ГОРЕ-ПРАВИТЕЛЬСТВО

Министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что правительство выработало меры по стабилизации финансовой ситуации в стране. В частности, ожидаются изменения в части предоставления банкам рублевой и валютной ликвидности. Об этом Улюкаев заявил накануне на совещании в резиденции главы кабинета министров Дмитрия Медведева. 

После обрушения курса рубля, произошедшего во вторник, в резиденции Медведева состоялось экстренное совещание. Оно проходило в узком составе: помимо премьера и министра экономразвития в нём приняли участие первый вице-премьер Игорь Шувалов, помощник президента Андрей Белоусов и председатель Центробанка Эльвира Набиуллина.

«Ситуация очень сложная, но не мы первые, не мы последние, которые проходят через сходные обстоятельства», – сетовал на этой «тайной вечере» глава минэкономразвития Алексей Улюкаев.

Явно укоряя главу Центробанка Эльвиру Шахипзадовну, Алексей Валентинович высказал мнение, что её ведомству следовало бы раньше поднимать ключевую ставку. Однако, видимо, для смягчения укола он тут же добавил: «Но ты никогда не знаешь тот момент, когда нужно делать раньше». На вопрос о том, собирается ли правительство вводить валютный контроль, Улюкаев заверил, что такая возможность на совещании не обсуждалась.

Слушая подобные рассуждения, приходишь к выводу, что решения, принятые на этом совещании, несомненно, «стабилизируют» положение экономики в том плане, что после таких решений уже невозможно сомневаться в способности и желании нашего правительства (и особенно его экономического блока)  уничтожить российскую экономику, и не дать ей ни малейших шансов на выживание.

О том, почему так происходит, сейчас спорят многие комментаторы, и насколько можно судить из всех этих рассуждений, дело тут даже не в чьём-либо умысле. Как известно, незачем искать злой умысел в том, что можно объяснить обычной глупостью.

В данном же случае главная глупость заключается в том, что из экономического блока нашего правительства давным-давно изгнаны все, кто не исповедует либеральную религию. И экономика страны будет продолжать падать до тех пор, пока не будет поколеблена устойчивость либерального курса, а его ярые апологеты не будут заменены на вменяемых людей.

 Поэтому не вызывает сомнений, что прекращения разрушительной деятельности Центробанка вкупе с нынешним составом правительства будет вполне достаточно для того, чтобы российское хозяйство ожило. А собственных ресурсов для этого более чем достаточно.