Фундаментальные открытия будущего – 2

Спин и левитация

ED посвящается

Немного истории. «Новое фундаментальное понятие спина было введено Уленбеком и Гаудсмитом, работавшими летом 1925 г. у Эренфеста в Лейдене. К этому времени В. Паули опубликовал свою работу, содержащую формулировку принципа запрета, носящего его имя. Статья Паули была опубликована в «Zeitschrift fur Physik» весной 1925 г. Еще ранее, в декабрьской книжке журнала «Die Naturwissenschaften» Паули указал, что для характеристики состояния электрона необходимо четыре квантовых числа: главное квантовое число n, азимутальное квантовое число l и два магнитных числа m1 и m2. Гаудсмит рассказал Уленбеку об этой работе Паули. Узнав это, Уленбек высказал такую мысль, что электрон обладает еще одной степенью свободы, которая соответствует вращению электрона (спину)…. Эренфест немедленно отправил статью Уленбека и Гаудсмита в «Die Naturwissenschaften». Она появилась в 13 номере журнала за 1925 г. Улен-бек после консультации с Лоренцем выяснил, что скорость вращения электрона для требуемого гипотезой момента импульса должна быть больше скорости света, и потребовал возвращения статьи, но было уже поздно». http://nplit.ru/books/item/f00/s00/z0000004/st060.shtml

Введение спина позволило объяснить целый ряд экспериментальных данных. Отказаться от этой новой характеристики стало невозможно. Возник парадокс. Экспериментально доказано, что большинство частиц, действительно, имеют постоянный собственный момент импульса, не зависящий от их движения. Этот момент импульса всегда кратен 1/2. Например, электрон в состоянии покоя имеет относительный момент импульса равный -1/2. Проблема в том, что малая масса электрона не может обеспечить необходимой локализации в пространстве, даже если предположить, что скорость движения заряда во много раз превышает скорость света, что само по себе  является нонсенсом.

Вернемся к гипотезе П. Дирака. Для построения частиц используется «универсальный модуль» - т.н. базисный заряд, существующий в следующих состояниях  http://maxpark.com/community/603/content/3131593 :

        Спин          Эл. заряд       Символ

1.       +1/2                +1                     A

2.       -1/2                -1                       B

3.       +1/2                0                        a

4.       +1/2                0                        b

Любые другие комбинации в природе не встречаются и реально существующие частицы могут строиться только на основе этих комбинаций (плюс правила объединения зарядов). Соотношение для вычисления «наблюдаемой массы» (http://maxpark.com/community/603/content/3132082)

M = Mo * (Ro/R – 1)

было получено на основе универсальности постоянной Планка и постоянства скорости света.

Независимо от «наблюдаемой массы», величина базисного заряда и связанный с ней собственный момент импульса всегда остается постоянным:

Q = hc= Ro*Mo*c^2 = Rх*Mх*c^2 = const;  M = Mx – Mo.

Протону соответствует зарядовая комбинация: р (+1/2, +1) или A, электрону: e(-1/2, -1), (+1/2, +1), (-1/2,-1) или B(ab). Спин протона, электрона или любой другой частицы всегда будет кратен 1/2, потому что другого материала для построения частиц, кроме базисных пар, просто не существует. Изменяются орбиты зарядов, «синхронно» изменяется полная масса заряда и появляется наблюдаемая масса, но момент импульса всегда сохраняется строго постоянным. Это вполне реальная физическая величина. Как мы уже убедились при расчете массы мезона (135), отклонения не превышают сотых долей процента, т.к. алгоритм вычислений «наблюдаемой массы» основан именно на гипотезе сохранения величины базисного заряда.

Величина базисного заряда и собственный момент импульса частиц являются фундаментальными константами вакуума и не зависят от «наблюдаемой массы».

Если следовать гипотезе П. Дирака, то среднее значение электрического заряда и среднее значение спина для всей Вселенной будут точно равно нулю. Однако «абсолютная» масса и энергия собственно пространства нулю не равны.

Вывод

1. Не существует частиц не из базисных зарядов. Не существует базисных зарядов с нулевым спином. Спин любой частицы должен быть кратен 1/2. Если спин некоторой частицы равен 0, значит, в ее составе есть комбинация вида 1/2 -1/2 = 0.

2. Наличие постоянного собственного момента импульса частиц подтверждает существование скрытой массы и скрытого (компенсированного) момента импульса собственно вакуума, причем наблюдаемая масса частицы может быть сколь угодно близкой к нулю – величина спина от этого не зависит.

Экспериментальная проверка.

Мы предполагаем, что «наблюдаемая» масса является частью полной (скрытой). Если скрытая масса всегда положительна и нулевому значению соответствует бесконечно большой радиус вращения заряда, то наблюдаемая масса может иметь как положительное, так и отрицательное значение. Отличие будет только по отношению к гравитационному полю, - отрицательная масса должна отталкиваться от положительной. Следовательно, для получения эффекта левитации необходимо «всего лишь» увеличить радиусы базисных зарядов. Учитывая связь взаимодействий, из предыдущей работы, такая возможность является принципиально осуществимой. Открытие этого феномена будет являться экспериментальным подтверждением гипотезы. Необходимо подчеркнуть, что это не антигравитация. Феномен «гравитации» остается пока не понятым….

Второй частью проверки может являться расчет процесса расширения собственно пространства и сравнение полученных результатов с экспериментальными данными, например, по ускоренному расширению галактик (константы базиса уже были получены). Здесь интересен прогноз на будущее.

14 декабря 2014 г.        Лебедев Владимир