Союз России и Турции? А почему бы и нет...
                        
Русско-турецкие отношения с ХVII-го по XX-й век характеризовались войнами. За период с 1676-1914 г.г. было десять военных конфликтов между Россией и Османской империей. Большой ошибкой слабеющей Османской империи стала попытка опереться на помощь Германии, но это только втянуло её в Первую мировую войну, закончившуюся поражением Четверного союза. Военные действия в Закавказье в ходе Первой мировой войны можно считать одиннадцатой русско-турецкой войной. Русско-турецкие войны стали одной из главных причин упадка и распада Османской империи (1299—1923). Будь тогда Турция на стороне Российской империи и Антанты, могли бы выжить эти две империи и только укрепиться. Гораздо разумнее повела себя Турция во время Второй мировой войны. В апреле 1939 года в Анкару посетил первый заместитель народного комиссара иностранных дел СССР Владимир Потёмкин с целью воспрепятствовать укреплению отношений Турции с Германией и добиться её сближения с Советским Союзом. 5 июня 1939 года между советским посольством в Анкаре и Министерством иностранных дел Турции произошел обмен нотами подтверждающий продление Договора о дружбе и сотрудничестве до 7 ноября 1945 года.
Турция даже предотвратила агрессию Англии и Франции против СССР в 1939 году, когда эти страны планировали французско-британскую бомбардировку Баку. Дело в том, что 19 октября 1939 года турецкое правительство заключило британско-французско-турецкий военный союз о взаимопомощи в случае переноса боевых действий в регион Средиземноморья. Однако, в протоколе № 2 договора о заключении союза турецкое правительство указало, что его положения не распространяются на Советский Союз. С началом Великой Отечественной войны турецкое правительство официально объявило о своём нейтралитете в конфликте, но в то же время провело частичную мобилизацию в провинциях, граничащих с территорией Советского Союза. Сталин летом-осенью 1941 года неоднократно объявлял, что не уверен в сохранении турецкого нейтралитета. С лета 1941 года стали возникать отдельные вооруженные конфликты на советского-турецкой границе. По широко распространённому в советской историографии мнению турецкое правительство было готово вступить в войну на стороне Германии сразу после падения Сталинграда. Но начавшееся контрнаступление Красной Армии на советско-германском фронте заставили свернуть эти планы. И это спасло Турцию от катастрофы, постигшей её в Первую мировую войну. На Ялтинской конференции было принято решение, что в создании Организации Объединённых Наций будут участвовать только те государства, которые объявят войну Германии до 1 марта 1945 года.
 После того, как об этом решении было поставлено в известность турецкое правительство, 23 февраля 1945 года оно формально объявило войну Германии, но в боевых действиях участия не принимало. На Ялтинской конференции в феврале 1945 года Сталин потребовал свободного прохода советских военных кораблей через проливы в Средиземное море в любое время. Черчилль и Рузвельт согласились с подобными требованиями.
[04:00:59 a.m.] Виталий Чумаков: В настоящее время Турецкая республика занимает Анатолийский полуостров и Армянское нагорье, а также около 3% территории Турции расположено в европейской части на Балканском полуострове. Общая территория составляет 783, 56 кв. км с населением в 76,7 миллионов человек. ВВП страны составляет $1,125 трлн. при $15 тыс. на душу. Для сравнения в 2012 году ВВП России вырос до $2 трлн ( а в 2002 году был $345 млрд.)
В настоящее время "Большая семёрка неразвивающихся стран — США, Япония, Германия, Великобритания, Франция, Италия и Канада — уступила по размеру экономики семёрке из развивающихся стран" - Китай, Россия, Индия, Бразилия, Индонезия, Мексика и Турция. Суммарный ВВП «старой семёрки» составляет 35 трлн долларов, общий ВВП «новой семёрки» — 38 трлн. Общее население «старой семёрки» — 750 млн человек. Новой — 3,5 млрд. И это приговор Западу. О какой изоляции России вообще можно говорить?!
( http://ukraina.ru/analytics/20141012/1010793177.html ) Проводимая Владимиром Путиным политика сближения с Турцией имеет широкую перспективу. Бывший канцлер Германии Герхард Шредер, выступая на закрытой встрече российско-европейских деловых кругов в Москве, заявил, что «Евросоюз всю дорогу стремился воспрепятствовать строительству „Южного потока“, сначала с помощью Nabucco, который в конечном итоге из-за связанных с ним рисков был похоронен, затем с помощью бюрократических уловок».
Путин пробил брешь в европейской позиции, поддержанной США. По мнению французского профессора Жан-Кристофа Голльяна, «бросок России и Турции навстречу друг другу может привести к воссозданию в Евразии „Срединной империи“ с крупнейшими ресурсами: экономическими, человеческими, газовыми». До сих пор "Срединной империей" традиционно называл себя Китай, как и "Поднебесной империей". Интеграция российской и турецкой экономик значительно усилит каждую из них. Время диктует необходимость перейти от исторической конфронтации к современной и перспективной интеграции. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что по предложению его российского коллеги Владимира Путина «Южный поток» может быть назван «Турецким потоком». "Турецкий марш" Путина набирает темп.
                        
                     
                    
                    
Комментарии
Это при том, что уже сейчас газовые мощности, задействованные в поставках в Европу, работают вполсилы, а объем поставок постоянно снижается. И цена за газ снижается, поскольку привязана к нефти.
В этих условиях строить еще один газопровод - значит просто зарыть деньги в землю (в данном случае - утопить в море).