влияние на экономику Болгарии.
«Стало неприятной тенденцией, что критика в наш адрес звучит оттуда, откуда ей неуместно звучать. Данные были вырваны из контекста экономического развития Болгарии и мира в целом. В 2007 году, когда Болгария стала членом ЕС, в мировой экономике был серьёзный рост, и это отражалось и на Болгарии — как на уровне безработицы, так и на размере иностранных инвестиций. В конце 2007 года ударил тяжелейший мировой экономический кризис, который сильно отражался на Болгарии до 2009 года. Уровень безработицы вырос в глобальном масштабе, а не только у нас, и это не является прямым следствием нашего членства в ЕС», — приводит заявление Митова агентство «Фокус».
«То же самое касается и иностранных инвестиций. Тогда они стали сокращаться везде, и это также не явилось следствием нашего членства в ЕС. Было много пострадавших стран не членов ЕС. Поэтому я считаю, что это бесконечная манипуляция, уже в очередной раз. Я бы на месте наших критиков в настоящее время беспокоился о состоянии собственной экономики, об оттоке иностранных инвестиций, обрушении валюты своей страны, и я бы не давал советы ни Болгарии, ни Украине, ни любой другой стране о том, как себя вести и какой геополитический выбор делать», — заявил болгарский министр. Он добавил, что республика «продолжит поддерживать Украину на пути реформ, которые ей предстоит осуществить для движения по пути европейской интеграции». «И я хочу верить, что никто не ведёт кампании против Болгарии, декларируя дружеские отношения и готовность к ведению диалога», — сказал Митов.
Напомним, Дмитрий Медведев в своей статье «Россия и Украина: жизнь по новым правилам» отметил, что Киеву стоило бы присмотреться к опыту своих юго-западных соседей, которые уже вступили в ЕС, и «оценить, что изменилось с того времени в их экономике, увеличивался ли после этого их ВВП, насколько выросли или упали доходы населения и какова динамика безработицы».
Также, по его словам, следует обратить внимание, много ли пришло к ним за эти годы иностранных инвестиций или, напротив, объёмы инвестиций сократились в разы. «Например, в Болгарии после вступления страны в ЕС в 2007 году за 6 лет безработица увеличилась с 6,9 до 11,8%. Поступления иностранных инвестиций снизились за тот же период почти в 9 раз (с 9,051 млрд евро до 1,092). А ведь эти страны ничем не хуже Украины, примерно сопоставимы по уровню развития и природно-климатическим условиям», — подчеркнул Медведев.
По сообщению сайта REGNUM
Надеюсь, что после создания этогоихнегогазовогоальянса персональных скидок на газ не будет ни для кого.
Будут накрутки, причем всем и сразу.
Единственный результат газовых перемог - это +100$ к цене до перемоги ))
Но есть и положительный момент, серьезная экономия на "походить по базару поискать дешевле", ведь теперь будет только один ходить побираться за всех, а не каждый по отдельности метаться и вводить ЕС в расходы )
знаю одну страну которая думала, что если иметь у себя Газпромовскую трубу, то можно больше ничего не делать и России в лицо плевать.
Логика современного мира - "покупатель всегда прав".
Даже на обывательском уровне существует понятие "потребительский экстремизм", любой ИПешник с ним сталкивался. Однако новое время уже пришло и скоро господам с резаной даже в лавке будут отказывать, если они из себя ничего не представляют.











Близится общеевропейская газовая перемога.