Просчеты Высшего военно-политического руководства СССР в создании УРов

Строились укрепления по самым совершенным для того времени проектам, в военно-инженерном отношении места расположения огневых точек были выбраны идеально: на высотках по берегам рек Западный Буг, Нарев и Бобр и тд. с широкими заболоченными поймами, труднопроходимыми для танков противника.

В ОПЕРАТИВНО-ТАКТИЧЕСКОМ же отношении решение на размещение УРов непосредственно на линии новой госграницы 1939г было НЕУДАЧНЫМ. Строительство непосредственно на линии границы привело к тому, что ДОТы, ДЗОТы, противотанковые рвы, полевые укрепления, другие инженерные сооружения возводились на виду у противника, фиксировались им, а с началом боевых действий занимать позиции нашим войскам приходилось порой под прицельным огнем противника. Стрелковые части, предназначенные для их поддержки, располагались, как правило, на удалении в 20-50км.    

В высшем военном руководстве существовала и более правильная точка зрения: создавать укрепрайоны в 25 - 50 км от линии госграницы, скрытно от противника. Тогда при внезапном нападении войска успевали бы занять сооружения и позиции. Однако, она была отвергнута, -сказалась определенная переоценка состояния и боеготовности войск и односторонний, недостаточно критический подход к опыту советско-финляндской войны. К тому же довлела идеология: "ни пяди родной земли..."                                                          

Руководили строительством лучшие советские военные инженеры, в том числе генерал-лейтенант Д.М. Карбышев. В УР входило от 3 до 8 узлов обороны (УО), которые в свою очередь состояли из 3-5 опорных пунктов (ОП). В УО располагался отдельный пулеметно-артиллерийский батальон (ОПАБ). ОП, состоявшие из группы ДОТов, занимали роты соответствующего ОПАБ.

Значение укрепрайонов оценил командир 293-й пехотной дивизии вермахта, которая вплоть до 30 июня 1941 г. штурмовала позиции 17-го ОПАБ Брестского УРа в районе Семятичи северо-западнее Бреста: "Не подлежит никакому сомнению, что преодоление укрепрайона после его завершения потребовало бы тяжелых жертв и применения тяжелого оружия больших калибров". Однако до завершения строительства, вооружения и оборудования ДОТов было еще очень далеко. На 1 июня 1941г в этом УРе, общей протяженностью 180 км, было забетонировано всего 168 сооружений, да и то лишь в первой полосе. Участок южнее Бреста был почти не прикрыт железобетонными сооружениями. Всего же к началу ВОВ всего 23 ДОТа Брестского УР имели гарнизоны с вооружением, что составляло 16% от запланированных долговременных огневых точек.

В разной степени готовности находились еще 69 сооружений. А участвовали в боях 50 ДОТов.

Таким образом, большинство укреплений первой линии, максимально приближенной к границе, а в основном ее только и успели построить, были возведены неудачно в отношении того что 1) оказались во многом наблюдаемы немцами и разведанны, раскрыты не только агентурным путем, но и тупо визуальным. 2) являлись непристрелянными, не имея как правило предполья и утыкаясь в границу. 3) Занять УРы РЕАЛЬНО не успевало не только "пехотное заполнение" отстоящее в 20-50км, но даже "родные" ОПАБы!!                

Клейст прошел через Струмиловский, Владимир-Волынский УРы, Гот через Алитусский, Гепнер через Шауляйский, Каунасский. Не вина Гепнера и Гота, что они проследовали через недостроенные и невооруженные Прибалтийские УРы, а вот УРы КОВО были в неменьшей степени боеготовности нежели Брестский, однако вот Клейст этого, к сожалению, как то даже и не заметил пройдя насквозь. Поэтому и Гудериану стоило бы не бОльшего труда на преодаление Брестского УРа, даже при его пехотном заполнении, тем более, что края сии были ему знакомы еще по Польской компании. 

Некоторые тут пытаются доказать, что Белостокско-Минские котлы - это вина чуть ли не исключительно комфронта Павлова. Ничуть не умаляя личной вины последнего в трагедии Бреста, констатирую: ГОРАЗДО большая вина во всем этом лежит на нашем Генштабе, высшем военно-политическом руководстве и Сталине лично, крайне неудачно расположившим УРы вплотную к границе и сосредоточив огромные массы малобоеготовных и малобоеспособных войск во Львовском и Белостокском выступах, остатки которых после 22.06.41г пришлось героическими усилиями вызволять из наметившихся котлов.          

Линия новых укрепрайонов оказалась не только напрасным расходованием колоссальных средств и усилий накануне Катаклизма, но притянула к себе основную массу наших войск, вызвав их КРАЙНЕ НЕУДАЧНОЕ расположение. Наиболее ратовали за строительство укреплений на новой границе в ущерб старых рубежей Сталин, Шапошников, Ворошилов, Кулик и Жданов. Жуков и Тимошенко изо всех сил отстаивали старые рубежи, но вынуждены были подчиниться - против лома не попрешь.  Таким образом известна ПЕРСОНАЛЬНАЯ вина тех, кто подставил лучшие силы кадровой РККА под НЕОТРАЗИМЫЙ в сложившихся обстоятельствах удар вермахта 

http://www.battlefield.ru/first-strike-62-ur.html http://militera.lib.ru/research/isaev_av1/13.html http://www.vn-parabellum.com/fort/bibik.html http://www.pomnivoinu.ru/home/reports/1218/