"Золотой стандарт" в России: решатся ли власти?
В условиях падающего рубля все чаще можно услышать о переходе к золотому стандарту. Некоторые прямо говорят, что этот шаг необходимо сделать прямо сейчас, и он решит сразу все проблемы. Однако, как отмечается в материале информационно-аналитического портала ktovkurse.com, в реальности все не так уж просто.
Предпосылки для перехода на обменный золотой стандарт действительно есть. Начнем с того, что необходимые макроэкономические показатели находятся в неплохом состоянии. Уровень госдолга к ВВП не должен превышать 15% в ближайшей перспективе. Золотовалютные резервы, объем которых составляет $429 млрд, превышает объем внешнего долга государственного сектора. При этом в виде физического золота содержится $45,2 млрд, тогда как дефицит бюджета в этом году, судя по всему, составит всего около 10 млрд (менее 1% ВВП).
С другой стороны, физическое золото составляет в резервах всего 10,8%, тогда как у таких стран, как США и Германия, этот показатель составляет около 70%, при том что сам объем физического золота в несколько раз больше. Правда, стоит отметить, что денежная масса доллара, например, ощутимо больше, чем у рубля, а многие страны, в том числе Китай, наращивают свой золотой запас для распространения и укрепления своих национальных валют.
Для России текущие макроэкономические показатели предполагают, что в случае перехода на обменный золотой стандарт он может существовать более-менее стабильно при соблюдении необходимых условий, включая ограничение роста кредитования.
Центральному банку придется решать сразу несколько новых задач, например, бороться с массовой конвертацией рублей в золото, включая активность спекулянтов. Валютные резервы же будут использоваться не для покупки или продажи валюты, а для поддержания необходимых объемов физического золота, чтобы курс можно было корректировать.
В иностранной валюте у ЦБ сейчас есть $373,6 млрд, а за счет эти средств можно увеличить резервы чуть менее чем на 10 тыс. тонн. Сейчас золота в запасах чуть более 1 тыс. тонн. При этом Россия традиционно получает выручку за счет экспорта нефтегазовых ресурсов в валюте, которую также можно использовать для покупки физического золота. Вопрос только в том, будет ли на рынке столько драгоценного металла, поскольку мировая добыча составляет около 2,5 тыс. тонн в год.
Комментарии
Генерал контрразведки против мировых банкиров (Познавательное ТВ, Валентин Катасонов)
Другого шанса освободится от зелёного фантика не будет !