Эрдоган приглашает третьего для создания ближневосточного и среднеазиатского альянса

Turtsia Россия, Иран и Турция: какое место в мире?

Не успел ещё мир привыкнуть к новой геополитической реальности - сближению Российской Федерации с Турецкой республикой, как появилась новая ошеломляющая инициатива президента Турции Эрдогана. До настоящего времени Турция была настроена против режима Башара Асада в Сирии. И только воля Владимира Путина удерживали Турцию исполнить желание США, чтобы начать военные действия в поддержку сирийских экстремистов. Иран же, напротив, поддерживает Сирию, как, естественно, и Россия. Сближение позиций Турции и Ирана по сирийскому вопросу и не только способствовало бы установлению прочного мира на Ближнем Востоке.

По мнению турецкой Radikal, «после визита президента России Владимира Путина в Турцию ситуация там отличается от прежней как небо и земля: Анкара, вдруг, стала обладать возможностями, которые сейчас недоступны для большинства европейских стран». А у Москвы с Тегераном свой «старый роман», и не случайно Вашингтон угрожает России «новыми санкциями», если состоится сделка «товары в обмен на нефть». Теперь рождается «новый роман» и у Анкары с Тегераном. Становится очевидным: Москва, Тегеран и Анкара стали выводить Баку из «американской игры» в Закавказье. Новый вызов Западу Анкары - предложение Москве создать альянс Россия-Турция-Иран. А это уже не просто геополитический сдвиг, а геополитическая подвижка, способная вызвать большое политическое землетрясение в мире. Ранее в Баку заявляли о возникновении геополитического треугольника Россия-Турция-Азербайджан. Поездка президента Азербайджана Ильхама Алиева в Тегеран. не случайно состоялась после посещения Баку Эрдоганом.

Местными эксперты оценивали это как «попытку Анкары сыграть роль связного моста между Баку и Тегераном». Известный армянский политолог Сергей Шакарянц заявил, что утверждение «Путин и Эрдоган могут переформатировать Ближний Восток»было бы «верным в том случае, если бы в Анкаре рядом с Путиным и Эрдоганом стоял бы президент Ирана Роухани».

США рассчитывали, что Иран сыграет важную роль в обеспечении энергетической безопасности Европы», сформировав с Азербайджаном общий энергетический коридор, о чем уверенно говорил вице-президента США Джо Байден на саммите Атлантического Совета в Стамбуле. А это было не в интересах России. Но теперь же стало очевидно, что Роухани принес в «тактическую жертву» Алиева. Поэтому США решили продлить еще на год режим санкций против Ирана. А теперь ещё, идя на альянс с Россией по «Южному потоку», такую же «жертву» в лице Алиева приносит и Эрдоган. Азербайждан, играя против России на стороне США, оказался аутсайдером. Единственное, что могут сейчас предпринять США - это, как полагает депутат Милли Меджлиса Азербайджана Расим Мусабеков, схлестнуть Турцию с Ираном или с Россией в Сирии, или под предлогом войны с «Исламским государством Ирака и Леванта» (ИГИЛ) создать ситуацию переноса боевых действий на территорию Турции. http://obshestvomt.ru/blog/43554887490/Vyizov-Ankaryi:-Erdogan-predlozhil-Moskve-sozdat-alyans-​Rossiya-?utm_campaign=transit&utm_source=footer&utm_medium=page_26&domain=mirtesen.ru&paid=1&padw=1

 А это приведёт к большим переменам в политическом климате ближнего Востока. Россия-Турция-Иран может превратиться в "могучую кучку", от которой будет зависить мир в этом неспокойном регионе, в котором переплелось с давних времён множество противоречий. Любопытно, какую позицию в этой ситуации займут Израиль и Ирак?