О патриотах и патриотизме

На модерации Отложенный

«...одно из наиболее глубоких чувств, закрепленных веками и тысячелетиями обособленных отечеств»(Ленин В.И., Полн. собр. соч., 5 изд., т. 37, с. 190).


Итак, разобравшись с либералами и либерастами (О либералах и либерастах) самое время поговорить о тех, кто им противостоит, то есть, о патриотах. Вряд ли любой из опрашиваемых, если, конечно же, провести этот нелепый опрос, причислит себя к не патриотам. Таким образом, даже чисто субъективно, к патриотам, пусть даже формально, можно причислить всех – и коммунистов и националистов и демократов и даже либералов. Тогда, казалось бы, какие между ними могут быть разногласия, ведь основная мотивация у всех одна, практически одна? Почему же тогда идёт, не прекращаясь ни на минуту война?

Словари так трактуют понятия патриотизма:

Патриотизм - (от греч. patriotes - соотечественник - patris – родина), любовь к родине; привязанность к месту своего рождения, месту жительства (Большой Энциклопедический словарь, 2000)

Патриотизм - (от греч. patriotes - соотечественник - patris – родина), любовь к отечеству, преданность ему, стремление своими действиями служить его интересам (Большая Советская Энциклопедия).

Патриотизм - одна из базовых конструкций национального сознания. И именно поэтому, он является наиболее часто используемым предметом различных спекуляций. В принципе, патриотизмом можно оправдать всё. Можно убедить, что Родина окружена врагами, что надо немного потерпеть, что всё будет хорошо. Можно указать на таких же патриотов, не меньше любящих Родину, но скептически относящихся к политике, проводимой государством и сказать «Ату». Можно. Можно послать на смерть, можно послать на погром.

К сожалению, у народа и государства понятия базовых ценностей патриотизма немного различаются. Государство как институт, заинтересовано, в первую очередь, в укреплении своей устойчивости и гегемонии, а индивиды, граждане государства, кроме устойчивости самого государства, позволяющего им жить в национальном анклаве не испытывая чувства национального унижения и порабощения, стараются сохранить свой мир, свою малую Родину, свои ценности и свою свободу.

Государство пытается насадить именно своё понимание и сущность патриотизма. Основными понятиями такого патриотизма можно назвать:

- Лояльность государству, как исторически - преходящей форме самоорганизации народа. Государство – единственная опора и единственная защита. Даже если государство не право – оно право всегда. В сильном государстве жить проще и спокойнее. Думать надо меньше, ответственности почти никакой, уровень жизни приемлимый.

- Лояльность народа власть предержащим, как гарантам незыблемости спокойной и размеренной жизни. Её, эту лояльность, поддерживать очень трудно, так как власть и её институты, в глазах большинства населения давно себя дискредитировала. Тут и возникает потребность в сакральной роли Отца нации, борющегося в одиночку со стоглавой гидрой либерализма. Нужен объединяющий враг, иногда – нужна война… И, разумеется, обязательно должно иметь место медленное, не резкое, чтобы не перегнуть палку, ухудшение уровня жизни. Чтобы было с чем сравнивать, и было чего бояться. Ведь главное «не раскачивать лодку»…

- Лояльность политическому режиму - едва ли не самый противоречивый компонент патриотизма. Это и есть главная задача вождей государственного патриотизма.  Патриота нужно воспитать именно так, чтобы он связал неразрывно режим с понятием Родину. Чтобы был готов заткнуть рот любому, выступающему против режима, что в его глазах, должно ассоциироваться с выступлением против Родины.

И такая политика успешно реализуется. Для этого не надо проводить никаких социологических исследований или опросов.

Достаточно почитать посты и комментарии в МП, посмотреть новостные выпуски. На настоящий момент основные позиции государственного российского патриотизма выглядят примерно так:

Россию пытаются поставить на колени

Ухудшение финансово – экономического положения России вызвано враждебными происками Соединённых штатов Америки и примкнувшей к ним Европы

Россия является единственной защитницей и собирателем русского мира, форпостом мировой цивилизации на фронте борьбы с фашизмом

У Президента и Правительства не все получается из – за пятой колонны, либералов и ненавистников России, перевертыше и отщепенцев, показавших своё истинное лицо, как только Россия столкнулась с временными трудностями

Все кто выступает против Президента и Правительства – не патриоты, а враги народа и государства, наймиты внешних врагов

Россия никогда не сдастся и в очередной раз справится, но населению придётся потерпеть.

Может быть это и примитивно, но, на мой взгляд, выглядит, примерно именно так. Как воспитать такое мировоззрение в подавляющей части населения? Думаю, что без использования определённых инновационных технологий тоже не обошлось и Чубайс не только пилит бюджетные деньги в своей «Нанотехнологии». Смутные сомнения об апробации нового оружия возникли у меня после того, как Москва, по  словам очевидцев, давилась на поклонение поясу Богородицы, несколько лет назад. Странно, не самая религиозная страна. А массовый психоз, охвативший многих после того, как Крым вошёл в состав РФ? Вспомните новостные выпуски. Ещё ничего толком понятно не было, но слово фашизм уже прозвучало. Но не суть. Формы и методы идеологического воздействия были и есть, в той или иной форме. Мне главное было смоделировать процесс формирования «государственного патриота». Любит ли он Родину? Безусловно. Ассоциирует он государство и Родину? Да. Они для него представляют единое целое.

А как же те, кого они клеймят наймитами? Они, что, подлецы, Родину не любят? Да нет, любят. И ни на какие гранты не живут. Бывают, конечно, исключения, но на то и существуют правоохранительные органы. Подтвердилось, что подрываешь основы и устои государственного строя на импортные деньги – надо брать. Нет – нечего и языком молоть.

Патриот – гражданин, который видит всю фальшь и враньё режима не будет ассоциировать его со своей Родиной. Он не будет призывать к майдану, тем более на чужие деньги. Он будет требовать от государства принятия конкретных решений и конкретных действий. Этот гражданин реально видит, к чему приводит некомпетентность, а может быть и измена российской власти по отношению к своему народу, к своей стране. И он будет об этом говорить, об этом кричать. Он будет стремиться сделать всё, чтобы заставить работать государство в интересах Родины, а не самого себя. А если не сможет заставить, сделает все, чтобы его сменить. И разве этот гражданин не патриот?

Получается парадокс. И те патриоты и эти. Граждане называют государственных патриотов «пацриотами», а государственные граждан – пятой колонной и либералами. Таким образом, единого патриотизма нет, хотя цели у обоих направлений едины.

Поэтому, нами и манипулируют, продолжают добиваться своих целей, пока мы «валтузим друг друга». К сожалению, подтверждаются слова, сказанные Самюэлом Джонсоном еще в 1771 году: «Патриотизм — последнее прибежище негодяев».

Вот такой невесёлый дискурс на злободневную тему о патриотизме….

И это всего лишь маленькое прикосновение к огромной и неисчерпаемой теме…


http://ru.wikiquote.org/wiki

http://dic.academic.ru/dic.nsf/ogegova/152426

http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/118990

http://www.krugozormagazine.com/show/Patriot.1378.html