Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
Под Кромами крымская орда «перелезла» Оку и в обход Серпухова, где стоял с опричным войском Иван Грозный, устремилась к Москве. Согласно преданию, тайные броды на Оке указал татарам предатель — Кудеяр Тишенков. Татары зажгли московские посады и Земляной город, начались пожары в Кремле. В окружённые каменными стенами Кремль и Китай-город Девлет-Гирей так и не вошёл. Полк воеводы Михаила Воротынского отбил все атаки крымцев, а когда хан начал отступление, провожал его до Дикого поля.
Что касается крещения Владимира, великого киевского князя в Крыму, то надо вспомнить о том, что тогдашнее Тмутараканское княжество, охватывающее Крым, входило в состав Киевской Руси. Татарами в Крыму тогда и не пахло.
После принятия хазарским каганатом иудаизма, предки крымчаков познали Бога Адонай. Но молитвы, звучавшие на древнееврейском и арамейском языках плохо усваивались новообращёнными. Отдельные фрагменты Ветхого Завета и самые необходимые молитвы были переведены на тюркский язык. Интересно отметить, что во многих случаях там, где в Библии упоминается Бог, в рукописях крымчаков стоит «Тенгри». Всевышний Создатель для всех народов один, но каждый человек выбирает к нему свой путь.
В 1239 году в Крым вторглись монголы, завладели большей частью полуострова, и Крымский улус стал частью Золотой Орды. После распада Орды образовалось независимое Крымское ханство со столицей в городе Солхат, который имел и другое название — Кырым: отсюда и сегодняшнее наименование полуострова — Крым. В Солхате была еврейская община, и жил там в четырнадцатом веке ученый Авраам Кирими: его комментарий к Торе — "Язык истины" является самым ранним из дошедших до наших дней оригинальных произведений евреев Крыма. В городе была синагога, и из той синагоги сохранился свиток Торы, на котором стоит дата — 1300 год.
башкирская (R1b); угро-финская (N) и славянская (R1a)
Они называют себя "срэл балалары" или "бане исраэл" — "сыны Израиля", и многие фамилии крымчаков говорят о тех странах, откуда они пришли в Крым
Крымчаки переняли у пришлых крымских татар их обычаи, быт, одежду и язык. К концу восемнадцатого века все крымчаки говорили в обиходе на особом диалекте крымско-татарского языка, но молились они на иврите, и вся их письменность тоже была на иврите.
Крымчаки одевались так же, как и крымские татары, и отличить их можно было лишь по бороде и пейсам. Их жены появлялись на улице, с ног до головы закутанные в белые покрывала; подобно татаркам, они подкрашивали брови в черный цвет, употребляли белила и румяна, надевали на себя платья татарского покроя, украшали себя кольцами, браслетами и ожерельями из серебряных и золотых монет.
Проживают в основном в Крыму (около 260 тыс.) а также в Турции, Болгарии, Румынии, Узбекистане, России. Крымскотатарская диаспора в Турции весьма многочисленна. Подавляющее большинство крымских татар — мусульмане-сунниты, принадлежат к ханафитскому мазхабу.
Государство крымских татар — Крымское Ханство существовало с 1441 по 1783 годы. На протяжении большей части своей истории оно находилось в зависимости от Османской Империи и было её союзником. Правящей династией в Крыму был род Гераев (Гиреев), основателем которого был первый хан Хаджи I Герай. Эпоха Крымского Ханства — это период расцвета крымскотатарской культуры, искусства и литературы. Классик крымскотатарской поэзии той эпохи — Ашик Умер. Среди прочих поэтов особо известны Махмуд Кырымлы и хан Газы II Герай Бора. Главный из сохранившихся архитектурных памятников того времени — ханский дворец в Бахчисарае
Согласно данным переписи 1939 года крымских татар в Крыму насчитывалось 218179 человек, то есть 19,4 % от всего населения полуострова
Крымскотатарский народ состоит из трёх субэтнических групп: степняков или ногаев (не путать с народом ногайцы) (colluler, noğaylar), горцев или татов (не путать с кавказскими татами) (tatlar) и южнобережцев или ялыбойских (yalıboylular).