Россия стала самостоятельным кредитно-эмиссионным центром

  Фриц Морген Сегодня 15:05 2 533 56

Тысячные

Соединённые Штаты взяли на себя ответственность за девальвацию рубля. С заявлениями в ключе «наши санкции сработали успешно, рубль упал» выступили вчера представитель Белого Дома Джош Эрнест и глава Национального экономического совета Джейсон Фурман:

 

http://lenta.ru/news/2014/12/16/sanctioneffect/
http://ria.ru/world/20141216/1038604643.html

К нашему счастью, американцы продолжают упорствовать в своей стратегической ошибке. Если бы они продолжали лицемерить в духе девяностых годов — дескать, мы ваши друзья, а все ваши проблемы от дефицита либерализма в экономике — к их советам бы в России прислушивались бы. А так всё понятно: Штаты объявили нам экономическую войну, надо защищаться.

Ситуация, которая сложилась сейчас с рублём, отнюдь не уникальна. Аналогичным образом американцы уже проводили не так давно атаки на валюты Турции, Бразилии и Индии. При помощи своих спекулянтов и журналистов Штаты пытались обвалить лиры, реалы и рупии, чтобы при помощи финансового террора устроить сладкую жизнь странам, которые отказываются подчиняться приказам Вашингтона.

 

Хорошо про это пишет известный вам crimsonalter, аналитика которого особенна цена тем, что ещё месяц Кримсон предсказывал текущие события. Цитирую из ноябрьской статьи:

http://politrussia.com/ekonomika/diagnostika-rublya-896/

<#>А с рублем все будет хорошо. Но не сразу. Сначала экономика должна пройти через «долларовую ломку». Потом, по мере того как будет меняться ее структура и по мере ввода нефтерубля, российская валюта придет к более-менее адекватному курсу. Скорее всего, этому процессу сильно поможет уход с рынка дорогой сланцевой нефти и перехода рынка энергоносителей из состояния конъюнктурного изобилия в состояние долгосрочного дефицита.

А вот цитата уже из вчерашней статьи:

http://politrussia.com/ekonomika/tezisno-o-situatsii-550/

<#>Впервые рубли эмитируются не под залог долларов, а под залог облигаций госкомпаний (Роснефть) — Москва становится независимым эмиссионным центром и ее за это бьют… можно утверждать, что столь яростная и поспешная атака на рубль и на экономику в целом вызвана именно тем, что Россия вплотную занялась превращением в самодостаточный эмиссионный и финансовый центр. Свобода и самодостаточность никогда не дается легко… нас пытаются опять сбить на взлете, до создания суверенной экономики.

Очень рекомендую прочесть статьи по этим двум ссылкам целиком. Если вкратце, там описывается опыт других стран, которым помогла справиться со спекулянтами финансовая «тройчатка»:

1. Резкое повышение учётной ставки.
2. Резкое повышение норм резервирования по валютным контрактам.
3. Демонстративное жестокое наказание нескольких крупных спекулянтов.

Наш ЦБ, похоже, пока что тройчатку применять не готов. Робкое и запоздалое повышение ставки по спекулятивным кредитам до 17% вызвало ожидаемый эффект: шквал критики в адрес руководства ЦБ и попытка ряда депутатов (включая некоторых откровенных агентов США) пролоббировать под шумок увольнение всей верхушки ЦБ:

http://top.rbc.ru/economics/16/12/2014/549048de2ae596024ef9779d

В условиях такого мощного давления руки у ЦБ связаны: я очень сомневаюсь, что у ЦБ хватит духу на необходимые для поддержания рубля резкие и жёсткие действия.

Судя по всему, мы вступаем в новый 1998 год: только с хорошими валютными резервами, низким внешним долгом и на порядок более качественной экономикой. Исходя из опыта того периода можно предположить, что ближайшее время нам будет довольно тяжело, однако уже осенью 2015 года проявится положительный эффект от девальвации, который выразится в том, что у наших производителей будет куча денег и заказов.

Теперь о главном событии последнего месяца, которое, пожалуй, будет даже поважнее, чем двукратное ослабление рубля.

Почему вся наша оппозиция вчера дружно атаковала Роснефть, обвинив последнюю в обвале нашей валюты? Выдвигались нелепые обвинения в том, что это якобы Роснефть обрушила рубль — хотя это было невозможно даже чисто технически, так как на момент выдвижения претензий Роснефть ещё не получила напечатанных для неё денег.

Причина столь нервной реакции проамериканской оппозиции заключается в том, что ЦБ впервые за очень долгое время напечатал рубли не под залог долларовых инструментов, как это было раньше, а под залог облигаций Роснефти. Тем самым мы отвязались от доллара и стали самостоятельным эмиссионным центром: то есть, начали финансировать нашу экономику за счёт печати рублей.

Наши патриоты постоянно возмущались системой «валютной панели», из-за которой Россия вкладывала прибыль от продажи нефти в американские облигации, а потом на Западе же брала нужные нам на развитие кредиты — только уже под более высокий процент. Мы фактически платили Западу долларовую ренту, при этом из-за ограничений этой вассальной схемы в нашей экономике постоянно не хватало денег.

Ещё год назад отказ от «валютной панели» означал бы объявление войны Соединённым Штатам. Однако сейчас, когда Штаты первыми напали на нас и используют все имеющиеся у них средства, чтобы уничтожить экономику России, отказ от «валютной панели» не повлечёт для России никаких дополнительных проблем.

Теперь нам не надо думать, где взять деньги на строительство моста через Керченский пролив, на прокладку газопровода «Сила Сибири», на прорывание новых тоннелей метро и на возведение гидроэлектростанций:

http://ruxpert.ru/Крупные_российские_проекты_(строящиеся)»>http://ruxpert.ru/Крупные_российские_проекты_(строящиеся)

Теперь ЦБ может просто напечатать под эти проекты деньги — так, как это делают западные страны. При этом риска залезть в долговую дыру и обожраться дешёвыми деньгами у нашей экономики практически нет: в России наблюдается катастрофический дефицит денег, и первые несколько триллионов рублей наша экономика проглотит безо всяких негативных последствий.

Для тех, кто опасается инфляции: обратите внимание на США и на Европу. Страны Запада печатают столько денег, сколько им нужно, однако инфляция там находится на фоновых значениях, и зачастую не превышает 1-2 процентов в год. Только сейчас, когда США потеряли уже всякие берега и довели свой долг до 18 трлн долларов, им пришлось остановить свой печатный станок.

Если экономика США напоминает сейчас классического американского двухсоткилограмового толстяка, то нашу экономику можно сравнить с сильно оголодавшим человеком, у которого сквозь тонкую кожу можно пересчитать взглядом все рёбра.

Подведу итог

Пока непонятно, где именно остановится рубль. Может быть, он откатится к курсу в 40 рублей за доллар. Может быть, наоборот, ослабеет ещё сильнее и подберётся к курсу в 100 рублей. Повторюсь: для приведения спекулянтов в чувство у ЦБ связаны руки. В условиях, когда патриотическая общественность и открытые агенты Госдепа США объединили силы и обрушились с критикой на ЦБ, ждать от Центробанка резких телодвижений было бы наивно.

Каким бы ни стал курс рубля по итогам колебаний, существенных проблем для экономики ждать не стоит. Импортёры пострадают, наши производители, наоборот, будут на коне. Инфляция будет заметной, но отнюдь не запредельной: мы зависим от импорта гораздо меньше, чем в девяностые года:

http://ruxpert.ru/Продовольственная_безопасность_России

В любом случае, связанные с колебаниями валютных курсов проблемы экономики с запасом перекрываются тем позитивным обстоятельством, что мы, наконец-то, стали независимым кредитно-эмиссионным центром.

Теперь мы можем отвязать крупные компании от иглы долларовых кредитов, пересадив их на напечатанные под залог облигаций рубли. Эти рубли пойдут на развитие нашей экономики: на строительство буровых вышек, дорог, мостов, электростанций, заводов. Остаётся только сказать спасибо американцам, которые при помощи своей финансовой агрессии невольно облегчили нам процесс слезания с долларовой иглы.

Фриц Моисеевич Морген

 
 
Из комментариев


Наталья Бысева 4 часа назад
Сейчас у фёдоровских сектантов - бомбанёт!)
 
 
 
 
 
Владимир Соколов » Наталья Бысева 4 часа назад
Не бомбанёт. Сейчас сменились правила игры.
 
 
 
 
 
Наталья Бысева » Владимир Соколов 4 часа назад
Что, уже переобулись?...
 
 
 
 
 
Владимир Соколов » Наталья Бысева 4 часа назад
Нет, это ты разделась.
 
 
 
 
 
Inva sion » Наталья Бысева 4 часа назад
С Фёдоровым всё ясно - поп Гапон 21 века, хотя и грамотно шифрующийся, а вот истинный патриот Стариков поражает своим "не в теме" относительно падения рубля.
 
 
 
 
 
Максим Кукрыныксин » Inva sion 4 часа назад
Меньше читайте эту патриотическую чушь. Если ЦБ реально начнет печатать деньги что бы насытить экономику инфляция достигнет диких значений. Мы реально будем жить на голодном пайке. Первый шаг это национализация рубля. ЦБ который не контролируется правительством не может в принципе работать на экономику. Его создавали для совсем других целей.
 
 
 
 
 
Con Tinium » Наталья Бысева 3 часа назад
А Вы из чьих сектантов будете?
 
 
 
 
 
Наталья Бысева » Con Tinium 3 часа назад
Не посещаю секты)
 
 
 
 
 
Inva sion » Наталья Бысева 3 часа назад
и правильно делаете! Русский и секта два взаимоисключающих слова.
 
 
 
 
 
Михаил Красноруцкий » Наталья Бысева 3 часа назад
Да ладно не отмазывайтесь. Вас можно по всему интернету встретить с одними и теми же постами - какой плохой Федоров. У вас наверное работа такая - шляться по интернету и ругать Федорова. Если есть такие как вы значит он полезное дело делает.
 
 
 
 
 
Наталья Бысева » Михаил Красноруцкий 3 часа назад
Конечно полезное дело делает...разве может друг и соратник Чубайса не полезные дела делать?...Вопрос только в том,для какой страны!
 
 
 
 
 
Михаил Красноруцкий » Наталья Бысева 3 часа назад
И стандартный набор либеральных мифов у вас при себе. Вы его не задумываясь с сайта Дождя или Эхо похоже копипастите.
 
 
 
 
 
Наталья Бысева » Михаил Красноруцкий 3 часа назад
Пусть люди посмотрят на вашу страничку в ВК...и сравнят вас со свидомыми патриотами Украины...один в один. Это последнее,что я вам написала. И ещё,я всегда пишу только то,что считаю верным сама,а гнильё типа дождя и эха,мне не указ.
 
 
 
 
 
Михаил Красноруцкий » Наталья Бысева 3 часа назад
Наглая клевета
 
 
 
 
 
Максим Кукрыныксин » Михаил Красноруцкий 1 час назад
Старикова слушайте. А Федоров личность слишком мутная.
 
 
 
 
 
Владимир Соколов » Наталья Бысева 3 часа назад
То, что НОД хотел сделать снизу, видимо Путину удалось сделать сверху.
 
 
 
 
 
Михаил Красноруцкий » Владимир Соколов 3 часа назад
Это знаете еще большой вопрос. Возможно сверху ничего не удалось а нам говорят что удалось. Это знаете очень удобно чтобы низы расслабились и не дергались пока страна катится в пропасть.
 
 
 
 
 
Максим Щербаков » Михаил Красноруцкий 3 часа назад
Возможно что все возможно ))) Но я вижу у вас паникёрские нотки ? Или мне показалось )))))))))
 
 
 
 
 
Михаил Красноруцкий » Максим Щербаков 3 часа назад
Нет конечно. Нотки то оптимистические. Однако когда на кону выживание страны - я бы лучше перестраховался - понимаете о чем я?
 
 
 
 
 
Максим Щербаков » Михаил Красноруцкий 3 часа назад
Нет.
 
 
 
 
 
Михаил Красноруцкий » Максим Щербаков 3 часа назад
Всегда просто свалить на кого-то ответственность и лечь на диван. И когда есть подходящий "патриотический предлог" для совести то это особенно приятно. Однако в схватке с сильнейшей державой мира мы не можем позволить себе роскошь расслабиться - все виды войск должны быть в полной боевой готовности - и уличная компонента в том числе.
 
 
 
 
 
Елена Щербакова » Владимир Соколов 56 минут назад
А на сколько можно доверять этой статье? Я только что слушала Катасонова. Он не в восторге от происходящего на сегодняшний день. И Глазьев считает ЦБ вражеской организацией. Очень хотелось бы убедиться, что это не так.
 
 
 
 
 
Полит Германец » Владимир Соколов 28 минут назад
Путин не играет на коротке.
Его партии длинные и продуманные, чего не скажешь про пиндосов.
 
 
 
 
 
Анастасия Федорова » Владимир Соколов 27 минут назад
Я вообще считаю НОД и Фёдорова - запасным вариантом. На тот случай, если не получится "сверху", то придется действовать "снизу"
 
 
 
 
 
Светлана Иксанова 4 часа назад
Фриц Моисеевич, Ваши слова да Богу в уши.
А я верю, что у Путина всё получится.
 
 
 
 
 
Петр Соколов 3 часа назад
Игра в самом разгаре, и руки ЦБ будут развязаны в ближайшие часы.
 
 
 
 
 
Сергей Мельник » Петр Соколов 3 часа назад
Ваши слова Богу в уши!
 
 
 
 
 
Светлана Семенова 3 часа назад
 
 
 
 
 
Inva sion » Светлана Семенова 3 часа назад
только камеру надо было чуть ниже опустить.
 
 
 
 
 
Максим Медведев » Светлана Семенова 3 часа назад
Гениально! ) Где сперли?)
 
 
 
 
 
Виталий Романюта 3 часа назад
Даю Пол года, на укрепление рубля!
 
 
 
 
 
Николай Жабин 3 часа назад
Если экономика США напоминает сейчас классического американского двухсоткилограмового толстяка, то нашу экономику можно сравнить с сильно оголодавшим человеком.

Пока сытый дохнет, дохлый сдохнет - народная мудрость.
 
 
 
 
 
Inva sion » Николай Жабин 3 часа назад
то-то в США проблема ожирения вышла на первый план в перечне угроз нации.
 
 
 
 
 
Николай Жабин » Inva sion 2 часа назад
Из-за обвала рубля поставщики заморозили отгрузки в торговые сети и магазины. Они пересматривают цены, а с тех, кто не соглашается с новыми ценниками, предупреждают о приостановке поставок.

Скоро вы вспомните пустые полки:) не волнуйтесь.
 
 
 
 
 
А Нас Рать! » Николай Жабин 2 часа назад
И волноваться даже не начнем. Нам к пустым прилавкам не привыкать, мы это уже пережили и еще переживем. А вот как в сытой пиндосии и евростане отнесутся к взлетевшим ценам, пустеющим полкам в магазинах и рушащейся мировой экономике, на это мы очень скоро поглядим. «Семейные» гробы давным-давно закуплены и ждут только своего часа, когда в них начнется прием постояльцев. Колесо истории уже не остановить, оно прошло точку невозврата для западной цивилизации. А всех вас, прозападных холопов утянет вслед за господами по инерции, так что смазывайте лыжи салом (пока оно еще есть в наличии), ибо ручной тормоз от задницы уже не сработает и языка не хватит пролизать путь обратно.
 
 
 
 
 
Dmitriy Bystrikov » Николай Жабин 2 часа назад
Николай, когда в аэропорту Домодедово произошёл теракт, то упыри-таксисты взвинтили цены в 10-15 раз и от аэропорта до Москвы драли в районе 15.000р.
В данном случае спекулянты поступают так же. Даже если не зависят от доллара, то хотят напиться крови вдосталь. Тов.Джугашвили за это награждал свинцовым изделием... Жаль, время не такое, но, думаю, что на хитрую жопу найдут и сейчас винт с левой резьбой
 
 
 
 
 
Михаил Воронов » Николай Жабин 1 час назад
На одной чаше весов "пустые полки", а на другой "толерантное" (гомосекское) воспитание наших детей и внуков. Я выбираю "пустые полки". Это уже было, ничего переживем.
 
 
 
 
 
Светлана Якимова » Михаил Воронов 43 минуты назад
Да не будет никаких пустых полок.Нормально все будет.Не слушайте вы всяких жаб.
 
 
 
 
 
Светлана Якимова » Николай Жабин 49 минут назад
Народная мудрость гласит:Пока толстый сохнет,худой сдохнет.Хреновый вы знаток народных мудростей,как,впрочем,и всего остального.
 
 
 
 
 
Максим Щербаков 3 часа назад
Я не смотрел последнее время Фёдорова, так что не знаю, что он говорит по последним событиям. Но если он продолжает гнать на ЦБ, то это враг. Если же сменил вектор, ну тогда молодец.
 
 
 
 
 
Sasha Super-Puper » Максим Щербаков 3 часа назад
ЦБ и так враг, он не монолитен, 90% из того что делает ЦБ - вред. Лишь в последнее время чето он колебаться стал и что-то предлагать, но заметь - это НЕ ПОМОГАЕТ, и это идет С ОПОЗДАНИЕМ.
 
 
 
 
 
Роман Турсунов 3 часа назад
Просто интересно, а где нашим производителям деньги брать на свои проекты??? В 98 был запад, а сейчас ничего нет)))
 
 
 
 
 
Dmitriy Bystrikov » Роман Турсунов 2 часа назад
Роман, Вам надо быть внимательнее.
 
 
 
 
 
Дмитрий Четвертков 3 часа назад
друг, враг. сегодня друг - завтра враг. Товарищи, мы ОТКРОВЕННО не понимаем кто есть кто.
выберем одно равнило и будем на него равняться. без паники, без нервов, без страха.
Наши деды, когда Гитлер был под москвой, были в куда более суровых условиях,чем мы. хватит ныть.
хватит паниковать. Хватит раскачивать свою нервную систему. Хватит метаться из огня да в полымя.
Что бы ни случилось, массовая истерия выгодна только врагам. ТОЛЬКО.
 
 
 
 
 
Дмитрий Корнеенко 3 часа назад
Мне просто интересно: а эмиссию рублей осуществляет всё тот же центральный банк или государство разрешило печатать деньги подконтрольному органу правительства?
 
 
 
 
 
Алексей Трян 2 часа назад
ЦБ пока еще не стал самостоятельным эмиссионным центром, всего лишь один выпуск облигаций Роснефти еще ни о чем не говорит.
 
 
 
 
 
Умка 2 часа назад
Эх, Соединенные Штаны Америки
 
 
 
 
 
Сергей Ситников 2 часа назад
(((я очень сомневаюсь, что у ЦБ хватит духу на необходимые для поддержания рубля резкие и жёсткие действия.)))
Два повторения, одного предложения показывают, что человек хочет.
 
 
 
 
 
Леха Удоратин 2 часа назад
А теперь вспомните слова Путина: "Мы увеличили госдолг до 15% от ВВП". Все ведь понимают,как это-увеличить госдолг?
 
 
 
 
 
Сергей Остапчук 2 часа назад
Вот и славненько
 
 
 
 
 
Леонид Кораблев 1 час назад
Вторая индустриализация России. Настольная книга руководителя государства
- раскрыта объективная необходимость, неизбежность и возможность осуществления Второй индустриализации России;
- освещена разработанная в советское время секретная инновационная экономика нового поколения по типу периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева;
- приводится таблица оборота обновления экономических факторов - аналог таблицы Д.И. Менделеева в экономике.
Та из стран, которая первой осуществит этот комплексный прорыв, на века останется лидером в мировом сообществе.

Переходи на сайт втораяиндустриализация. рф и получи книгу БЕСПЛАТНО!
 
 
 
 
 
Ivan_Magregor 1 час назад
Опять мантра "низзя правильно делать, а то нападут".
Недоверие.
 
 
 
 
 
Елена Щербакова 49 минут назад
Кто такой? Гуттен морген - знаю, а Фриц Морген ?... А он меня знает?
 
 
 
 
 
Анатолий Усманов 39 минут назад
ещё бы сменить левередж (деньги за проценты) на демередж (плата за деньги ) и ура! нас ждёт небывалый рост и процветание! Россия, вперёд! Нас не догонят!!