Россия стала самостоятельным кредитно-эмиссионным центром

Сергей Овчинников 12"13 перепечатал из cont.wsсегодня в 03:53
Соединённые Штаты взяли на себя ответственность за девальвацию рубля. С заявлениями в ключе «наши санкции сработали успешно, рубль упал» выступили вчера представитель Белого Дома Джош Эрнест и глава Национального экономического совета Джейсон Фурман:
http://lenta.ru/news/2014/12/16/sanctioneffect/
http://ria.ru/world/20141216/1038604643.html
К нашему счастью, американцы продолжают упорствовать в своей стратегической ошибке. Если бы они продолжали лицемерить в духе девяностых годов — дескать, мы ваши друзья, а все ваши проблемы от дефицита либерализма в экономике — к их советам бы в России прислушивались бы. А так всё понятно: Штаты объявили нам экономическую войну, надо защищаться.
Ситуация, которая сложилась сейчас с рублём, отнюдь не уникальна. Аналогичным образом американцы уже проводили не так давно атаки на валюты Турции, Бразилии и Индии. При помощи своих спекулянтов и журналистов Штаты пытались обвалить лиры, реалы и рупии, чтобы при помощи финансового террора устроить сладкую жизнь странам, которые отказываются подчиняться приказам Вашингтона.
Хорошо про это пишет известный вам
crimsonalter, аналитика которого особенна цена тем, что ещё месяц Кримсон предсказывал текущие события. Цитирую из ноябрьской статьи:
http://politrussia.com/ekonomika/diagnostika-rublya-896/
А с рублем все будет хорошо. Но не сразу. Сначала экономика должна пройти через «долларовую ломку». Потом, по мере того как будет меняться ее структура и по мере ввода нефтерубля, российская валюта придет к более-менее адекватному курсу. Скорее всего, этому процессу сильно поможет уход с рынка дорогой сланцевой нефти и перехода рынка энергоносителей из состояния конъюнктурного изобилия в состояние долгосрочного дефицита.
А вот цитата уже из вчерашней статьи:
http://politrussia.com/ekonomika/tezisno-o-situatsii-550/
Впервые рубли эмитируются не под залог долларов, а под залог облигаций госкомпаний (Роснефть) - Москва становится независимым эмиссионным центром и ее за это бьют…
Можно утверждать, что столь яростная и поспешная атака на рубль и на экономику в целом вызвана именно тем, что Россия вплотную занялась превращением в самодостаточный эмиссионный и финансовый центр.
Свобода и самодостаточность никогда не дается легко…
Нас пытаются опять сбить на взлете, до создания суверенной экономики.
Очень рекомендую прочесть статьи по этим двум ссылкам целиком. Если вкратце, там описывается опыт других стран, которым помогла справиться со спекулянтами финансовая «тройчатка»:
1. Резкое повышение учётной ставки.
2. Резкое повышение норм резервирования по валютным контрактам.
3. Демонстративное жестокое наказание нескольких крупных спекулянтов.
Наш ЦБ, похоже, пока что тройчатку применять не готов. Робкое и запоздалое повышение ставки по спекулятивным кредитам до 17% вызвало ожидаемый эффект: шквал критики в адрес руководства ЦБ и попытка ряда депутатов (включая некоторых откровенных агентов США) пролоббировать под шумок увольнение всей верхушки ЦБ:
http://top.rbc.ru/economics/16/12/2014/549048de2ae596024ef9779d
В условиях такого мощного давления руки у ЦБ связаны: я очень сомневаюсь, что у ЦБ хватит духу на необходимые для поддержания рубля резкие и жёсткие действия.
Судя по всему, мы вступаем в новый 1998 год: только с хорошими валютными резервами, низким внешним долгом и на порядок более качественной экономикой. Исходя из опыта того периода можно предположить, что ближайшее время нам будет довольно тяжело, однако уже осенью 2015 года проявится положительный эффект от девальвации, который выразится в том, что у наших производителей будет куча денег и заказов.
Теперь о главном событии последнего месяца, которое, пожалуй, будет даже поважнее, чем двукратное ослабление рубля.
Почему вся наша оппозиция вчера дружно атаковала Роснефть, обвинив последнюю в обвале нашей валюты? Выдвигались нелепые обвинения в том, что это якобы Роснефть обрушила рубль — хотя это было невозможно даже чисто технически, так как на момент выдвижения претензий Роснефть ещё не получила напечатанных для неё денег.
Причина столь нервной реакции проамериканской оппозиции заключается в том, что ЦБ впервые за очень долгое время напечатал рубли не под залог долларовых инструментов, как это было раньше, а под залог облигаций Роснефти. Тем самым мы отвязались от доллара и стали самостоятельным эмиссионным центром: то есть, начали финансировать нашу экономику за счёт печати рублей.
Наши патриоты постоянно возмущались системой «валютной панели», из-за которой Россия вкладывала прибыль от продажи нефти в американские облигации, а потом на Западе же брала нужные нам на развитие кредиты — только уже под более высокий процент. Мы фактически платили Западу долларовую ренту, при этом из-за ограничений этой вассальной схемы в нашей экономике постоянно не хватало денег.
Ещё год назад отказ от «валютной панели» означал бы объявление войны Соединённым Штатам. Однако сейчас, когда Штаты первыми напали на нас и используют все имеющиеся у них средства, чтобы уничтожить экономику России, отказ от «валютной панели» не повлечёт для России никаких дополнительных проблем.
Теперь нам не надо думать, где взять деньги на строительство моста через Керченский пролив, на прокладку газопровода «Сила Сибири», на прорывание новых тоннелей метро и на возведение гидроэлектростанций:
http://ruxpert.ru/Крупные_российские_проекты_(строящиеся)»>http://ruxpert.ru/Крупные_российские_проекты_(строящиеся)
Теперь ЦБ может просто напечатать под эти проекты деньги — так, как это делают западные страны. При этом риска залезть в долговую дыру и обожраться дешёвыми деньгами у нашей экономики практически нет: в России наблюдается катастрофический дефицит денег, и первые несколько триллионов рублей наша экономика проглотит безо всяких негативных последствий.
Для тех, кто опасается инфляции: обратите внимание на США и на Европу. Страны Запада печатают столько денег, сколько им нужно, однако инфляция там находится на фоновых значениях, и зачастую не превышает 1-2 процентов в год. Только сейчас, когда США потеряли уже всякие берега и довели свой долг до 18 трлн долларов, им пришлось остановить свой печатный станок.
Если экономика США напоминает сейчас классического американского двухсоткилограмового толстяка, то нашу экономику можно сравнить с сильно оголодавшим человеком, у которого сквозь тонкую кожу можно пересчитать взглядом все рёбра.
Подведу итог
Пока непонятно, где именно остановится рубль. Может быть, он откатится к курсу в 40 рублей за доллар. Может быть, наоборот, ослабеет ещё сильнее и подберётся к курсу в 100 рублей. Повторюсь: для приведения спекулянтов в чувство у ЦБ связаны руки. В условиях, когда патриотическая общественность и открытые агенты Госдепа США объединили силы и обрушились с критикой на ЦБ, ждать от Центробанка резких телодвижений было бы наивно.
Каким бы ни стал курс рубля по итогам колебаний, существенных проблем для экономики ждать не стоит. Импортёры пострадают, наши производители, наоборот, будут на коне. Инфляция будет заметной, но отнюдь не запредельной: мы зависим от импорта гораздо меньше, чем в девяностые года:
http://ruxpert.ru/Продовольственная_безопасность_России
В любом случае, связанные с колебаниями валютных курсов проблемы экономики с запасом перекрываются тем позитивным обстоятельством, что мы, наконец-то, стали независимым кредитно-эмиссионным центром.
Теперь мы можем отвязать крупные компании от иглы долларовых кредитов, пересадив их на напечатанные под залог облигаций рубли. Эти рубли пойдут на развитие нашей экономики: на строительство буровых вышек, дорог, мостов, электростанций, заводов. Остаётся только сказать спасибо американцам, которые при помощи своей финансовой агрессии невольно облегчили нам процесс слезания с долларовой иглы.
Фриц Моисеевич Морген
Комментарии
Это не соответствует действительности?
Что ЦБ не осуществлял эмиссии под облигации Роснефти.
Я считаю себя дилетантом интересующимся механизмом денежного обращения, но не полным нулём в этой области. Привязка денежной единицы к золоту не только не является "панацеей", но более того весьма опасно (С.Шарапов "Бумажный рубль. Его теория и практика. 1895 год", В.Катасонов "Экономическая теория славянофилов и современная Россия.", В.Катасонов "Экономика Сталина")
-"А теперь угадайте с трех раз, что надо сейчас делать России с рублем"
Отвечаю. Ни в коем случае не привязывать его к зорлоту. Проходили. Знаем.
А Вы, в своём собственном блоге, в Макспарке, разместите критику идей Катасонова, тогда все интересующиеся вопросом смогут прочесть и сделать собственные выводы. Поскольку В.Ю.Катасонов сейчас популярен, то думаю подобный труд (критика его взглядов) привлечёт внимание публики.
Золотой рубль Витте привёл к обременению экономики России огромными долгами и зависимостью от запада. От него отказались с началом первой мировой войны.
В середине 1920-х гг. в СССР также витали идеи сделать наш червонец золотым. Он был золотым лишь номинально. Т.е. обеспечивался золотом (а также другими ценностями), но на металл бумажный знак червонца не разменивался. Тогдашний нарком финансов Г.Сокольников (настоящее имя Гирш Я́нкелевич Бриллиа́нт) заявлял, что советский золотой червонец будет обращаться на всех валютных биржах мира. Этого наркома некоторые льстиво даже называли «вторым Витте». В партии и правительстве в те времена шла острая борьба вокруг проблемы конвертируемости бумажного червонца в золото. Размена червонца на золото так не наступило. Стала формироваться принципиально иного типа денежная система.
Доводы Катасонова весьма серьёзны и основательно аргументированы. Сомневаюсь, что Вы сможете противопоставить равнозначную аргументацию.
«сталинской экономике».
Валентин Юрьевич, Вы по части своего презренного отношения к марксизму «переплюнули» даже самого Сталина, говоря: «А между тем Сталин говорил сподвижникам: «Если на все вопросы будете искать ответы у Маркса, то пропадете. Надо самим работать головой». Но, увы! Партийные и государственные руководители после смерти Сталина отказывались «работать головой», предпочитая руководствоваться мертвыми догматами марксизма».
Может быть в близком окружении Сталин и говорил такие вещи, но слушателям его доклада «Экономические проблемы социализма в СССР» он говорил вещи совсем иные и совершенно правильные. Объективно действующие законы политэкономии нельзя изменить или отменить. Их можно только правильно понять и поставить на службу социализму. Но Сталин не был бы Сталиным, если бы делал все так же правильно, как и говорил. И этому есть объяснение. Сталин считал, что есть марксизм догматический, и есть марксизм творческий. Себя он относил к разряду сторонников марксизма творческого. И натворил он такое…
После недавно закончившейся экономической дискуссии об «Экономических проблемах социализма в СССР» Сталин продолжал «работать головой» в этом направлении и однажды у него наступил «прострел мысли». Он понял, что был не прав. Этим и был вызван звонок Чеснокову. А сама мысль о том, что он сделал все, чтобы загубить дело, так ударила в его голову, что с ним случился инсульт. Чем дело кончилось, Вы знаете.
Вот указания Энгельса о порядке проведения коллективизации: «Когда мы овладеем государственной властью, нам нельзя будет и думать о том, чтобы насильственно экспроприировать мелких крестьян (все равно, с вознаграждением или без него), как это мы вынуждены будем сделать с крупными землевладельцами (даже кулаки не относились к крупным землевладельцам – А.Г.). Наша задача по отношению к мелким крестьянам состоит прежде всего в том, чтобы их частное производство и частное владение перевести в товарищеское, но не насильственным путем, а посредством примера и предложения общественной помощи для этой цели». Не надо быть семи пядей во лбу,
Такая коллективизация привела к резкому усилению сопротивления со стороны крестьян. В январе – марте 1930 года прошло не менее 2200 вооруженных выступлений с участием почти 800 тысяч крестьян. Только массовых выступлений, в которых участвовало 125 тыс. человек, в январе 1930 года зарегистрировано 346, а в феврале уже 736 выступлений и более 220 тыс. участников. За первую половину марта – 595 крупных выступлений и 230 тыс. участников, не считая Украины, да еще 500 выступлений на Украине. Процесс явно шел по нарастающей. По подсчетам Ивницкого [ссылка] в марте 1930 года в Белоруссии, Центрально-Черноземной области, на Нижней и Средней Волге, Северном
Не меньшему издевательству подвергались и промышленные рабочие. Вы, Валентин Юрьевич, пишете: «Так вот, важнейшим принципом сталинской экономики является общественный характер присвоения, что и снимает существовавшее при капитализме «проклятое противоречие» (между общественным характером производства и частной формой присвоения – А.Г.). А так же: «Принцип распределения по труду дополняется принципом общественного присвоения. Конкретно речь идет о том, что создаваемый общим трудом прибавочный продукт достаточно равномерно распределяется среди всех членов общества через механизм понижения розничных цен на потребительские товары и услуги и через пополнение общественных фондов потребления». И еще: «Сталинская экономика – табуированная тема».
Сталинская экономика не была табуированной темой. Кто хотел, тот ее анализировал. Но не у каждого получался верный анализ. Например, у Т.Хабаровой. У нее есть прекрасная статья о сталинской экономике, написанная с хорошим знанием предмета исследования. Но, Т.Хабарова, как и Вы, Валентин Юрьевич, марксистом не является. А по этой причине Т.Хабарова и
Чтобы ликвидировать пробелы в знании марксизма, я написал статью «Ликбез по марксизму для считающих себя коммунистами и желающих ими стать». Статью прилагаю к данному ответу, чтобы ее не повторять. А вывод такой: «Вы, Валентин Юрьевич, выдаете желаемое за действительное. И я надеюсь, что Вы поймете это из прилагаемой статьи». В этой статье как раз и изложена та теория социализма, о необходимости которой возопил Сталин перед смертью. А сам факт сталинского предсмертного «прозрения» говорит о необходимости реформирования экономики СССР уже в те годы (а на самом деле это была задача первого года правления страной советской власти). Напрасно ругают Н.С.Хрущева за то, что это он, якобы, испортил сталинскую модель экономики, что и предопределило крах СССР. Из откровений Хрущева: «Я женился в 1914 году двадцати лет отроду. Поскольку у меня была хорошая профессия (слесаря –В.Ч.), я смог сразу же снять квартиру. В моей квартире была гостиная, кухня, спальня, столовая. Прошли годы после революции, мне больно думать, что я,
На протяжении всей истории СССР коммунисты действовали в соответствии с формулой, изреченной незабвенным нашим новым Козьмой Прутковым В.С.Черномырдиным: «Хотели, как лучше, а получилось, как всегда!». С подачи Андропова его команда в составе Горбачева, Яковлева, Ельцина, Гайдара, Чубайса и т.д. сдала нас Западу без всякой шумной и пыльной войны. Но как талантливо был разыгран этот спектакль под названием «Закат СССР» в постановке КГБ!
Из уважения к Вашим, Валентин Юрьевич, благим намерениям в отношении России, предлагаю Вам сменить точку зрения на сталинскую экономику и считать ее «экономическим чудом», приведшим к краху СССР.
А.Голицын – социалист, марксист 11.02.14
1. В верхней части экрана есть синяя полоса, после Ваше фамилии есть слово -"публиковать", подводите курсор мышки на это слове и возникает подменю для ввода текста, из подменю выбираете пункт статья ( максимальные возможности, можно вставлять видео, рисунки и т.п.) возникает форма в которую вводите текст. Всего делов.
2.
Фраза восхитительна. Поскольку профессор чрезвычайно занят попробую ответит за него.
- Профессор вынужден отказаться от Вашего великодушного предложения по причинам изложенным им в своей книге "Экономика Сталина"
2) "Не хочу, чтобы Вы участвовали в грязном деле оболванивания масс.
А.Голицын – социалист, марксист 11.02.14"
А я, как и многие другие, хочу, чтобы В.Ю.Катасонов продолжал своё участие в святом деле просвещения народа и даже Вас я не стану призывать "не оболванивать масс" своими публикациями потому что
а) "Оболванить" их всё равно не удастся,
точнее очень трудно это сделать одному пожилому джентльмену, пусть даже и социалисту и марксисту.
б)Каждый может высказывать взгляды представляющиеся ему правильными, желательно только в своём блоге. В случае необходимости, помощь в овладении искусством пользоваться своим блогом, будет оказана в порядке общечеловеческой солидарности.
Комментарий удален модератором
=======================
В то же время глава "Роснефти" отметил, что компания вряд ли будет привлекать рублевые займы при нынешнем уровне ключевой ставки ЦБ РФ.
http://ria.ru/economy/20141216/1038538302.html
Так что займитесь лучше заготовкой хреновины, господин докладчик.