Начавшаяся ровно двадцать лет назад по ельцинскому приказу военная кампания подвела нашу страну к самому краю пропасти11 декабря 1994 года, ровно двадцать лет назад, президент России Борис Николаевич Ельцин особенно успешно «поработал с документами».
Высочайший автограф лег на Указ № 2169 «О мерах по обеспечению законности, правопорядка и общественной безопасности на территории Чеченской Республики».
Именно с этой даты принято вести официальный отсчет спецоперации - бессмысленной и беспощадной, с неописуемо тоскливым финалом в виде «хасавюртских соглашений» и неизбежным рецидивом - так называемой «второй чеченской кампанией». Разумеется, тоже по восстановлению законности и правопорядка.
Кто знает, быть может суждена нам была бы и третья, и четвертая, и пятая, и десятая, и двадцать пятая вялотекущие, но полные крови «спецоперации», если бы не хоть и запоздало, но проявленная «государева воля». Она выразилась в цепочке решений - административных, кадровых и силовых - которые сработали. Регион не без риска, конечно, был передан в очень надежные, как показал дальнейший ход событий, руки.
Но это все случилось потом, а прежде, в середине 90-х южным окраинам страны предстояло настоящее испытание. Можно ли было его избежать? Версии на этот счет имеются разные. Стал ли чеченский конфликт уроком? Усвоенным ли?
На эти вопросы в беседе с обозревателем KM.RU ответили эксперты:
Вице-президент Академии геополитических проблем Константин Соколов:
- Двадцать лет тому назад Ельцин не принимал решение - он его исполнял. Оно полностью соответствовало стратегии Запада по действиям на территории России и на постсоветской территории в целом. И нужен был серьезный конфликт на Кавказа для тог, чтобы ослабить Россию. На действия, которые начались в Чечне, местные повстанческие силы отвечали будучи хорошо подготовленными.
Кроме того, важно заметить еще одну деталь - характер войны. Нам как будто нужна была не победа, а сама война. Как только федеральные войска получали какое-то преимущество в битве с террористами, как тут же объявлялось непонятное перемирие и все «откатывалось» назад. А когда противник укреплялся - бой разгорался вновь.
То есть Чеченская война по замыслу западных стратегов должна было стать тем гнойником, которы был бы призван высосать все силы из России.
Личность Джохара Дудаева была довольно противоречивой. В принципе это был достойный советский генерал, пока он служил Советскому союзу. Но он, насколько я знаю поддался на провокацию. Зарубежные авторы и режиссеры чеченской войны умело сыграли на его национальных чувствах. И конечно невыводимым пятном его биографию покрыл тот факт, что он пошел на сотрудничество с западными спецслужбами. Тут двух мнений быть не может. Измена - она и есть есть измена.
Политолог, старший научный сотрудник ПИР-центра Вадим Козюлин:
- В принципе, очевидно, что та страна была не готова к подобного рода вызовам. Это было больное государство, где решения принимались «в горячке». И одно из таких решений, принятых двадцать лет тому назад, фатально сказалось и на Чеченской республике, да и на всей стране. Мы и сегодня еще в некоторой степени ощущаем последствия.
Принятые тогда решения были большой ошибкой, вкупе с прочими они ослабили страну, подвели ее к краю пропасти. Знакомясь с воспоминаниями очевидцев и участников тех событий, неизбежно приходишь к выводу, что такого затяжного военного сценария можно было избежать, но тем, кто тогда стоял у руля страны, просто не хватило для этого мудрости и терпения.
Безусловно, чеченские кампании останутся черными страницами в российской истории, нам из еще не раз будут припоминать наши оппоненты при удобном для них случае. Характерен в этом смысле пример с Донбассом, когда спрашивают: почему вам в Чечне было можно, а им на Юго-востоке нельзя... Но тем более важно сделать правильные выводы из событий двадцатилетней давности. Это урок нам на десятилетия и столетия.
Военный эксперт, руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок:
- Все уроки, безусловно, извлечены. Достаточно посмотреть на то, как Рамзан Кадыров сейчас наводит порядок в Чеченской республике. Уже после Ельцина удалось переломить хребет преступному боевому подполью и вывести развитие ситуации на какой-то конструктивный вектор.
И главное - мы не потеряли Чечню, а вместе с ней и весь Северный Кавказ, хотя такая опасность существовала. Это говорит определенно в пользу того, что был проведен должный анализ изначально принятых в панике непродуманных решений.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Но штурмовать Киев - это полумера. Нужно штурмовать Лондон. Только так можно спаси мир.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Янычар Гена.
Комментарий удален модератором
Данте Алигьери.
Комментарий удален модератором
так написано в твоей методичке?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
http://www.istpravda.ru/artifacts/5563/,
http://newsland.com/news/detail/id/738061/
Вобщем-то можно еще добавлять и добавлять, потому что все эти сайты ссылаются на официальные данные переписи 1989 года))))
Был бы разум у народов...
http://parnasse.ru/prose/essay/publicism/status-kvo-rasy-v-2013-godu-i-perspektivy.html
Скажите честно, Дон, это стёб или паранойя?
Комментарий удален модератором
Что-то мне это напоминает.
Да. Это - гнойник, но гнойник не как источник каких-то "соков", а как источник хаоса.
Как метастаз - скорее, совокупность метастазов, предназначенных для превращения братской и дружественной страны в некое "дикое поле", где ничего вырасти не может, кроме чертополоха и семян ненависти. Взаимной ненависти и вражды.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А вот с первым утверждением - готов поспорить.
Элита - понятие растяжимое. Если "элита" - те, кто сейчас у руля, то есть околовластные круги - то это не более, чем трюизм.
Но национальное сознание формируется всем сообществом, причём чем шире совокупность людей (классов, других социальных общностей), участвующих формировании национального сознания - тем больше шансов на принятие верных решений. Это можно считать одним из признаков, характеризующих степень демократичности общества (государства).
Но как только принадлежность к "элите" становится неким знаком, признаком "посвящённости" и даёт право доступа к благам - материальным, духовным или иным - тотчас мы получаем новую "знать" со всеми интенциями к её вырождению, и в конечном счёте - к гибели нации.
Этот путь уже был пройден не раз в мировой истории.
И пока что - все наступают на одни и те же грабли...
В последний раз - на мой взгляд - это произошло в течение минувших 60 лет...
То-есть, в конечном счёте элита - это те, кто в состоянии вырабатывать и/или транслировать в массы идеи, устраивающие лиц, контролирующих господствующие в данном обществе СМИ. Понятно, что в случае полной монополии на СМИ наступает застой, и в обществе появляются иные средства информации, вокруг которых формируется новая элита.
Но лично я категорически против самого термина в данной коннотации, и по многим причинам.
Если Вы сумеете предложить какой-то другой термин - с удовольствием и благодарностью включусь в его обсуждение.
В частности, Ваше замечание "отбор тех, кому позволено участвовать в формировании и распространении таких идей" - весьма содержательно и об этом стоит поговорить, если Вам это интересно.
Но - лишь в субботу... (
Кстати, и упоминавшийся мною Мухин оговаривается, что термин "элита" в рассматриваемом смысле ему не нравится, но употребляет его, видимо, за отсутствием иных.
Так каковы Ваши предложения?
Желательно, конечно, проанализировать само понятие "элита". Например, кто и как первым начал "вбрасывать" это словечко в национальный дискурс. Кто первым сказал "мяу".
И зачем.
А ответ на этот вопрос может быть найден после ответа на вопрос - кому это выгодно?
Кто и когда ввёл это определение за рубежом, не знаю. У нас же оно появилось в перестройку, а ранее употреблялось по большей части по отношению к племенному скоту и т.п.
Продолжить, увы, смогу только через неделю.
"Элиту" придумали те, кто мнят себя "белой костью", "знатью". Подонки, подобные Н.Михалкову.
Действительно, они пытаются убедить всех в том, что интеллектуальные качества передаются по наследству, и это, якобы, даёт им право обкрадывать и грабить ("эксплуатировать") тех, кого они называют "быдлом".
Именно как благозвучную замену надоевшим понятиям "классовая борьба", "эксплуатация" и вытащили на свет этот животноводческий термин.
"Элитные жеребцы"...
Как вы предполагаете будущее Донбасса?
Автор статьи правильно пишет, что Чечня, при формально абсолютно лояльной Кремлю, внутренней политике, на самом деле, живёт по своим , даже не законам, а шариатским понятиям. Я называю их именно так : не законы шариата, а шариатские понятия.
При этом эта формальная лояльность Чечни очень дорого обходится рос.бюджету, а значит и всем нам.
Поддерживать бесконечно Новороссию фин.вливаниями и гум.помощью у Путина не получится. Навряд ли РФ потянет такую помощь чисто экономически.
И что остаётся ?
Судя по риторике из Кремля о необходимости федерализации Украины, Путин готов сдать Новороссию бандерлогам за формально провозглашённые ими принципы федерализации т.е. за пунктик в конституции.
Кто-то скажет, что это немало , но не забывайте, что " чисто было на бумаге...", а от написания до фактического наполнения закона - дистанция огромного размера и после вхождения укр.войск в Донецк и Луганск произойти может всякое и скорее всего будут массовые репрессии.
И развернулась бессмысленная бойня.
Скажу еще то, о чем никогда и нигде не говорил. В декабре 1994 года в Москве на меня вышла группа кавказцев, предложившая - под гарантии Бориса Ельцина - привезти к Новому году в Москву для ведения переговоров самого Дудаева. Вместе с тогдашним руководителем аппарата президента Сергеем Филатовым, с помощью Коржакова мы два дня пробивались на прием к Ельцину. Но ни нас, ни помощника президента Юрия Батурина президент так и не принял. А потом грянул Новый год, безумный штурм Грозного, гибель Майкопской бригады в районе вокзала и все последующие трагедии...
http://www.abdulatipov.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=189:20001214-qq-&catid=36:interview&Itemid=29
ЕБНа(посмертно), Бурбулиса, Гайдара(посмертно), Чубайса, Грачёва(посмертно), Козырева, БАБа(посмертно) и прочих членов ЕБНовской ОПГ - на суд. Приговор - ВМН.
Суд должен быть.