НЬЮ-ЙОРК—
В Москве до сих пор нет памятника Андрею Сахарову, а вот в Нижнем Новгороде его, наконец, поставили 12 декабря – за два дня до печальной годовщины: 25-летия со дня смерти Андрея Дмитриевича.
Именно в этом городе на Волге, ранее носившим имя писателя Горького, Андрей Дмитриевич Сахаров вместе с женой и соратником Еленой Георгиевной Боннэр провел почти семь лет томительной и унизительной ссылки. Трижды объявлял голодовку, в условиях непрерывной слежки не прекращал правозащитной деятельности. «Папа был бы счастлив видеть лица людей, пришедших сегодня», – сказал в телеинтервью по случаю открытия памятника сын ученого Дмитрий Сахаров.
«Очень жаль, что Андрея Дмитриевича нет сейчас с нами, – сказала в интервью «Грани-ТВ» правозащитник Людмила Алексеева, возглавляющая Московскую Хельсинкскую группу. – Если бы он был жив, я не думаю, что такое большое число российских граждан поддерживало бы захват Крыма и смуту на Украине».
«Грани-ТВ» – видеоресурс российской ежедневной интернет-газеты оппозиционной направленности, внесенный в реестр запрещенных в России.
«Человек великого ума, он дал нам шанс пойти его путем», – сказала в этом же сюжете адвокат Каринна Москаленко.
Общеизвестно, что страна этим шансом не воспользовалась и «пошла другим путем». Более того, несгибаемого Сахарова травили и высмеивали. Многие пользователи Facebook в эти дни ставят в память о нем на свои страницы знаменитый снимок сидящего Сахарова с Первого съезда народных депутатов СССР. Один против всех, «белая ворона», не побоявшийся пойти наперекор «агрессивно-послушному», по выражению Юрия Афанасьева, большинству.
Блогер Андрей Мальгин, как уместное напоминание о делах совсем недавних, поместил на свою страничку коллективные «письма ненависти» 1973-75 годов известных деятелей науки и культуры – академиков, писателей, кинематографистов, художников и композиторов, осудивших Сахарова за его «недостойное поведение» и «клеветнические высказывания».
Недавно в Москве вышла книга журналиста Николая Андреева «Жизнь Сахарова» – первая фундаментальная биография ученого и правозащитника.
Сообщается, что автор работал над ней 16 лет.
В интервью «Грани-ТВ» правозащитник Сергей Шаров-Делоне подчеркнул, что Сахаров проявлял великое гражданское мужество в противостоянии лжи.
Мнение о наследии Андрея Дмитриевича Сахарова в интервью корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» высказал живущий в США правозащитник Павел Литвинов – один из участников «Демонстрации семерых» на Красной площади 25 августа 1968 года.
«Его уникальность проявлялась в том, что Сахаров связал воедино интересы личности и государства, причем права человека он ставил на первое место, – сказал Павел Литвинов. – Я не был его близким другом, но знал его много лет. Я познакомился с ним в Москве в 1973 году, за год до моей эмиграции. Часто обсуждали проблемы прав человека. Помню, в числе десяти-двенадцати человек мы в его квартире на улице Чкалова (сегодня улица Земляной Вал – О.С.) подписали письмо протеста в связи с арестом Александра Солженицына. Последний раз я его видел в 1989 году, за несколько месяцев до его смерти, когда ему впервые разрешили поездку в США. Мы вместе принимали участие в конференции в Сан-Франциско. Мы много времени провели вместе, поскольку я переводил его частные беседы – он не говорил по-английски. После его смерти мы тесно дружили с Еленой Георгиевной».
В телерепортаже одного из российских каналов прозвучала мысль, что правозащитной деятельностью Сахаров стал заниматься, главным образом, под влиянием Боннэр.
«Я с этим утверждением абсолютно не согласен, – прокомментировал Павел Литвинов. – Андрея Дмитриевича нельзя было ни к чему подтолкнуть. Он предельно вежливо всех выслушивал, но поступал всегда только по велению своего разума и сердца. Это все отголоски кагебэшной клеветы: мол, он был ученый не от мира сего, а Боннэр им якобы манипулировала. Повлиять на него было немыслимо, и она это знала. Елена Георгиевна была его единомышленником и партнером, он ее очень любил. Каждый раз, когда они садились за стол, они держали руки вместе».
Сегодня в рядах борцов за демократию в России, по общему признанию, явно не хватает людей калибра Сахарова. Почему?
«Людей такого калибра в любую эпоху – единицы, – считает Павел Литвинов. – Сахаров уникален тем, что, достигнув огромных успехов в деле укрепления обороноспособности своей страны, он как истинный патриот задумался о судьбах простых людей и посвятил себя делу демократии. И тот советский, и нынешний путинский режимы крайне не заинтересованы в том, чтобы люди масштаба Сахарова шли в общественную жизнь и уж тем более во властные структуры. Власть делала и делает все, чтобы если не убить, то уж точно отодвинуть такие неудобные личности за пределы большой политики».
Комментарии
Академика А.Д.Сахарова и ведущего "Однако" с первого канала ТВ М.Леонтьева.
Если на этом фото М.Леонтьев, то применив фотошоп, его нужно удалить.
Такие перемены с людьми, например, с журналистами частенько случатся.
Ещё пример. Дмитрий Киселёв - тележурналист. Был в прежние времена вполне либерально настроенным. Нужно полагать, не был ориентирован на пропаганду недемократических взглядов. Затем совершил поворот на 180 градусов, став единомышленником М.Леонтьева.
Интересно было бы узнать кто это.
Актер Николай Сахаров http://www.kino-teatr.ru/movie/kadr/98459/382002.jpg
Но на этом фото он больше похож на Леонтьева, чем на самого себя в фото по ссылке.
Извините, но Ваше предположение - сомнительного качества, тем более, что оно бросило тень на репутацию А.Д.Сахарова.
Это непросто-быть честным.