Что такое стабилизатор напряжения и зачем он нужен?
Всеми ГОСТами установлено, что напряжение в сети должно быть бесперебойным и постоянным. Но несмотря на это, нам часто приходится сталкиваться с тем, что настоящее положение дел не соответствует действительности.
Картина такова, что величина напряжения либо понижена, либо повышена. Частенько происходят различные скачки напряжения, наблюдаются высокочастотные помехи и другие изменения в работе устройств электрического тока. Все эти недостатки отражаются на работе электробытовых приборов. Из-за колебания напряжения в сети, электрическое оборудование часто приходит в нерабочее состояние. Все эти дефекты в работе электрической сети выводят из строя телевизоры, магнитофоны, видеотехнику, стиральные машины, холодильники- то, без чего современный человек не мыслит жизни.
А эта картина - наши неудобства и удар по нашему карману.
Для того, что бы обойти все неполадки в работе электрической сети и рекомендуется использовать стабилизаторы напряжения.
Сам стабилизатор напряжения подключается к электрической сети и подает на выходе напряжение, которое соответствует нормам по ГОСТу. Качество напряжения на выходе от стабилизатора напряжения не зависит от качества тока, поступающего в сам прибор.

Стабилизаторы напряжения могут иметь на выходе различную мощность. В связи с этим они могут быть использованы для того, чтобы подавать ток необходимой мощности для питания дач, фазенд, отдельных квартир.
Подробнее:
http://stabiliz.ru/
Комментарии
К сожалению, еще нужны. Далеко не все, как Вы выразились, импульсные преобразователи могут выдержать повышенное напряжение, например, при коротком импульсе. Пониженное - легко, а повышенное - с риском спалить схему. Кстати, надо признать, что и далеко не все стабилизаторы могут справиться с этим скачком и хотя бы обесточить прибор.
"Должные помехозащитные В.Ч. фильтры стоят в очень малой части жилого фонда."
Не скажу ничего нового, но именно всё те же "импульсные преобразователи", которые стоят почти во всем электронном оборудовании, сами являются источниками помех. Сегодня найти "чистую" электросеть почти не возможно. Фильтры практически бесполезны.
В инверторе сетевое напряжение сначала выпрямляется до постоянного тока, а потом узел, называемый "инвертором" снова преобразует его в переменный, только уже с частотой в несколько десятков тысяч герц. Современная полупроводниковая техника позволяет сделать это с КПД, приближающимся к 100%. При такой частоте тока, сварочный трансформатор, который раньше надо было возить на тележке, уменьшается до размеров кулака. Ну а дальше там присутствуют всяческие электронные "примочки" которые позволяют:
- облегчить пожог дуги и ее гашение при отрыве электрода;
- контролируют величину тока дуги
- предотвращают "залипание" электрода;
и т д
Номер этого ГОСТа можете подсказать?
5.2 Отклонение напряжения
Отклонение напряжения характеризуется показателем установившегося отклонения напряжения, для которого установлены следующие нормы:
нормально допустимые и предельно допустимые значения установившегося отклонения напряжения δUу на выводах приемников электрической энергии равны соответственно +/-5 и +/-10% от номинального напряжения электрической сети по ГОСТ 721 и ГОСТ 21128 (номинальное напряжение);
нормально допустимые и предельно допустимые значения установившегося отклонения напряжения в точках общего присоединения потребителей электрической энергии к электрическим сетям напряжением 0,38 кВ и более должны быть установлены в договорах на пользование электрической энергией между энергоснабжающей организацией и потребителем с учетом необходимости выполнения норм настоящего стандарта на выводах приемников электрической энергии.
Определение указанных нормально допустимых и предельно допустимых значений проводят в соответствии с нормативными документами, утвержденными в установленном порядке.