Конгресс США принял "Акт о поддержке свободы Украины", предусматривающий выделение помощи Киеву и введение новых санкций против Москвы. Законопроект оказался менее жестким, чем ожидалось. По словам источников "Ъ", близких к администрации США, его смягчения добился Белый дом. Из документа исчез пункт о кодификации ныне действующих в отношении РФ санкций, а формулировки о введении новых ограничительных мер были смягчены. Также из текста убрали пункт о наделении Украины, Грузии и Молдавии статусом "основных союзников США вне НАТО". В Москве этот законопроект тем не менее назвали "юридическим оформлением новой односторонней холодной войны".
Сенат и Палата представителей США проголосовали за принятие "Акта о поддержке свободы Украины". Документ предусматривает предоставление военной и экономической помощи Киеву, а также открывает возможности для введения новых санкций в отношении Москвы. Между тем, по словам источников "Ъ", близких к администрации США, "благодаря усилиям Белого дома итоговая версия документа получилась менее жесткой, чем изначально внесенные в Сенат и Палату представителей законопроекты". Власти США, по словам собеседников "Ъ", хотят сохранить гибкость при формировании политики в отношении РФ и не хотят быть связанными ограничениями в духе поправки Джексона--Вэника.
В частности, в первоначальной версии законопроекта содержался пункт о "Кодификации исполнительных указов, введенных в связи с украинским кризисом". Вступление в силу этого требования означало бы, что все введенные президентом США временные санкции в отношении России приобретали бы статус постоянно действующих. Отменить их можно было бы только в том случае, если президент представил бы Конгрессу доказательства того, что Россия отказалась от "организации, поддержки или финансирования актов, направленных на подрыв мира, безопасности, стабильности, суверенитета или территориальной целостности" Украины, Грузии и Молдавии. С учетом позиции США по Крыму это означало бы, что санкции вводились бы на десятилетия, если не навсегда. Ныне же действующие ограничения в отношении России президент США может отменить в любой момент.
(вопрос - в каком случае президент США может отменить действующие в отношении России санкции "в любой момент"? Что должно произойти в России, чтобы "такой момент" наступил "неожиданно"?)
Итоговый вариант законопроекта предусматривает введение новых санкций против России, но, в отличие от крайне жесткой первоначальной версии, большинство формулировок носят разрешительный или рекомендательный характер, не являясь обязательными к исполнению.
Так, президент США наделяется правом вводить санкции против иностранных граждан и компаний, которые инвестируют в проекты российского топливно-энергетического комплекса (ТЭК) по нетрадиционной добыче нефти, и получает широкие полномочия по введению новых ограничений на экспорт оборудования для российского ТЭКа. Однако решение о задействовании остается за Белым домом.
Более жесткие формулировки касаются деятельности "Газпрома" и компаний российского военно-промышленного комплекса (ВПК). В соответствии с законопроектом президенту США "следует" ввести дополнительные санкции против "Газпрома", если "он (президент.— "Ъ") решит, что "Газпром" забирает значительные объемы газа у стран, входящих в НАТО, а также у Украины, Молдавии и Грузии".
Кроме того, законопроект обязывает президента США вводить ограничения в отношении компаний российского ВПК (в тексте отдельно упомянут "Рособоронэкспорт"), если Россия поставит вооружения на какую-либо территорию "без соответствующего разрешения со стороны международно признанного правительства этой страны". Таким образом, поводом для введения санкций может стать размещение вооружений в Крыму, а также сотрудничество Москвы в военной сфере с Абхазией и Южной Осетией. Впрочем, если президент представит Конгрессу доказательство того, что сотрудничество с той или иной российской компанией отвечает интересам национальной безопасности США, для нее могут сделать исключение.
Существенные изменения коснулись и предусмотренных законопроектом шагов по поддержке Украины. Так из документа полностью исчез параграф о предоставлении Украине (а также Грузии и Молдавии) статуса "основных союзников США вне НАТО".
В то же время в законопроекте остался пункт о наделении президента США правом отправить на Украину военных консультантов и начать снабжать украинскую армию оружием (в первую очередь противотанковым, бронебойным и стрелковым, а также боеприпасами).
На осуществление этих целей властям США разрешается израсходовать $350 млн. Кроме того, исполнительные органы США должны помочь Украине переориентировать военный экспорт с России на другие рынки.
Конгресс также наделил профильные ведомства правом израсходовать $50 млн на оказание Киеву поддержки при модернизации газотранспортной системы Украины и снижению зависимости от импорта российского газа. Еще $20 млн законодатели предлагают потратить на реформирование системы госуправления Украины и борьбу с коррупцией.
Такую же сумму Конгресс готов израсходовать на демократизацию системы управления в России, развитие верховенства закона, усиление политических партий и гражданских НКО, расширение доступа россиян в интернет и к независимым СМИ.
А для борьбы с "российской пропагандой" предлагается существенно увеличить объем вещания радиостанций "Голос Америки" и "Свобода" в странах бывшего СССР. "США сами признают, что проигрывают информационную войну, и по этому поводу кусают локти",— заявила вчера "Ъ" по этому поводу главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян.
"Они видят, как растет влияние нашего канала по всему миру, и "защищаются" антироссийскими резолюциями и актами",— добавила Маргарита Симоньян, пообещав продолжать "завоевывать аудиторию, которая устала от однобокой картины мира".
Столь же резко на законопроект отреагировали в российском МИДе. Несмотря на все внесенные в документ поправки, представитель российского внешнеполитического ведомства Александр Лукашевич заявил, что акт подводит "под двусторонние отношения мощную мину, сопоставимую с пресловутой поправкой Джексона--Вэника, которая была принята в 1974 году и несколько десятилетий мешала сотрудничеству". "Складывается впечатление, что в Вашингтоне, где никак не могут отказаться от застарелых фобий, вознамерились повернуть время вспять,— заявил он.— Членам Конгресса США пора бы оставить иллюзии насчет действенности подогреваемой ими санкционной кампании против России. На шантаж мы не поддадимся, национальными интересами не поступимся, вмешательства в наши внутренние дела не допустим".
Мнения же российских парламентариев относительно законопроекта разошлись. Первый зампред комитета Совета федерации по международным делам Владимир Джабаров обратил внимание на то, что принятый его американскими коллегами документ носит рекомендательный характер. "Он развязывает руки Бараку Обаме, но ни к чему его не обязывает",— заявил сенатор "Ъ". По словам господина Джабарова, резких шагов со стороны США ждать не стоит, так как "ужесточать санкции американцам уже фактически некуда".
Глава же думского комитета по международным делам Алексей Пушков в разговоре с "Ъ" охарактеризовал американский законопроект как "юридическое оформление новой односторонней холодной войны", цель которой — "отторжение от России тех государств, которые находились с ней в близких отношениях". При этом депутат выразил уверенность, что "законопроект, дающий исполнительной власти карт-бланш на любые враждебные действия в отношении России, кроме использования вооруженных сил, нельзя называть декларативным": "На базе такого рода документов потом принимаются новые законы и проводится соответствующая политика".
Наиболее же жестко выступил первый заместитель главы думского комитета по международным делам Леонид Калашников, который заявил "Ъ": "Признавая оккупацию или агрессию (России на Украине.— "Ъ") на законодательном уровне, американские сенаторы тем самым опосредованно объявляют нам войну". По его словам, у РФ и США есть ряд "довольно чувствительных" областей сотрудничества, отказ от которых сейчас был бы вполне уместен. В частности, собеседник "Ъ" считает возможным выход России из ряда договоров (например, о РСМД и СНВ-3) или хотя бы приостановку их действия. "Мы обязаны заботиться о своей безопасности и не должны быть скованными договорами, коль скоро нам объявляют войну",— пояснил он.
Впрочем, Алексей Пушков вчера призвал "не впадать вслед за США в логику холодной войны" и "рассматривать каждый возможный ответный шаг исключительно с точки зрения того, насколько он выгоден для нас". А Владимир Джабаров напомнил: российские парламентарии "за последнее время никаких антиамериканских резолюций не принимали, а на недружественные шаги, как правило, отвечали спокойно".
Ожидается, что "Акт о поддержке свободы Украины" уже в самое ближайшее время подпишет президент США Барак Обама.
Елена Черненко, Павел Тарасенко
Комментарии
Не ставят ли Россию перед выбором таким смягчением данного документа и прозрачными намёками?
А вот то, что страдают россияне, живущие на те самые рубли, которые падают, а не олигархи, счета которых в долларах и евро, надёжно спрятаны за границей, и они то как раз в выигрыше, факт очевидный для тех, кто это понимает, к сожалению в России это понимают очень немногие.
И очень плохо как раз то, что санкции носят временный характер, и как только Россия и народ России будут уничтожены олигархами окончательно, санкции с них самих и их счетов будут сняты и они спокойно и богато заживут в странах врага, а вот мы с вами останемся здесь, с разрушенной экономикой, промышленностью, обороной, в разрушенной стране, возможно какой нибудь революцией.... Вот из этих вполне реальных рисков и нужно исходить россиянам, прежде чем во всём поддерживать и оправдывать Путина. Сдаётся мне он агент ЦРУ
Да, что то внутрення политика страны действительно как то кардинально поменялась после выборов Путина.....
Посол Норвегии в Украине Ион Элведал Фредриксен заявлял, что Норвегия готова поддержать усиление санкций против России, если будет такая необходимость. Он подчеркнул, что введение санкций будет зависеть от отношения РФ к Украине и международному праву.
http://hronika.info/mir/40309-norvegiya-prekratila-sotrudnichestvo-s-rossiey-na-100.html
Норвегия прекратила военное сотрудничество с РФ до конца 2015 года
http://pressorg24.com/news?id=109717
Не "дудеть в одну дудку", а разница в том, что россияне, в том числе мы с вами, живём на рубли, которые падают, а Путин имеет миллиарды за грраницей, как и всё его окружение, их дети за границей, граждане капстран, на их миллиарды наложены санкции, но санкции носят временный характер, когда нибудь они будут сняты. Разница в том, что НАША страна Россия к тому времени будет разрушена окончательно, и наша с вами жизнь тоже, а Путин со своим окружением, как Горбачёв, продолжит припеваючи жить за границей, Россию они уже разворовали, а теперь добивают снаружи и изнутри - санкциями и антисанкциями, антисанкциями - промышленность разрушена, сельское хозяйство уже не восстановить, вы не понимаете что происходит? В то же время народ грабят уже совершенно открыто! Буквально истребляют прослойку инвалидов и пенсионеров, с которых при их минимальных пенсиях сняты все субсидии за мифический долг на мифический капремонт через 35 лет.
Ну и какая "дудка"?
Что не так я написала? Я разве неправду пишу?
Горбачёв был дурак безобидный, его ошибка была в том, что он боролся с пьянством в стране, где алкоголизм национальная особенность и черта характера.
Чем и воспользовался Ельцин, которого, кстати сказать, выбрал именно народ, продавшись за обещания лучшей жизни, водку и бесплатные бутерброды на избирательных участках.
ИТменно Ельцин и посадил на шею народу России преемника Путина, которого народ России не выбирал. И Путина поставили к власти именно олигархи России, которые к тому времени её уже порядком разворовали, угробили всю промышленность и сельское хозяйства, и как раз на враньё Путина народ и купился в дальнейшем.
Но враньё остаётся враньём, а реальность реальностью. Которая как раз и показывает огромное несоответствие путинского 15 летнего вранья реальному существованию (жизнью это назвать нельзя) большинства граждан России
Вся Россия стоит на коленях в углу на горохе.... И всё из за одного маленького гиганта большого секса. Я вот смотрю на его изображение, и думаю, ему голову как будто бы приклеили - совершенно не соответствует телу, галстук как удавка на шее.... и что это он ногами постоянно педалирует?.... Ботинки что ли жмут?
У него саркома позвоночника и аденома простаты уже с метостазами, живёт с такой болячкой 5 лет!!!! Ещё и прыгает как кузнечик!
Путин неправильно систему понял. Государства управляются справедливостью, а война ведётся хитростью. У него же всё наоборот.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
1. Запад не отважится ввести против россии санкции
2. Россия никогда не поддастся на угрозы введения санкций
3. Смешные санкции запада
4. Санкции запада все смешнее
5. Почему запад никогда не решится ввести серьезные санкции
6. Почему давление Америки не заставит Европу поддержать более серьёзные санкции
7. Как санкции оздоровят экономику россии
8. Как именно благодаря санкциям, россия вырвется в мировые лидеры
9. Ввод санкций неожиданно привел к оздоровлению экономики
10. Запад признал неэффективность санкций
11. Провал Америки на поле санкций
12. Доходы Газпрома снизились на 40%
13. РОСНЕФТЬ потребовала поддержки из гос. Бюджета
14. Пенсионный фонд необходимо временно использовать для стабилизации экономики
15. Россия вводит ответные санкции
16. Как ответные санкции россии уничтожат западную экономику
17. Европа ведет тайные переговоры об отмене санкций
18. Чем Америка шантажирует Европу
19. Почему Европа все равно отменит санкции без ведома США
20. Если санкции не будут отменены, Америка и Европа больше не будут союзниками.
22. Рост цен – это спекуляция, которая будет пресекаться
23. Почему курс рубля невозможно пошатнуть
24. Америка просчиталась, ожидая обвала курса рубля
25. В чем заключается уникальность защиты курса рубля
26. 16 банков прекратили свою деятельность из-за не ликвидности
27. Тополь САНКЦИЙ НЕ БОИТСЯ
28. Курс рубля преодолел исторический максимум
29. Сдержать рост цен не удастся
30. Как пережить санкции
31. Покупать валюту уже поздно
32. Как сэкономить на еде
33. Лавров предложил западу начать конструктивный диалог
34. МИД не видит принципиального различия в позициях запада и Москвы
35. РОСНЕФТЬ требует отмены санкций через суд
36. Финансирование системы Глонасс приостановлено
37. Долги по заработным платам возникли по причине банковской системы
Комментарий удален модератором
Сегодня день хороших новостей.
Америка со своими союзниками в 20 раз мощнее России.
А по новым технологиям - в 170 раз.