Пока мы не возвысим нашу цель над материальной жизнью, нам не достичь материального возрождения. Ведь мы потомки идеи" (Бааль Сулам)
Зажигая свечи
167 год до нашей эры. Черные тучи с пугающей быстротой заволакивают небо Иудеи. Длинный список селевкидских указов сотрясает страну. Земля Израиля переживает разгар эллинизации.
Каббалисты объясняют внутреннюю суть этого процесса: человеческий эгоизм вспыхивает с небывалой силой и разрушает привычную пастораль. Стремление к единству и любви уступает место холодному прагматическому расчету – символу греческой культуры. Народ раздроблен классовыми противоречиями, а в Иерусалиме формируется проэллинистическое общество – знать, отделившаяся от собратьев и презревшая те основы, которые сплачивали иудеев в единое целое. Дело доходит до абсурда: даже место Великого Первосвященника продается. Разваливаются устои. И когда конформизм грозит затопить умы и сердца, Матитьягу с сыновьями выходит на борьбу за будущее народа - не за материальные блага, а за его дух.
Чего требовали Хасмонеи? Территорий? Религиозной автономии? Культурной независимости? Не только. На самом деле, потеря всего вышеперечисленного стала лишь внешним проявлением потери куда более серьезной. Мы лишились былого единства, и глубокая пропасть пролегла между нами.
Над нашим "миром следствий" существует "мир причин". Это так же, как с изнанки вышивки кроется переплетение составляющих ее нитей. "Нити" высшего мира генерируют все картины, предстающие перед нашими глазами, они определяют события и обстоятельства нашей жизни. Мы видим лишь одну грань реальности, но есть люди, познавшие ее в полном объеме. Для них наш мир "прозрачен" и не заслоняет высшие уровни мироздания. Такие люди называются каббалистами.
С высоты духовного постижения они видели, как народ погружается во власть эгоизма. Когда мы внутренне сплочены, никакая сила в мире не может нас одолеть. Но когда отчуждение подтачивает нашу близость по духу, мы сбиваемся с курса и падаем. Маккавеи сражались не с греческим господством, а с засильем эгоизма и бездуховности.
"Национальные победы и завоевания, – пишет рав Кук, – стали не только спасением нашей земли и наших тел, но спасением нашего духа и наших душ". Именно поэтому основная борьба велась против эллинистов – той части народа, которая поддалась влиянию греческой культуры, ее "неоспоримой" логики защиты собственных интересов. Люди перестали думать о том, что хорошо для народа, теперь их интересовало только "что хорошо для меня?"
И Хасмонеи пошли в бой, противопоставив дух единства узаконенному разобщению, за объединение народа Израиля.
2000 лет спустя в нашем обществе нет числа различным объединениям: объединение студентов, общество ветеранов, организация инвалидов, объединение резервистов, учителей, родителей, родителей-одиночек – ассоциации, союзы, амутот. У всех свои проблемы и интересы. Все борются за свои права. Но против кого?
В мире следствий, говорят каббалисты, изменить ситуацию невозможно. Коренные, качественные перемены наступят лишь тогда, когда мы изменим свое отношение друг к другу. Во взаимосвязи между нами кроется духовная основа и наше благополучие.
Если уж и выходить на борьбу, то не против той или иной государственной структуры, а против истинной причины наших бед - эгоизма каждого из нас, нашего внутреннего соглашательства, которое толкает нас к пропасти под торжественный звон "греческих" литавр и убаюкивающие звуки "греческих" арф. Непоколебимая уверенность в том, что все устроится само собой – это и есть логика эгоизма, когда он не знает, как справиться с проблемами. Как раз такими и были те самые эллинисты, которые беспокоились только о своем и сиюминутном.
Мы не столь уж далеки от памятных событий в древней Иудее: живя на своей земле, мы по-прежнему остаемся в духовном изгнании. В каббале понятия "изгнание" и "избавление" указывают на внутреннюю связь между различными частями народа. Единство – это и есть духовность.
Я стою перед восьмисвечником. Слушаю, как дождь играет на подоконнике, и медленно погружаюсь в пламя, мерцающее у меня перед глазами. В бешеном ритме наших дней многое утрачивает свой колорит, но краски Хануки, ее огонь, аромат пончиков и хор детских голосов все еще пробуждают во мне чувства, которые жизнь дарит лишь на краткие мгновения. Я смотрю на их одухотворенные лица и думаю о будущем. Об их будущем.
Вглядываясь в общество, раздираемое противоречиями, я вспоминаю лучшие времена, когда еще были люди, способные подняться на духовную войну. Они вели бой за единство всех, за твердыни нашего народа. Сегодня мы снова стоим перед необходимостью духовного сражения, и войну эту поведет не Цахал. Наш подлинный враг находится внутри нас, и его не победишь силой. Здесь нужно что-то еще.
Возрождение духа народа Израиля!
----------------------------
Дорогие друзья, с праздником Света!
Комментарии
Так, может первично Единство да в особой форме - общества взаимного поручительства. Принципы которого и сформировали особый народ Израиля.
А враги, может, и для того даются, чтобы научиться этому единству - заботе, ответственности друг о друге, как реализации Высших законов мироздания на уровне общества людей?
И чтобы передать этот опыт гармоничных отношений между разнообразными людьми ВСЕМУ мировому сообществу?
--------
Может в этом и состоит "игра" Природы (Творца) с особым народом Книги, который должен таким образом выполнить свое предназначение перед миром людей!
А себя защитить и победить надо.
Михаэль Лайтман:
Ханука – это праздник света, и я желаю нам всем подняться на ее уровень. Это значит исправить себя, т.е. зажечь свечи, находящиеся внутри нас, ведь каждый человек является свечой Творца. Так что давайте продвигаться к тому, чтобы вся наша жизнь была светом – и праздник, и наша жизнь этого требуют. Сегодня мы живем в новой эпохе, и все могут к этому прийти.
Так давайте зажжем свечи!
Но речь идет не о том, чтобы все стали думать одинаково, но о ощущении глубокой внутренней сопричастности с заботами, чаяниями каждого израильтянина.
Речь идет о воссоздании общества ВЗАИМНОГО ПОРУЧИТЕЛЬСТВА ( взаимной ответственности, помощи и поддержки друг друга). Тех общественных отношений "семейного типа", которые приняли на себя 12 колен Израиля после выхода из Египта.
И которые определили особую историческую судьбу народа, этические отношения, его духовные постижения, пророчества, "святые" книги . Когда же ослабевали эти связи, верх брали узко-клановые, индивидуальные интересы, народ терпел поражения, уходил в изгнания. Но всегда выживал
На базе этих принципов заботы друг о друге, как в большой, дружной семье, и может уже в наше время создаться общество более справедливое, дружественное ко многим людям, чем имеем сегодня
Потрясающий вопрос!!!! Сразу напрашивается вывод. Внутри народа, внутри страны мы объединяемся друг против друга...
Давайте предположим, что со стороны материального мира доверие получить вообще невозможно, это нонсенс: самого себя за волосы... Тогда, если существует выход, он лежит в духовной плоскости: давайте глянем на "изнанку вышивки".
Главное, заглянем дружно, вместе, помогая друг другу, отдавая друг другу, принимая друг друга, как ближайших родственников. Сказано "любить брата...", этим сказано все.
В наши дни мы развились до особого состояния, когда все человечество обязано стать соединенным в одно целое. Ведь мы замкнули себя в одну ГЛОБАЛЬНУЮ СИСТЕМУ вокруг всего Земного шара, словно живем в одной маленькой деревне. В таком случае, все человечество должно соединиться, а не только народ Израиля. Иначе у мира нет будущего.
Не только Европа обязана объединиться в один союз, что у нее не получается – но весь мир должен стать одним союзом. А вместо этого возникает все больше конфликтов. Россия и Америка опять возвращаются к холодной войне, только теперь в нее еще втягивается Китай и Южная Америка. Арабские страны враждуют с Израилем и между собой. В любом месте идут раздоры.
Так действуют силы, желающие отдалить государства друг от друга. Но также есть одна общая сила, которая завязывает их всех вместе. Миру необходимо объединение – такова его общая тенденция. Вся природа, в конце концов, достигает равновесия и соединяется.
Когда каждый теряет свое "Я" и вместо этого чувствует только "Мы" – это совершенно новая действительность, создаваемая "над нами".
Поэтому это единственная реальность, которой мы могли бы желать, где никто не чувствует самого себя, а ощущает только этого "одного", включающего в себя всех нас.