Что нам рассказал Шекспир?

Неформатный рассказ для перепоста. Постараюсь сделать сокращения, чтобы с водой не выплеснуть суть. Итак...
 
Эмигрант из советского Минска Натаниэль (Толик) Розовски, бывший офицер полиции, ныне частный детектив, живёт где-то заграницей вместе с матерью, которая мечтает  повторно женить сына.
Мать отправляет сына с очередной кандидаткой в жёны - Ронит на спектакль гастролирующего российского театра: дают "Гамлета".
Неожиданно для себя Розовски смотрит пьесу глазами детектива, анализирует гибель принца Гамлета и полное истребление королевского дома......
 
- Вам не нравится? (спрашивает Ронит)
- Э-э.. Что? - Натаниэль немного растерялся. - Нет, что вы! Конечно нравится. 
- Но я же вижу: вас что-то смущает, - настаивала Ронит. - Что именно? 
- Привидений не бывает, - ответил вдруг Натаниэль странным тоном. 
- Что? - Ронит удивленно взглянула на своего спутника.......
- Я говорю: привидений не бывает, - повторил Розовски. - Кто же, в таком случае, рассказал Гамлету правду об убийстве отца? Как вы полагаете, Ронит? 
...... 
- Это же условность, литературный прием, неужели вам такое неизвестно? - сказала она. 
- Прием? - переспросил Натаниэль. - Да, конечно. Прием. Но кто его применил? - он виновато улыбнулся. - Не обижайтесь на меня, дорогая Ронит, ничего не могу с собой поделать. Окончательно одичал. На все смотрю с точки зрения полицейского. 
..... 
Третий акт оказался последним - "Гамлета" москвичи ставили в сокращенном варианте. 
После спектакля Ронит и Натаниэль уже отошли было на добрую сотню шагов от ... театра, когда Розовски все-таки не выдержал. 
- Ронит, давайте на минуточку вернемся, - попросил он. - Всего на минутку. Я должен задать один вопрос. 
Тут они постояли какое-то время у служебного выхода, пока не дождались актеров........ 
Исполнитель роли Гамлета шел последним. Натаниэль шагнул вперед, перегородил дорогу. 
- Извините, - быстро заговорил он, - я вас долго не задержу. Только один вопрос. 
"Гамлет" сдержанно улыбнулся: 
- Пожалуйста. 
- Скажите, кто сегодня играл Призрака? 
- Кого? - недоуменно переспросил актер. 
- Призрака. Тень вашего отца, - объяснил Розовски. - То есть, не вашего, а... 
- Понятно, понятно, ........  Призрака играл Миша... Михаил Селиванов. Он же исполнял роль Первого актера. 
"Гамлет" осторожно обошел застывшего в глубокой задумчивости Натаниэля и быстро зашагал вслед за остальными. 
Ронит тронула Натаниэля за локоть: 
- В чем дело? 
- Что?.. - Розовски словно очнулся. - А... нет, ничего. Все в порядке, - он улыбнулся. - Знаете, кажется кое-что проясняется. 
- А что вы у него спросили? - поинтересовалась Ронит, пока они шли к автомобильной стоянке. 
- Спросил - кто играл Призрака. Оказалось - тот же актер, который играл Первого Актера. Некто Михаил Селиванов. По-моему, очень талантливый исполнитель. 
 Давайте сделаем вот что: если вы согласитесь прогуляться пешком, я расскажу вам о том, кто был истинным виновником смерти Гамлета. Хотите? 
Немного поколебавшись, Ронит согласилась.....
............
 
 Я уже сказал вам, что никак не могу избавиться от полицейского взгляда на жизнь, - он улыбнулся. - Вот и сегодня тоже. Обратите внимание: от кого Гамлет впервые узнает о том, что его отец не просто умер, но убит? И что убийца - родной брат убитого, завладевший ныне короной и женой, превратившийся из дяди в отчима принцу-сироте? 
- Как это от кого? От отца, естественно! - ответила Ронит. 
- Как же это может быть, если отец мертв? - удивленно спросил Натаниэль. - Нет, не от отца. От призрака отца! И это ведь далеко не одно и то же. Потому что призраков не бывает. Понимаете, Ронит? Не бы-ва-ет! Возьмем, к примеру, меня. Я не стал бы расследовать преступление, узнав о нем не от очевидцев или экспертов, а от медиума на спиритическом сеансе, он развел руками. - Выходит, то с чего все началось, сомнительно. Разве не так? 
- Вы бы не стали, - иронически повторила Ронит. - Но вы же не Гамлет. 
- Это верно, верно. Я не Гамлет. Гамлет верил в призраки, а я не верю. И потому хочу знать: что в действительности стоит за этим аттракционом? С чего, на самом деле, все началось? 
- Что началось? - недовольно спросила Ронит. - О чем вы говорите? 
- О крушении датской династии, разумеется! - невозмутимо ответил Розовски. - Как там в конце кричал красавец Фортинбрас? "Эй люди! Унесите трупы", - ..... - Поздновато явился норвежец, поздновато. .. Значит, так. До появления призрака были: скорбь наследника по отцу, его ненависть к матери и дяде, - Натаниэль развел руками. - Ну не взлюбил парень отчима, а заодно и к матери стал относиться хуже. Такое случается часто, и не только в королевских семьях. Плюс какие-то слухи, сплетни... Вдруг ему говорят: "По замку ночами бродит призрак - вылитый ваш отец, ваше высочество!" Принц, разумеется, тут же отправляется на общение с призраком, собственного отца. И узнает страшную тайну: тот не просто умер - был отравлен. Собственным братом, ставшим вслед за тем королем... 
- Вы сказали: призраков не бывает, - напомнила Ронит. - Ну, хорошо, предположим, - ее саму увлекла эта игра в детектив. - Что же - кто-то просто изображал из себя Призрака, чтобы вложить мысль о преступлении Клавдия в голову наследника? 
- В том-то и дело! 
- Но зачем? - недоуменно спросила Ронит. 
- А-а, - Розовски улыбнулся. - Об этом чуть позже. Пока что давайте попробуем найти, кто же переоделся призраком? 
- А что тут искать? - Ронит пожала плечами. - Первый Актер, разумеется.  
- Как вы догадались? .......
- Что тут догадываться? Вы же сами сказали: в сегодняшнем спектакле эти роли исполнял один и тот же человек, - ответила девушка. 
- Да, действительно, -...... - Верно... Да, в Призрака переоделся Первый Актер. А как Первый Актер появился в Эльсиноре, помните? 
- Конечно. Его привели Розенкранц и Гильденстерн. 
- И Горацио, - добавил Розовски. 
- Ну и что? 
- А то, что "Мышеловка" - это ключ. Ключ, подброшенный автором для нас, зрителей.
Намек: вот кто такой Призрак. 
Ронит нахмурилась. 
- А как же сцена в королевской спальне? - спросила она. - Помните? Принц угрожает матери шпагой, но тут вновь является Призрак и останавливает его руку. 
- Да-да, - Натаниэль кивнул. - Очень хорошо, что напомнили. Разница между первым и вторым появлениями Призрака огромна. В первом случае он требует: отомсти! И не делает никакого различия между убийцей и своей бывшей женой. Это во-первых. Во-вторых, его видят все, кто в тот момент находится рядом с Гамлетом: Горацио, Франциско, Марцелл. Так ведь? А второго призрака видит только Гамлет.
Мать, королева Гертруда, изумленно и встревожено наблюдает, как сын ее, о сумасшествии которого уже неоднократно говорилось, разговаривает с пустотой! 
- Но я читала, - возразила Ронит, - что это объясняется средневековым поверьем. Будто бы призрака видит лишь тот, к кому этот призрак явился. 
- А как же первая сцена? - напомнил Натаниэль. - Я ведь говорю призрака, явившегося к Гамлету, видят все! - он покачал головой. - Нет, в королевской спальне был совершенно другой призрак. Которого действительно может видеть только он. Ибо нам показали сцену помешательства главного героя. Именно после попытки убить собственную мать, которая виновна разве что в поспешном втором замужестве, Гамлет по-настоящему сходит с ума! Натаниэль покачал головой. - Нет, это два разных призрака, - повторил он. - Второй - просто-напросто галлюцинация. Реален лишь первый - который сказал: "Убийца - король Клавдий! Отомсти!" 
- А вы, значит, считаете это неправдой? - Ронит все еще не хотела соглашаться с версией Натаниэля. - Но ведь во время пьесы, которую специально разыгрывают актеры - как она называется? Да, "Убийство герцога Гонзаго"... Ведь король выдал себя! Увидев на сцене действо, в деталях повторяющее его настоящее преступление, он вскочил со своего места и в гневе ушел из зала! 
- Да? - насмешливо переспросил Натаниэль. - А как бы отреагировали вы на его месте? Он же не дурак, не слепой! Понимает, что ему при большом стечении народа заявили: "Ты убил короля Гамлета!" Клавдий всего лишь отреагировал на ужасное оскорбление. Между прочим, весьма сдержанно... Так вот: в этой самой пьесе-ловушке Первый Актер сыграл роль убитого короля для Клавдия. Но это уже вторично, так сказать. А первый раз ту же роль он сыграл для принца. 
- Но для чего? - спросила Ронит. - Зачем и кто это сделал? 
- А вы не задумывались над тем, чью, собственно говоря, версию событий мы узнаем в трагедии? - спросил, в свою очередь, Натаниэль. - Глазами кого из героев все видим? Кто рассказал нам историю несчастного безумного принца Гамлета? Между прочим, об этом говорится прямо - в финале пьесы. Помните? Умирающий Гамлет обращается к Горацио: "Горацио, поведай миру всю правду..." И Горацио обещает своему другу это сделать. И выполняет свое обещание. Именно он рассказывает нам (и всем гражданам Дании), как все произошло. Что именно произошло - об этом граждане и так знают: полное истребление королевского дома. Иными словами, Горацио единственный оставшийся в живых свидетель событий. И смотрим мы, читаем на протяжении вот уже нескольких столетий именно его версию. О том, как призрак отца поведал принцу Гамлету ужасную тайну, как принц решил отомстить, как отомстил при этом всем виновным в смерти, но и сам погиб... - Натаниэль тяжело вздохнул. - И как перед смертью завещал датскую корону очень кстати явившемуся норвежцу Фортинбрасу. Между прочим, своему кровному врагу. 
Ронит остановилась. 
- Вы хотите сказать, что Горацио - всего лишь шпион норвежского короля? - потрясенно спросила она. 
- Всего лишь! - теперь уже удивился Натаниэль. - Хорошенькое "всего лишь"! Не просто шпион - гениальный шпион! Собственно, чему вы удивляетесь? - спросил он. - Вспомните, кто такой этот Горацио? 
- Н-ну-у... Философ, поэт, - начала перечислять Ронит. - Вместе с принцем учился в университете. 
- Много странствовал по Европе, - добавил Натаниэль. - Так кто же он? Бродяга? - он покачал головой. - Непохож. Учился вместе с принцем в университете. Вообще, весьма учен. Умен. Незаметен. Больше слушает, меньше говорит. Вмешивается редко, но в критических ситуациях. Например, именно он приносит принцу весть о появлении призрака его отца и ведет Гамлета на нужное место. Именно он способствует казни Гильденстерна и Розенкранца - кстати сказать, бывших однокашников не только Гамлета, но и самого Горацио. Именно он сопровождает принца в расположение войск Фортинбраса - так, между прочим, - Натаниэль остановился. - "А это кто?" "А это войско наших врагов, принц, но, не извольте беспокоиться, не нас они идут завоевывать..." Горацио, философ, поэт... А ведь именно из таких людей вербовали в шекспировские времена тайных агентов, резидентов и даже наемных убийц. Такие люди создавали первые тайные службы в Европе пользуясь, с одной стороны, связями с сильными мира сего, с другой будучи убежденными космополитами с тощими кошельками и отточенным умом, циничными и образованными. Горацио - именно такой. Ну, а чьим агентом был он при датском дворе - вполне понятно. 
- Фортинбраса, - сказала Ронит. 
- Разумеется, агентом Фортинбраса. И выполнил возложенную на него задачу - прибрать Данию к норвежским рукам - просто блестяще. Разыграл и умело - карту неприязни принца к новому королю. 
Ронит рассмеялась, немного растерянно. 
- Ну и ну, - сказала она. - Вышел из великой трагедии шпионский триллер. Джон Ле-Карре. Или даже Ян Флеминг. Знал бы об этом Шекспир! 
- А почему вы думаете, что он не знал? - осведомился с невозмутимым видом Натаниэль. - Актеры - это ведь та среда, в которой спецслужбы активно вербовали агентов. Вы вспомните судьбу Кристофера Марло. Великий трагик, соперничавший с Шекспиром. До сих пор неизвестно, кто и за что его убил. Но многие исследователи убеждены: погубили его именно связи с тайными службами. Знал Шекспир или не знал о том, как можно интерпретировать его пьесу, это еще вопрос. Очень большой вопрос. 
...............

Даниэль Клугер 
Театральный вечер 
Рассказ 

Читать полностью  http://www.libok.net/writer/976/kniga/40707/kluger_daniil/teatralnyiy_vecher/read

Сколько ещё эпизодов истории мы смотрим и читаем глазами таких Горацио....