ЧТО ПРОИСХОДИТ С МИРОВОЙ ЭКОНОМИКОЙ

 

Егор Сусин: Экономика - Коротко обо всем ...


Эксперименты ФРС и $400 млрд
Не так давно ФРС начала активно применять т.н. операции Term Deposit Facility, это изъятие долларов с текущих счетов банков на недельные депозиты по ставке от 0.26% с повышением её до 0.30% годовых. Первый аукцион прошел в середине октября и сумма была всего $100 млрд. Выведенные на недельные депозиты доллары исключаются из резервов банковской системы, именно по этой причине резервы банковской системы США достаточно резко начали сокращаться (на графике). Это своего рода тестирование механизма абсорбирования ликвидности в результате которого ФРС изъяла к текущему моменту $402 млрд за 8 недель - это последний аукцион из данной экспериментальной серии. 11 декабря эти самые $402 млрд вернутся в систему, но пока ситуация выглядит примерно так...
frs_res_str20141211
Как это действо повлияло на рынки оценить достаточно сложно, но все же абсорбирование практически всей ликвидности, которая поступила от ФРСв рамках QE3 с начала года (путь даже временное иъятие), вполне могло быть одной из причин движения доллара с середины октября по начало декабря (~ +5% по индексу доллара). 11 декабря ликвидность вернулась на счета ...

Унылые TLTRO от ЕЦБ
Как и предполагалось (причем это было очевидно, т.к. установленные ЕЦБ условия прямо давали понять, что с залогами под TLTRO будет не очень у тех стран которым ликвидность нужна), второй аукцион TLTRO вышел "пшиком", объем средств, которые заняли банки у ЕЦБ составил 129.8 млрд евро, в сумме на двух аукционах удалось предоставить 212.4 млрд евро, хотя ЕЦБ ставил целью на уровне 400 млрд евро. Не знаю, действительно ли представители ЕЦБ верили в заявленные цифры, или это такой саботаж противников наращивания баланса (а они в ЕЦБ есть), но то, что 400 млрд выдать не удастся было ясно давно и я об этом писал. Теперь мы находимся в ситуации, когда европейским банкам нужно погасить оставшиеся долги по LTRO 2011/2012 годов в сумме 256.8 млрд евро, из которых 82.5 млрд евро к 29.01.2015 г. и ещё 172.3 млрд евро к 26.02.2015 года. Т.е. за два месяца в основном испанским и итальянским банкам нужно найти более 250 млрд и взять их особо негде. У ЕЦБ в этой ситуации вариантов не много: продлить старые LTRO (что будет выглядеть экзотично), или как-то их рефинансировать; начать скупать гособлигации, т.к. больше скупать там особо нечего – этот вариант все активнее начинают обсуждать свое QE, причем времени здесь у них не так много, всего пару месяцев. С интересом понаблюдаем за этими телодвижениями… Ниже каким может быть баланс, если ЕЦБ не решится на какие-то шаги и не сможет дать ликвидность в систему.
bal_rate122014

Нефть, манипулируют ли?
Френд pustota_2009 много написал на эту тему, кому интересно могут почитать, в общем-то у нас с ним мнения сходятся, единственное я не особо не удивляюсь тому, что ОПЕК не наращивает добычу (даже немного сокращает), Китай наращивает импорт на 9%, разрешения на бурения в США валятся, объемы бурения на Баккене падают, а рынок всего этого не видит и видеть не хочет. В 2008 он тоже не хотел видеть, что экономика США в рецессии, потребление нефти сокращается и летел на $140 за баррель только на том, что "прошел в Нигерии нефтепровод взорвали". Спорить о том, как себя будут чувствовать сланцевые проекты в США при нефти $60 за баррель бесполезно (слишком разнятся рыночные оценки себестоимости), тем более, что мы все скоро увидим по отчетам компаний в начале года, когда начнут отчитываться компании. Если отчеты за третий квартал шли при среднеквартальной цене около $100 за баррель, то за 4 квартал они пойдут уже по цене $75-80 за баррель и мы увидим какая там реально складывается ситуация и смогут ли они наращивать добычу дальше такими же темпами. Возникают вопросы относительно спекулятивного давления на рынок. Точно никто этого не скажет (кроме регуляторов, а они вряд ли скажут сейчас), если были возможности влияния на Forex есть заведенные дела (в ЕС и США), дела были и по манипулированию ставками Libor с оборотами на 1-2 порядка больше, чем рынок нефтяных фьючерсов - то уж здесь развернуться всегда можно. На самом деле наличие направленного спекулятивного интереса и его выявления - это всегда сложный вопрос. Но есть признаки, которые позволяют говорить о значительном влиянии на рынок спекулянтов, суть в том, что реальные игроки рынка никогда не будут выводить большие позиции в периоды торгов, когда рынок неликвиден, т.к. им нужно продать/купить как можно больше по выгодной цене. Если с большим объемом выйти период низких объемов торгов - то продать/купить выгодно просто не получится, т.к. твой объем сильно двинет цену. Поэтому, если значительная часть движения происходит в период низких объемов торгов – это скорее всего инвестфонды и спекулянты.
brent_h1
Собственно, выше график на котором отдельно выбрано изменение цен фьючерсов на нефть марки Brent в часы с низкими объемами торгов (менее 15% всего дневного объема) и с высокими объемами торгов, достаточно грубая прикидка, но и она показательна. Особенно интересна ситуация в последние три месяца, когда почти 60% всего изменения цены (в цифре это около $20 падения) происходило именно в периоды с достаточно низкими  объемами торгов, когда проще "двигать" рынок даже небольшими объемами. Манипулирование ли это ценами... пусть каждый решит сам, но значительный спекулятивный интерес в сторону продаж ИМХО присутствует очень явно.

17 comments
Comments
From: rubir_ru Date: December 13th, 2014 11:04 pm (UTC)   (Link)

Re: Нефть

У нас компрадорский режим, что Вы хотите. Кому надо, прекрасно знали, что будет. И готовились - валили рубль еще с лета, заранее. Это конечно не обычная война, но это именно война, на уничтожение страны, и в ней все средства хороши. Почему греф еще не под следствием за сотрудничество с сбу? Риторический вопрос.
(Reply) (Parent) (Thread)
Browning  Browning From: Browning Browning Date: December 13th, 2014 11:41 pm (UTC)   (Link)

Re: Нефть

Война - слишком серьезное дело, чтобы доверять его военным (с) ))) 
Не думаю, что планы верстались в кабинете у Грефа, с ним даже вряд ли советовались)) Так что и отвечать за результат должен не он, а те, кто планировал и принимал решения. Здесь ведь явные просчеты именно планирования - на эксцесс исполнителя не спишешь. Хотя и без "черных лебедей" не обошлось конечно.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: rubir_ru Date: December 14th, 2014 12:12 am (UTC)   (Link)

Re: Нефть

почему Вы считаете это просчетом, а не успехом? Определенное количество людей у власти работает по принципу "чем хуже, тем лучше". И вопрос не в том, советовался ли кто-то с мелким предателем, а в том, что он не боится наказания, все это видят, и делают выводы, что МОЖНО. Валить Россию можно изнутри, и ничего не будет. Вот в этом проблема.
(Reply) (Parent) (Thread)
Browning  Browning From: Browning Browning Date: December 13th, 2014 11:31 pm (UTC)   (Link)
 
Пока толстый усохнет, худой - сдохнет.
Такая вот народная мудрость, извините))
(Reply) (Parent) (Thread)
jackykid From: jackykid Date: December 14th, 2014 12:11 am (UTC)   (Link)
 
Осталось понять, кто реально здесь толстый
(Reply) (Parent) (Thread)
From: alex_k Date: December 14th, 2014 12:32 am (UTC)   (Link)
 
Хорошенькое "абсорбирование": возвращают-то с процентами.
А что будет, когда проценты будут повышены, -- когда-то же это придется делать.

Это как про долг (берешь чужие на время, а отдаешь свои навсегда), только наоборот (абсорбируешь на время, отдаешь в систему навсегда).

Кстати, видели ли вы книжку Ричарда Ку "Священный грааль макроэкономики: Уроки великой рецессии в Японии?
(Reply) (Thread)
lamantyn From: lamantyn Date: December 14th, 2014 02:44 am (UTC)   (Link)
 
=== cut ===
In the three geologic formations that account for 88 percent of U.S. shale oil output -- North Dakota’s Bakken and the Eagle Ford and Permian in Texas -- explorers can drill new wells profitably in some areas even if crude falls to $25 a barrel, according to a team of analysts led by Manuj Nikhanj at ITG Investment Research Inc.
...
The basins most vulnerable to the ravages of a price war are those with lower-producing wells such as the Eaglebine in east Texas and Denver-Julesburg in Colorado. Their higher costs and middling output mean explorers operating there require average prices of $75 to $84 a barrel to make new drilling worthwhile.
=== cut ===
(Reply) (Thread)
nasty_naz From: nasty_naz Date: December 14th, 2014 05:11 am (UTC)   (Link)
 
Кое-где и в России лифтинг кост 2 бакса
(Reply) (Parent) (Thread)
nasty_naz From: nasty_naz Date: December 14th, 2014 05:11 am (UTC)   (Link)
 
Лайк)
Только на Баккене объемы бурения пока таки не падают. Небольшое сокращение буровых косвенный прказатель, летом их там было меньше.
Надо ждать до весны. Смайлик
(Reply) (Thread)
cmcra_eye From: cmcra_eye Date: December 14th, 2014 05:43 am (UTC)   (Link)
 
Американцы вполне могли внебиржевым образом просто предложить деньги напрямую ключевым странам ОПЕК, чтобы они продавали нефть ниже себестоимости или с меньшей маржой.
(Reply) (Th