Гастарбайтеры бегут из России

Приток в Россию иностранной рабочей силы за последний год и так сократился, а на фоне рухнувшего рубля ехать на заработки в Россиию становится невыгодно даже жителям стран Средней Азии, где уровень зарплат традиционно был гораздо более низким.

 

 Похоже, скоро россиянам самим придется мести свои дворы. Хотя за годы благополучия благодаря высоким ценам на нефть они от этого уже отвыкли.

Глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина не зря предупреждала россиян в связи с крахом рубля, что им придется научиться жить в новой реальности. Пока граждане могли заметить разницу между вчерашним и сегодняшним днем по росту цен и обилию иностранцев в российских магазинах. Пике рубля имеет не только катастрофические последствия для темпов роста экономики, но могут серьезно изменить будни россиян и привычную картину мира, пишет NEWSru.com.

Так, российские города могут остаться без дешевой рабочей силы - гастарбайтерам не выгодно работать из-за рухнувшего рубля. Если еще совсем недавно иностранный рабочий в Москве мог заработать 600-800 долларов за месяц, то теперь от силы 300.
Гастарбайтеры отмечают, что сейчас российская валюта даже дешевле киргизского сома. В итоге им просто нечего отправлять домой. Если ситуация не изменится, приезжим придется возвращаться на родину, сообщаетBusiness FM со ссылкой на заявления самих иностранных рабочих.

В этом случае россияне не только отвыкнут от того, что на улицах можно встретить приезжих из Средней Азии, но еще им придется самим взять в руки метлу.

Эксперты признают, что сокращение притока мигрантов "ожидаемо". Это уже произошло. По данным Федеральной миграционной службы, за год приток мигрантов сократился на миллион человек (вероятнее всего, за счет мигрантов из Украины - прим. БП) и дальше будет сокращаться.

При этом занимать освободившиеся вакансии придется самим россиянам, считают специалисты. В результате может измениться отношение, например, к профессии дворника, которая в последние годы в России считалась работой для людей из Средней Азии, полагает глава группы компаний "Маторин" Андрей Кузнецов. По его словам, "возможно, сейчас это станет популярным, в особенности, когда другой работы просто не будет".