Фронтовые сталинские премии
Какое вознаграждение получали красноармейцы за уничтоженную технику врага
Многие слышали о Сталинских премиях, вручавшихся за выдающиеся заслуги ученым и деятелям искусств. Но мало кто знает, что и во время войны бойцы и офицеры получали, кроме должностного оклада, еще и премии за уничтоженную боевую технику противника.
2000 рублей за бомбардировку Берлина
Руководство страны и, прежде всего, Сталин понимали, что энтузиазм воюющих на фронте красноармейцев надо было чем-то поддерживать. Агитация и пропаганда – это хорошо. Но если к этому прибавить и хлеб насущный, то стимула у бойцов и их командиров прибавится. Что такое 17 рублей, которые получал на фронте в качестве должностного оклада рядовой пехотинец на первом году службы? На них в торговых точках Военторга можно было приобрести палку «Краковской» колбасы или чуть больше 800 граммов шоколадных конфет. Особо не разгуляешься.
Впервые вопрос о премировании отличившихся на фронте бойцов и командиров был поставлен уже в августе 1941 года. Случилось это после того, как группа летчиков морской авиации Балтийского флота на своих дальних бомбардировщиках «ДБ-3» совершила ночной налет на Берлин. Кроме награждений звездами Герое Советского Союза (пять летчиков) и орденами (68 человек), каждый член экипажа, участвовавший в этой бомбардировке, получил по две тысячи рублей. Сегодня трудно представить, какого психологического эффекта добились сталинские соколы. Но народ, слушая сообщение Юрия Левитана об этом налете, просто ликовал. Поднимали такие бомбометания по столице Третьего Рейха (они продолжались с 7 августа по 5 сентября) и боевой дух красноармейцев – ведь можем же!
А с 1943 года подобные премиальные выплаты стали получать и те, кто бомбил Хельсинки, Будапешт и Бухарест. Правда, вместе с орденами и медалями такие деньги уже получали не все, а только бортмеханики, штурманы и командиры экипажей. Остальные – тысячу. Выплачивалось вознаграждение и просто за удачную бомбардировку.

На снимке: командир 1-го гвардейского минно-торпедного авиаполка герой Советского Союза полковник Е.Преображенский (слева) и штурман полка капитан П.Хохлов перед полетом на Берлин, первый бомбовый удар по Берлину,август 1941 года/ Фото из досье ТАСС
Ствол-то длинный, да жизнь короткая
Для того, чтобы можно было оценить покупную стоимость, скажем, тысячи рублей, достаточно сказать, что большими эти деньги были лишь на фронте. Так, например, хлеб в системе Военторга стоил всего 1 рубль, папиросы «Казбек» - 3 рубля 15 копеек, бутылка водки – 11,40. Для сравнения, в тылу на базаре на тысячу рублей можно было купить лишь килограмм сала, 10-15 кг картошки, 2-4 поллитровки. Стакан самосада стоил 10 рублей, а цена хлеба доходила до 200-400 рублей за буханку. Поэтому отличившиеся на фронте герои-красноармейцы, получившие даже 500 рублей, чувствовали себя в сравнении с тыловиками людьми богатыми. Однако, известно, что жил солдат на передовой в среднем не больше полутора месяцев, а командир взвода – всего неделю. Так что и за такое вознаграждение, и за ордена и медали порой приходилось платить кровью.
И это не просто слова. Например, летом 1942 года в частях так называемых истребителей танков во время боевых действий под Сталинградом потери были просто чудовищными. После первого же залпа по танку орудие, как правило, тут же настигал ответный снаряд немецкой бронированной машины. Не зря о бойцах противотанковых истребительных полков говорили на фронте: «Ствол-то длинный, да жизнь короткая». Тем не менее, и в таких тяжелых условиях было место для подвигов, когда расчету удавалось выбивать в течение одного боя по несколько танков противника. И за каждый наводчику и командиру орудийного расчета полагалось по 500 рублей, заряжающему, подносящему и прочим – по 200. Такие выплаты полагались также и расчетам противотанковых ружей. Кроме того, истребители танков получали двойной оклад, а офицеры таких частей – полуторный.

На снимке: бойцы с противотанковым оружием на огневой позиции, 1941 год/ Репродукция Наума Грановского/ Фотохроника ТАСС
10000 за линкор, 5000 – за 10 самолетов
Самые большие премиальные выплаты полагались за потопленные корабли противника. Так, гитлеровские подводные лодки, линкоры или эсминцы оценивались в 10.000 за корабль.
Их получали штурман и командир советского корабля. Другие члены экипажа премировались двумя с половиной тысячами. Чуть поскромней, но все же очень хорошо, премировались те, кто уничтожил транспортное судно – по три тысячи и одной соответственно. Сторожевой корабль противника стоил 2.000 (500) рублей. Обычный буксир – 1.000 (300).
Существовали вознаграждения и в крылатой пехоте: за каждую операцию рядовые десантники и младшие командиры получали доплату в 500 рублей, а офицерам полагалась премия в размере должностного оклада. Другое дело, что на фронте порой десантников использовали не по назначению и затыкали ими дыры в прорывах фронта, бросая в бой в качестве обычной пехоты. Так что премивальные они видели не часто.
Отдельная тема – авиация. Тут тоже были свои доплаты и надбавки. Например, пилоту самолета «По-2» за каждый вылет набавляли к окладу в 1.200 рублей десять процентов. Еще двадцать пять процентов он получал фронтовых и столько же гвардейских (если часть была таковой). На круг выходило под две тысячи - больше, чем должностной оклад иного командира полка. Пилоты штурмовиков получали полторы тысячи за четыре боевых вылета, если бомбили вражеские аэродромы, и столько же, если «работали» по наземным войскам фашистов. Две тысячи плюс орден или медаль полагалось за 5-10 бомбежек аэродромов или 15 – наземных. Три тысячи и второй орден (или медаль): 25 и от 10 до 20 соответственно. То же самое получал и пилот истребителя, если сбивал три самолета противника (за первый самолет он отдельно премировался одной тысячью). Еще 3.000 рублей плюс второй орден или медаль – за следующие три самолета. А за десять – 5.000 и звание Героя Советского Союза. Такое же вознаграждение и золотая медаль полагалась летчику штурмовика за 2-0-35 «аэродромных» боевых вылета или за 40 бомбометаний по живой силе и технике противника.

На снимке: командующий танковым корпусом генерал-лейтенант прикрепляет орден командиру роты тяжелых танков старшему лейтенанту Владимиру Богатыреву, отличившемуся в боях с фашистскими захватчиками, 1942 год/ Фото: А.Егоров/ Репродукция Фотохроники ТАСС
Платили даже женам партизан
Как же тратили солдаты и офицеры фронтовые сталинские премии и свою зарплату? Очень часто они покупали облигации так называемого Государственного Военного займа. Кроме того, премиальные, а также свои денежные аттестаты отсылали в тыл – родным, что было для них неплохим подспорьем. Еще в системе Военторга можно было купить стандартную продуктовую посылку для домочадцев – таких наборов во время войны было отправлено в тыл несколько миллионов. За один 1944 год – более 5.000.000.
К слову, лейтенант, командир взвода получал на фронте 800 рублей, майор, командир батальона – 1.100, командующий корпусом, генерал-майор – 2.500. Полагались должностные оклады даже партизанам. Командиру группы или небольшого отряда платили примерно 500 рублей. Заместителю командира партизанского отряда более ста человек – 600, а комиссару и командиру – 750. Деньги партизан, как правило, выплачивались их женам, находящимся на Большой земле. Или накапливались и выдавались партизанам, когда фронт докатывался до мест их боевых действий. Для сравнения, в тылу рядовой металлург или шахтер зарабатывал 700 рублей, ткачиха-многостаночница – 900, инженер – 1.200. В среднем по стране заработная плата не превышала шестисот рублей.
Предусмотрены были и выплаты по потере кормильца. Так за погибшего генерала вдова получала разовое пособие в размере 50.000 рублей. За старших офицеров (майоры, подполковники, полковники) – 10.000. Если на руках у вдовы было двое детей или нетрудноспособных родственников, сумма увеличивалась, сумма составляла 75.000 и 15.000 рублей соответственно. Если трое – 100.000 и 20.000. Причем, вдовы (или дети) отдельно еще получали и пенсии от государства. Кроме того, за ними сохранялись литерные пайки и жилье (если квартиры не было – она выделялась). За погибшего младшего командира или рядового родным (если они проживали в городе) платили ежемесячно по сто рублей при одном иждивенце, 150 – при двух, 200 – при трех. Колхозникам полагалась лишь половина от оговоренной суммы. Самое грустое то, что все эти выплаты были действительны только при условии задокументированной гибели бойца или командира. За пропавших без вести, к великому сожалению, никаких пенсий или пособий предусмотрено не было.
Комментарии
------------------------
Конечно был стимул, дали Германию на разграбление солдатам и офицерам.
Гос. органы вывозили из Германии ценности, технику и прочее. Трофейные бригады - это вполне законно
Помимо этого солдатам и офицерам разрешили брать награбленное. Отправка посылок может производиться не более одного раза в месяц в размерах: для рядового и сержантского состава — 5 кг, для офицерского — 10 кг и для генералов — 16 кг.
Органам военно-полевой почты принимать посылки и с объявленной ценностью: от рядового и сержантского состава — до 1000 рублей, от офицеров до 2000 рублей и от генералов — до 3000 рублей с взиманием страхового сбора по действующему тарифу.
http://prome.moy.su/news/priem_i_dostavka_posylok_ot_voennosluzhashhikh_dejst/2013-03-27-5
Для узаконивания грабежа и был издан приказ разрешающий "взять на, что глаз положил" в пределах лимита.
--------------------
Для этого и издали этот приказ, чтобы было законным. И чтобы каждый мог себя оправдать. Крестоносцы тоже получили от Папы Римского благословение на грабеж. Гитлер тоже разрешил грабить евреев, якобы они занимаются паразитством немецкого общества. А после и в эвакуированной территории (ИЧСХ унтерменшей)
А советское да - всё исключительно ужасно.
После войны была создана специальная комиссия, которая разбиралась со сберкнижками погибших военнослужащих. Один из руководителей этой комиссии, ныне генерал, (к сожалению, забыл его фамилию) был награждён орденом Красной Звезды за установление, нахождение и вручение денег родственникам более чем 300 тыс погибших солдат и офицеров.
--------------
Может подсказать ,кто , когда и как отменил после войны отменил все эти нормы???
Подскажите.
В СССР карточное распределение введено с июля 1941 года, отменено в декабре 1947 года.
В Великобритании карточки на бензин были отменены в 1950 году, на сахар и сладости в 1953 году, на мясо в июле 1954 года.
В Японии карточная система отменена в 1949 году, государственный контроль над ценами отменен в 1952 году.
У меня есть статья на МП: "Полевые учреждения Госбанка СССР в период Великой Отечественной войны"
http://maxpark.com/community/2039/content/2058663
Между прочим, по воспоминаниям ветеранов, эти "цифры" многим после демобилизации здорово помогли в восстановлении разрушенного личного хозяйства.
Особенно большие суммы накопились у лётчиков и моряков, артиллеристов.
=============
Имею понятие о финансовой системе СССР, где оперировали не нормальными деньгами, а цифрами.
===
И чего и сколько давали? )))
Короче, у вас обрывки, а не точные цифры.
Кстати, в СССР в 46-47 бал голод, унесший более 1 млн. чел.
Многие военнослужащие, особенно офицеры, часть своего довольствия переводили своим семьям.
Создаётся впечатление, что среди Ваших родственников не было участников ВОВ.
Великобритания, США, Канада на своей территории военные действия не вели, на территорию Германии война пришла только в 44-м, а до этого со всей Европы дань снимали. В то же время СССР основные площади под зерновыми потерял сразу в первый год войны, поставки продовольствия шли с Сибири - территории и сейчас не особо-то урожайных, а в то время и подавно.
Все эти выплаты производились эрзацем, который вы называете деньгами.Я ровно про это.
Кончайте трепологию!
О том, что участники войны и их родственники ДО СИХ ПОР не получили причитавшиеся им деньги я уже написал в другом комментарии.
Если деньги не получили, то значит их и не было.
Советую прочитать книгу Кустова "Победа в рублях". Она написана на документальной основе.
У Вас есть дурная привычка говорить ни о чём, но в то же время от других требовать ссылок. )))
В этом всё Ваше умение жить?
=========
Угу. О выплатах фантиками.))
Вы хотя бы ссылку какую-нибудь дали, чтобы Ваши тапочки перестали смеяться.
- Я имею право!
- Конечно!
- А могу?
- Нет!
Создаётся впечатление, что Вы прожили всю жизнь в свинарнике. )))
Расписано всё, вплоть до мелочей, с приведением цен в магазинах и на чёрном рынке.
Госбюджет СССР являлся тем инструментом, который использовался для обеспечения всех нужд военной экономики.
всего лишь учёт и контроль .
а дополнительная эмиссия гасилась изъятиями налички военными займами и частично при обменной реформе.
Как вы представляете "отсутствие" финансовой системы во время войны (хаос...пол страны в окупации - 60 % промышленности) - без сбалансированной денежной системы ?.
Не путай время и события - разговор идет о роли рубля во время ВОВ 1941 - 1945 гг.
====
Да любой период СССР. Деньги - фантики.
итак, в годы войны денежную массу на рукам населения (или покупательную способность населения) можно условно разделить на следующие части- первая идёт в оплату на текущие расходы (по гос.ценам), вторая изымается военными займами, третья - концентрируется у спекулянтов, четвертая- не спекулятивные сбережения населения (отложенный спрос).
с проведением реформы спекулятивные излишки были превращены в ничто, т.е государство не отоварило отпечатанные денежные знаки, выплаченные за выполненную работу.
поскольку выполненная военная работа не принесла увеличения материального положения общества, то и платить за неё не стали.
вполне справедливо.
говоря о реформе 1947 интересно бы посмотреть статистику применительно к предложенной схеме.
теперь посмотрим на эту ситуацию в целом-из за спекулятивных игрищ с курсом произошло (спекулятивное) перетекание капитала из одного сегмента экономики в другой.
но в целом, в стране всё осталось как было.
Если честно - "зарплату" или сколько мне нужно - перечесляет бухгалтерия на 4 карты - есть 2 карты - для поездок в США и по Европе - еврозоне.
Я это так подробно объясняю, чтобы оградить флажками ваши манёвры и уход от ответа. Потому как у предпринимателя, например, в Германии тоже, чаще всего 2 карты - одна для повседневных расходов, вторая - его финансовое состояние. Они, разумеется, евровые - у бедного предпринимателя в Германии выбор невелик. А вот у вас - больше: либо рубль, либо другая денежная единица. Вот КОНКРЕТНЫЙ вопрос и состоит в том: в каких денежных единицах вы храните своё СОСТОЯНИЕ.
Да, платила .советская Власть всем и за все, платила немного, но честно, твердыми советскими рублями.
Мой отец воевал с 42 по 44г. Командир танка. Половину оклада посылал домой, матери, половину отдавал в фонд обороны. Так было принято у них в части, делали это добровольно и трагедией никто не считал, понимали серьезность мероприятия.
Нам, ушибленным капитализмом, трудно воспринять честность и бескорыстие людей того времени.
между тем проблема решается довольно легко- нормами рационального потребления.
в подтверждение этого- сравните здоровье и уровень рождаемости того поколения с поколением нынешним.