В России олигархов нет, есть миллиардеры, олигархов вышибли из страны
На Руси правящая верхушка, состоящая из бояр и Великого князя или Царя, опираясь на военную силу, обеспечивала стабильность в государстве и его суверенитет. Попытка в силу сложившихся обстоятельствах в Смутное время в начале XVII века организовать коллегиальное правление в Московской державе одними олигархами-боярами в виде Боярской думы без Царя (Семибоярщина, 1610-1613 г.г.) не увенчалась успехом в виду предательской сдачи национальных интересов России олигархами и борьбы боярских кланов за власть. Боярская дума узаконила народный бунт, тогдашний "Майдан", заговорщики свергли неудачливого законного "боярского" царя Василия Шуйского, который был насильно пострижен в монахи. Всё это поставило страну на грань полного краха, когда внешние враги захотели воспользоваться "Междуцарствием" в России.
В новое Смутное время в России после 1991 тоже был выбран "боярский царь" Борис (Ельцин), тоже неудачливый, как и Василий Шуйский, когда власть фактически осуществляли олигархи-банкиры, образовавшие "Семибанкирщину". Царь Борис был слаб, проиграл Чеченскую войну и не был способен навести порядок в олигархической вольнице 90-х годов. Порядок должен быть во всём, даже в олигархическом правлении. Именно поэтому олигархи решили выбрать себе крепкого и волевого предводителя в лице Владимира Путина, а царя Бориску отправить на покой (всё равно что постричь в монахи). Однако, к удивлению олигархов и прежде всего Бориса Березовского, поставившего на Путина, Владимир Владимировия из скромного, но деятельного чиновника превратился в такого Царя, который предпочёл, чтобы государственная власть в его лице управляла олигархами, то есть фактически лишить их статуса быть олигархами и указать им на их место быть просто очень богатыми людьми-миллиардерами, как например, Билл Гейтс, предприниматель и общественный деятель, который не лез в политику. Его состояние в сентябре 2012 года по данным журнала Forbes оценивалось в 66 млрд долларов. Пусть будет лучше филантропом и государству спокойней и для его здоровья полезней. Те же олигархи, которые при Ельцине уверовали в то, что они над властью, над законом, что они и есть реальная власть, почувствовали на себе твёрдую руку Путина. В соревновании с государственной машиной они проиграли. Менее амбициозные олигархи сохранили и даже упрочили свое положение в альянсе с властью, с Кремлём, нарастив свои миллиарды, но уже не будучи олигархами. Примером может служить миллиардер Абрамович, "начальник Чукотки", а теперь спокойно живущий в Лондоне, но не как изгнанник, а как космополит.
Поэт и переводчик Федор Толстой (Бостон, Массачусетс, США) считает, что нужно было навести порядок между олигархами за передел собственности. «Вообще, с точки зрения политической теории (скажем Аристотеля, введшего понятие „олигархия“), неправильно говорить, что в России произошо „ослабление олигархов“, ибо те, кто им пришел на смену — тоже олигархи, (но другой природы). Произошло ослабление олигархов, чье влияние базировалось на контроле над собственностью, полученной в результате приватизации". На смену им усилились "олигархи", а проще - сильные мира сего, чье влияние базируется на контроле над должностями в госструктурах (особенно силовых) и связях в этих госструктурах.
Так, влиятельный чиновник одержал верх над "денежным мешком", но обеспечивает защиту его состояния и бизнеса в обмен за лояльное отношение к власти. Те же, кто были уж очень высокого мнения о своих возможностях, были определёны во "врагов государственного строя“, были выведены из игры раз и навсегда. Занимавшийся финансовой поддержкой оппозиции и отказавшийся добровольно покинуть Россию, понадеявшись, что США его прикроют, был Михаил Ходорковский, за что и получил тюремный срок, а основания для него были, как и у каждого имущественного олигарха. Выйдя досрочно на свободу по милости Путина, М.Ходорковский нарушил обещание заниматься политической деятельностью и с ещё большим упорством занялся подготовкой государственного переворота в России, чтобы самому стать её президентом. "Мишку на царство? Не бывати этому!".
Политолог из Израиля Давид Эйдельман считает, что "Путин — наследник эпохи большой приватизации, закончившейся боярской смутой олигархов, которые сами себя ограничили в политической власти. Он выдвинут правящим слоем крупных собственников, заинтересованных защитить результаты приватизации, сохранить и приумножить состояния, легализовать капиталы. Путин „смотрящий“, обеспечивающий баланс сил между различными группами влияния соблюдением общих правил". Олигархи, ставшие жертвой системы, либо мешали становлению этого баланса, либо нарушали правила игры, достигнутые в результате соглашения власти и крупного капитала. В основном беглые олигархи осели в Великобритании, часть в Израиле. Первым «побежал» на историческую родину Михаил Черный. В самом начале 1990-х годов он имел угольный и алюминиевый бизнес в России.
Следующим беглым олигархом стал Борис Березовский — яркая фигура российского бизнеса 1990-х годов, создатель известной фирмы «ЛогоВАЗ», владелец телеканала ОРТ, экс-заместитель председателя Совета безопасности РФ и экс- исполнительный секретарь СНГ. Осел в Великобритании и финансировал киевский "Майдан" в период "оранжевой" революции. Готовил переворот в России. В 2000 году покинул Россию известный в 1990-х годах медиа-магнат Владимир Гусинский. Он обосновался в Испании после предъявления ему обвинения в мошенничестве и недолгого ареста в России. Неоднократные попытки росийских властей принудительно вернуть его на родину окончились неудачей. В 2003 году из России в Израиль убежал еще один олигарх — Леонид Невзлин, бывший первый заместитель председателя правления ООО «ЮКОС-Москва», а также ректор Российского государственного гуманитарного университета. Невзлин был тесно связан с банком «Менатеп», ЮКОСом. Среди последних беглецов можно назвать владелеца «Евросети» Евгения Чичваркина. Этот олигарх обосновался в Лондоне в 2009 году. http://zavtra.ru/content/view/fenomen-beglyih-rossijskih-oligarhov/ Политконсультант Анатолий Вассерман заявляет, чтопреследовали тех, кто активно действовал в российской политике и не пожелал остановиться после первых намёков на изменение соотношения сил государства и бизнеса, и тех, кто слишком уж заигрался по части уклонения от налогов.

Комментарии
https://www.google.com/search?q=%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F+%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B6%D1%83%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D1%8F+%D0%B2+%D1%81%D0%BE%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B9+%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8&ie=utf-8&oe=utf-8
они и не жили!