Путин ошибся?

На модерации Отложенный

                Промышленники против сырьевиков

Борьба между ними идет уже десятки лет. Сырьевики и финансовые спекулянты постоянно ищут новые способы обогащения за счет промышленников: спекулятивные закупки и перепродажи товаров, финансовые махинации, отчего цены на сырье растут в несколько раз быстрее, чем в обрабатывающей промышленности. Руководство США приняло меры по пресечению спекуляций и роста цен на сырье, в стране стали наращивать добычу энергоносителей у себя дома. В результате США вышли на первое место в мире по нефти и газу, обойдя Саудовскую Аравию и Россию. А в ближайшие годы они превратятся из импортеров в экспортеров (на нашем жаргоне «импортозамещение сырья»). США активно приступили к возвращению обрабатывающих производств на свою территорию. Таким образом, снижение цен оказалось выгодным прежде всего всем потребителям энергии: промышленности, сельскому хозяйству, транспорту, всему населению, пользующемуся услугами ЖКХ, и в итоге – всем покупателям конечных товаров и услуг.

«В общем, «америкосы» оказались не такими уж «тупыми», какими их изображают наши популярные юмористы» (А.Фролов).

Падение мировых цен на энергоносители выгодно всем потребителям энергии – от промышленников, фермеров и транспортников до рядовых покупателей. Всем, но только не в России. У ее властей совершенно особая экономическая политика. Если на мировой арене промышленный капитал борется против сырьевого, то в России сырьевой капитал борется против промышленного и постоянно одерживает над ним победы.

В прошлом году эффективный собственник Дерипаска решил закрыть 4 алюминиевых завода из-за роста цен на электричества в шесть раз за 12 лет.

В США цена бензина строго следует за ценой нефти. Нефть пошла вниз, а за ней снизился и бензин. В России же цена бензина как росла, так и продолжает расти, невзирая на обвал нефти.

Путин радуется, рассказывая, что если раньше за один доллар экспорта «мы» получали 32 руб., то теперь получаем 50. Но умалчивает о том, что за те же объемы экспорта нефти и газа мы получим в два раза меньше долларов.

Советник президента Глазьев предложил снизить внутренние цены на топливо и соответственно на электроэнергию вдвое при возможной фиксации на разумном уровне курса рубля – вполне реально без ущерба для топливно-энергетического сектора: по данным аналитиков положение в сырьевых отраслях весьма далеко от критического, подсчитано, что при курсе доллара в 35 руб. все российские нефтяные компании остаются безубыточными при цене нефти в 60 долл./барр. На Глазьева сразу накинулись либералы из правительства: нельзя, мол, метаться от одного режима управления курсом рубля к другому.

Но умалчивают о преступных в сложившихся условиях тратах на универсиады, о двукратном повышении зарплат чиновникам, о бессмысленных «мегапроектах», об уходящих в откаты 20 процентах бюджетных средств.

                                                           Путин ошибся?

Он сделал прогнозы развития газового рынка почти пять лет тому назад, в феврале 2010 года. Признав, что вследствие мирового экономического кризиса потребности в энергоресурсах уменьшились, он тем не менее заявил, что «все мы исходим из лучших сценариев. В конечном итоге, мировая экономика, а значит и потребности в энергоресурсах, будут возрастать». При этом «структура потребления этих энергоресурсов в течение 15–20 лет вряд ли изменится, даже несмотря на ускоренное развитие альтернативных видов и источников энергии. К сожалению или к счастью, ни солнечная энергия, ни другие виды, ни дрова, ни сушеный навоз – ничто это не заменит углеводородов в ближайшие 15–25 лет». А что касается трубопроводного газа, «то он, конечно, всегда будет дешевле, чем сжиженный газ». Три года спустя, в феврале 2013-го, Путин вновь настаивал на том, что «спрос на газ в Европе будет расти, особенно в связи с отказом некоторых ведущих европейских промышленно развитых стран от использования атомной энергии».

Европа является основным рынком сбыта российского газа. Экспорт в Западную Европу составил в 2013 г. 127,1 млрд кубов. Львиная их доля поставляется трем главным импортерам: Германии (40,2), Турции (26,7) и Италии (25,3). Что же происходит в энергетических отраслях этих трех стран?

Крупнейший партнер нашего Газпрома и крупнейший в Европе немецкий электроэнергетический и газовый концерн E.ON SE объявил о радикальной реструктуризации своего бизнеса. Отныне он намерен сосредоточиться на возобновляемых источниках энергии, энергосетях. Концерн избавится от бизнеса, связанного с производством энергии из газа, угля и мирного атома. Другой немецкий газовый поставщик компания RWE объявила о намерении закрыть около 6% своих электростанций: «в связи с продолжающимся бумом в области солнечной энергетики многие электростанции больше не представляют интереса с точки зрения рентабельности».

Таким образом, всего лишь за три года доля газа и нефтепродуктов снизилась в энергобалансе Германии  с 15,5% до 11,8%. А доля возобновляемых источников возросла с 12,5% до 19,8%. Фактически, как отмечают аналитики, газовые ТЭС используются сегодня в Германии только для покрытия нагрузки в пиковые периоды и для балансировки нагрузки в энергосистеме.

Аналогичная ситуация наблюдается и в энергетике Турции и Италии: газ активно вытесняется возобновляемыми источниками.

Природу этих явлений наше правительство не может объяснить себе и людям иначе как кознями Запада против России.

Такая же ситуация и с прогнозом по сжиженному газу. Аналитики констатируют, что сжиженное производство газа (СПГ) начинает успешно конкурировать с трубопроводным газом уже на расстояниях свыше 2,5 тыс. километров. Поэтому в континентальной Европе долгосрочные контракты на поставку трубопроводного газа с Россией становятся менее выгодными. Вывод: России надо было инициировать свои СПГ-проекты не позже второй половины 1990-х, поскольку сейчас на этом рынке и в Европе, и в Азии появляется все больше конкурентов.

Приведенный выше текст является кратким изложением двух декабрьских статей Александра Фролова http://www.sovross.ru/.

Казалось бы, что проблема должна была бы широко обсуждаться в СМИ, в Интернете, в обществе. Но этого не происходит. Почему?...

 

 
Пять лет назад Путин говорил: «Нет смысла заниматься импортозамещением, если можно купить дешево.
Если всегда будем стремиться догонять, всегда будем в отстающих».

Вопрос: Путин ошибся или нет? Говорят, что не ошибается тот, кто не работает. А работают сейчас с ним те же, кто работал и при Ельцине. Я, будучи арбитражным управляющим завода-банкрота, обращался к прорабу приватизации Шувалову: дайте отмашку на продажу завода, всё готово. Молчание. Мне пояснили: думают, что с этого можно получить. Теперь Шувалов первый зам премьера, звезда либерализации, его жена самая богатая женщина РФ.

Или вот на экране мелькнула Белла Златкис, технический прораб дефолта-98. Тогда рубль сжался в четыре раза. Техника была мне понятна, сам спекулировал акциями ГКО по заказам богатеньких хозяев. Теперь Белла Златкис успокоила: рубль уменьшился всего в два раза.

Люди с большим опытом работы. Учат президента.

Я президента уважаю: за возврат Крыма, за помощь Донбассу, за наши ответы Чемберлену. И веселюсь причудам в послании: вернуть то, что уже вводилось и отменялось за бесполезностью (льготы малому бизнесу, налоговые забавы и т.п.). Но есть и новации: просить воров вернуться с наворованным из-за границы («всё прощу»). Самое забавное: закон Ротенберга – компенсировать вывозителям капитала потери от санкций на их зарубежную собственность. Из бюджета, то есть из моих денег.

Многие предлагают свои рецепты спасения. Я тоже было попытался, но вспомнил правило: надо переживать неприятности по мере их поступления. Потому что ситуация непредсказуемая. Путин зачастую выжидает, действует по обстановке. Может быть, так и надо, знает больше нас. Конечно, он остается защитником олигархов, но ведь ему еще и народ надо уговаривать.

А неприятности могут быть всякие, в 1985 году никто не предвидел разрушения великой державы.

http://lit.lib.ru/k/kolesow_w_i/