Решение по Донбассу принято – российская сторона будет тихо оттуда уходить

Россия будет пытаться всеми способами избежать дальнейших санкций, считает российский журналист, политолог, общественный деятель и главный редактор журнала "The New Times" Евгения Альбац.

Россия будет постепенно выходить из конфликта на востоке Украины в связи с негативным влиянием санкций Запада на российскую экономику.

Об этом в эфире "Радио Эхо Москвы" заявила российский политический журналист, политолог, общественный деятель и главный редактор журнала "The New Times" Евгения Альбац.

"Решение по Донбассу принято. Российская сторона будет тихо оттуда уходить. И вот тут возникает вопрос, что будет с этими людьми на Донбассе, которые оказались между молотом и наковальней, которые никому не нужны, и как они будут выживать в условиях, когда там проблемы с доставкой гуманитарной помощи, а собственно, еды нет. Мне не очень понятно", – заявила эксперт.

По мнению Альбац, Кремль всеми возможными способами будет пытаться избежать дальнейших санкций.

"Российские власти наконец начали понимать, что санкции – это не просто серьезно, а это очень серьезно оказалось. И новый виток санкций – просто даже не понятно, как российская экономика чего-то может уже выдержать", – отметила журналистка.

Главный редактор журнала "The New Times" отметила, что российские власти пытаются через госсекретаря США Джона Керри убедить президента США Барака Обаму снять хотя бы часть санкций против российского банковского сектора.

Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее заявил, что решение о предоставлении автономии Донецкой и Луганской областям должен принимать украинский народ. Лавров также отметил, что Порошенко – лучший шанс, который в настоящее время есть у Украины.

Лавров: Вопрос об автономии Донецкой и Луганской областей решать самим украинцам
Российская Федерация не предлагала Украине автономии или федерализации Донбасса, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Решение о предоставлении автономии Донецкой и Луганской области должен принимать украинский народ.

Об этом в интервью France 24 заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, передает"Интерфакс-Украина".

"Это решать самим украинцам. Мы не предлагаем федерализацию или автономию. Кстати, слово "автономия" или "децентрализация" употребил президент Франции Франсуа Олланд, об автономии говорила и Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини", – отметил чиновник.

Лавров отметил, что представители всех украинских регионов должны собраться и обсудить, как они хотят избирать руководство страны, каким видят распределение налогов между центральными и местными властями, на каком языке хотят говорить, какие праздники отмечать.

"То есть, им нужно договориться о том, какие у них в стране праздники. Это очень важный психологический момент. И пока не будет решена системная проблема Конституции, с каждым днем придется сталкиваться с все большим количеством сложностей", – подытожил он.

Глава МИД РФ упомянул, что Москва обеспокоена стягиванием украинских силовиков к "юго-восточным регионам" Украины.

Ранее Лавров отметил, что Россия выступает за конституционную реформу с участием всех регионов Украины как способа решения конфликта на Донбассе.

Лавров: Порошенко – лучший шанс, который в настоящее время есть у Украин Сложностей в контактах с президентом Украины Петром Порошенко у главы РФ Владимира Путина нет, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

У России нет проблем в контактах с президентом Украины Петром Порошенко.

Об этом в интервью France 24 заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, передает"Интерфакс-Украина".

"Не могу сказать, что у нас есть какие-либо сложности в контактах с президентом Украины Петром Порошенко, по крайней мере, на уровне руководителей двух стран", – отметил чиновник.

Лавров также утвердительно ответил на вопрос, является ли Порошенко надежным партнером для России.

"Порошенко – лучший шанс, который в настоящее время есть у Украины", – отметил министр.

Глава Администрации Президента Украины Борис Ложкин заявил, что президент Украины Петр Порошенко регулярно общается со своим российским коллегой Владимиром Путиным. 

Александр Гущин, заместитель заведующего кафедрой стран постсоветского зарубежья РГГУ: «Россия, в общем-то, пошла — видимо, в результате визита Олланда и различного рода гласных и негласных переговоров — на различные уступки. Запад готов, видимо, давить в каком-то смысле слова на Киев, с точки зрения предоставления широких автономных прав этим восточным регионам. И заявления нашего президента, когда он говорит о том, что Россия никогда не противодействовала территориальной целостности Украины — это свидетельствует о том, что стороны, по крайней мере, применительно к вопросу о Востоке Украины, они могут найти компромисс».

Примирение на юго-востоке Украины провоцирует Запад на относительно «мирные санкции». Старых «штрафов» для России отменять никто не собирается, но и новых вводить пока не планируется.

Александр Гущин: «Неслучайно президент США заявил, что Соединенные Штаты не рассматривают необходимости введения новых санкций, не будут оказывать давления на европейских партнеров в этом плане». 

Тем временем, судьба Донецкой и Луганской республик остаётся нерешённой. Выказав самопровозглашённым государствам уважение, Россия так и не признала их на официальном уровне. Значит ли это, что российский президент поддерживает идею воссоединения Юго-Востока и Киева? 
Александр Гущин: «Я думаю, наиболее вероятный сценарий — это предоставление широкой автономии и поиск путей нахождения в этих регионах лиц, с которыми бы Киев готов был сесть за стол переговоров».