Крым, конешно, наш, но есть над чем подумать...

Олег ЗОИН


“Татары” и крымскотатарский народ

 

Когда весной Крым пристегнули к России, туда в срочном порядке начали наведываться “братские” делегации из Казани. Видимо, в Москве сочли, что казанские татары отличаются от крымских лишь прилагательным и “братья” с Волги быстро смогут подружить крымских с Москвой, некогда их депортировавшей и уничтожавшей всяко.
Но оказалось, что всё не так просто. Вроде и татары, да не те…
Поэтому последнее время вояжи “родственников” из Казани в Симферополь с политпросветом практически прекратились…

Подумал, что многим интересно будет узнать некоторые подробности, чтобы уточнить свои знания о Южном береге Крыма, так очаровавшем некогда Юрия Лужкова, а сегодня сводящем с ума ещё с сотню знатных москвичей…

Ну порылся малость, собрал всякие интимные подробности о коренных жителях тех мест.
И оказалось, что это вовсе не пенсионеры разных степеней заслуженности, уверенно матерящиеся по-нашему, а совсем другие, весьма достойные люди…

Действительно оказалось, то, что в общепринятом названии крымских татар присутствует слово «татары», часто вызывает мнение, что крымские татары якобы субэтническая группа татар, а крымскотатарский язык диалект казанско-татарского.
Однако это совсем не так. Крымские татары не являются частью татарского народа и “татарского мира”, а крымско-татарский язык является самостоятельным языком.
Оказалось, что, казанско-татарский язык  даже не “ближайший родственник” крымско-татарского, а наиболее близкими крымско-татарскому являются турецкий, карачаево-балкарский, кумыкский и ногайский языки.
 
Название “крымские татары” осталось в русском языке с тех времён, когда почти все тюркоязычные народы Российской Империи для простоты учёта именовались татарами: карачаевцы (горские татары), азербайджанцы (закавказские, азербайджанские или бакинские татары), хакасы (абаканские татары) и т.д.
Сами крымские татары на сегодняшний день используют два самоназвания: qırımtatarlar, дословно “крымтатары”, и qırımlar, дословно “крымцы”.

Крымские татары сформировались как народ в Крыму и являются потомками различных народов, в разное время приходивших в эти благодатные места.
В формировании крымскотатарского народа приняли участие  тавры, скифы, сарматы, аланы, греки, готы, римляне, протоболгары, хазары, печенеги, итальянцы, черкесы, малоазийские турки, тюркизированные монгольские племена…
Немалую роль в этногенезе крымских татар сыграли западные кыпчаки, известные в Киевской Руси как половцы, а  Европе как куманы. Эти тюрки-европеоиды, придя из Центральной Азии, с 11-12 веков стали заселять не только приволжские, приазовские и причерноморские степи  (Дешт-и-Кыпчак - «Кыпчакская степь»), но и проникать в Крым. После поражения объединённых половецко-русских войск от монголов на реке Калке значительная часть половцев, спасаясь от ограбления монголами, укрылась в горах Крыма, сплачиваясь в единую крымскую нацию с аборигенами.
Представить, что Крым в то время был пустынным невозможно. Там обретались крымчаки, выходцы из хазарского каганата. Религией их стал иудаизм.
Конечно, отдельные куски Ветхого Завета и самые необходимые молитвы были оперативно переведены на тюркский язык.

Когда в 1239 году в Крым вторглись монголы и завладели большей частью полуострова, то Крымский улус стал частью Золотой Орды. После распада Орды образовалось независимое Крымское ханство со столицей в городе Солхат (другое название — Кырым) –  отсюда и сегодняшнее наименование полуострова — Крым.
В Солхате была еврейская община, и жил там в четырнадцатом веке ученый Авраам Кирими: его комментарий к Торе — "Язык истины" является самым ранним из дошедших до наших дней оригинальных произведений евреев Крыма. В городе была синагога, и из той синагоги сохранился свиток Торы, на котором стоит дата — 1300 год.

С 1475 года Крымское ханство стало вассалом Турции — со столицей в Бахчисарае.

Кто интересуется правдивой историей Крыма, то знает, что в июле 1774 года между Российской и Османской империями был подписан Кючук-Карнаджийский договор, который помимо передачи России Азова, Керчи, Еникале и Кинбурна, Кабарды с подвластной ей Осетией, и земель между Днепром и Бугом, подтверждал независимость Крыма.
Турция и Россия тогда клятвенно признали этот полуостров с его тюркоязычным население независимым от обеих империй.
Увы, не прошло и десяти лет, как в 1783 году Россия подло нарушила подписанный ею договор и захватила Крым. Обычай рвать договоры и не соблюдать слово - родовая черта Москвы, что она и подтвердила в феврале 2014-го, цинично растоптав Будапештский меморандум и "Большой" договор Украины и России о взаимном признании границ и цивилизованных вазаимотношениях.


Жители тогда называли себя "срэл балалары" или "бане исраэл" — "сыны Израиля", и до сих пор многие фамилии крымчаков говорят о тех странах, откуда они пришли в Крым.
Крымчаки переняли у пришлых крымских татар их обычаи, быт, одежду и язык. К концу восемнадцатого века все крымчаки говорили в обиходе на особом диалекте крымско-татарского языка, но молились они на иврите, и вся их письменность тоже была на иврите.


Даже одевались крымчаки, как и крымские татары, и отличить их можно было лишь по бороде и пейсам. Их женщины ходили на людях с ног до головы закутанные в белые покрывала и подобно татаркам, они подкрашивали брови в черный цвет, носили платья татарского покроя…

Государство крымских татар — Крымское Ханство существовало с 1441 по 1783 годы и находилось в зависимости от Османской Империи.
Крымскотатарский народ состоит из трёх субэтнических групп: степняков или ногаев (не путать с народом ногайцы) (colluler, noğaylar), горцев или татов (не путать с кавказскими татами) (tatlar) и южнобережцев или ялыбойских (yalıboylular).

Ногаи проживали в степи. В этногенезе этой группы участвовали западные кыпчаки (половцы), восточные кыпчаки и ногайцы (откуда пошло название ногаи). В расовом отношении ногаи европеоиды. Языковеды клятвенно утверждают, что диалект ногаев принадлежит к кыпчакской группе тюркских языков, сочетая в себе черты кыпчакско-огузских языков (карачаево-балкарский, кумыкский) и кыпчакско-ногайских (ногайский, казахский)…

Таты жили до депортации в горах (крым. dağlar) и предгорьях или средней полосе (orta yolaq), то есть к северу от южнобережцев и к югу от степняков. Считается, что этногенез татов — очень сложный и не до конца изученный процесс. В формировании этого субэтноса приняли участие практически все народы и племена, когда-либо жившие в Крыму - тавры, скифы, сарматы и аланы, готы, греки, черкесы, булгары, хазары, печенеги и западные кыпчаки (известные в европейских источниках как куманы или команы, а в русских как половцы). Особо важной в этом процессе считается роль готов, греков и кыпчаков. От кыпчаков таты унаследовали язык, от греков и готов — материально-бытовую культуру.
Считается, что в расовом отношении таты относятся к среднеевропейской расе, то есть внешне похожи на представителей народов центральной и восточной Европы (украинцев, поляков, немцев и т. д.). Диалект татов имеет как кыпчакские, так и огузские черты и является до некоторой степени промежуточным между диалектами южнобережцев и степняков. На этом диалекте основан современный крымскотатарский литературный язык.

Южнобережцы – аборигены Южного берега Крыма (крым. Yalıboyu) — узкой полоски   шириной в 2-6 км, протянувшейся вдоль берега моря от Балакалавы на западе до Феодосии на востоке.
Прародителями этой группы в основном были греки, готы, малоазийские турки и черкесы, а в жителях восточной части Южного берега есть также кровь генуэзцев. Удивительно, но у жителей многих деревень Южного берега вплоть до депортации сохранялись элементы христианских обрядов, унаследованных ими от греческих предков!
В расовом отношении южнобережцы принадлежат к южноевропейской (средиземноморской) расе и внешне похожи на турок, греков, итальянцев. Диалект южнобережцев относится к огузской группе тюркских языков, очень близок к турецкому. В нём велика доля греческих и итальянских заимствований. Старый крымскотатарский литературный язык, созданный великим Исмаилом Гаспринским, был основан именно на этом диалекте.

До 1944 года названные субэтнические группы крымских татар практически не смешивались между собой, но депортация разрушила уединение групп, и за прошедшие 70 лет набрал силу процесс слияния этих групп в единую общность. Границы между ними заметно размыты, поскольку много семей, где супруги принадлежат к разным субэтносам. Из-за того, что после возвращения в Крым крымские татары в силу ряда причин не могут поселиться в местах своего прежнего традиционного проживания, процесс смешения продолжается. По приблизительным оценкам на сегодняшний день среди крымских татар, живущих в Крыму, около 30 % составляют южнобережцы, около 20 % — ногаи и около 50 % — таты.

Интересно что до 1928 года крымскотатарский язык пользовался арабским алфавитом, с 1928 по 1939 латинским (так называемый «новый тюркский алфавит» (НТА), известный также как Яналиф), с 1939 — кириллицей (кроме периода немецкой оккупации).
С 1990-х годов осуществляется постепенный переход на латинизированный алфавит, утверждённый постановлением Верховного Совета Крыма в 1997 году. Этот алфавит отличен от использовавшегося в 1930-е годы и представляет собой турецкий алфавит с добавлением двух дополнительных букв Q и N. В настоящий момент используются как кириллический, так и латинский алфавиты. Надо полагать, что после включения Крыма в состав России, кириллица снова останется в гордом одиночестве…

Сегодня подавляющее большинство крымских татар — мусульмане-сунниты. Исторически исламизация крымских татар происходила параллельно с формированием самого этноса и была очень длительной. Первым шагом на этом пути был захват Судака и окрестностей сельджуками в XIII веке и начало распространения в регионе суфийских братств, а последним — массовое принятие ислама значительным количеством крымских христиан, желавших избежать выселения из Крыма в 1778 году. Основная же часть населения Крыма приняла ислам в эпоху крымского ханства и предшествовавший ему золотоордынский период. Сейчас в Крыму насчитывается около трёхсот мусульманских общин, большая часть которых объединена в Духовное управление мусульман Крыма (придерживается ханафитского мазхаба). Подавляющее большинство крымских татар — мусульмане-сунниты.

Проживают крымские татары в основном в Крыму (около 260 тыс.) а также в Турции, Болгарии, Румынии, Узбекистане, России. Крымскотатарская диаспора в Турции весьма многочисленна и политически активна.
Последние годы переселение из России было достаточно массовым. При благоприятных условиях в Крым могло бы переселиться не менее полумиллиона крымских татар. Возможно, что когда-то они и смогут вернуться на родину.

Вот такой он, Крымскотатарский мир.  И возраст почтенный – более тысячи лет. И ареал, если считать “от Адама”, то весь Дешт-и-Кыпчак… А если подумать, то и проблем в нём не меньше, чем в иллюзорном “Русском мире”… И в защите нуждается круглосуточно!..