ОПЕК vs США: кто первым начнет снижать добычу нефти
Инвесторы гадают, когда обвал на рынке нефти прекратится. Однако, для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо понять, кто из игроков, которые развязали ценовую войну (Саудовская Аравия и США), сдастся первым?
Как заявил бывший министр Катара Абдулла бин Хамад аль-Аттия в эксклюзивном интервью The Telegraph, ОПЕК сейчас бессильна и не в состоянии в одиночку предотвратить дальнейшее падение цен на нефть.
"Предложение превышает спрос на 2 млн баррелей в сутки. Для того чтобы сбалансировать рынок, необходимо участие не только стран картеля, но и России, Норвегии, Мексики", - отметил ветеран ОПЕК.
На его взгляд, текущая ситуация – это катастрофа, в первую очередь из-за того, что с США, основным источником избыточного топлива на рынке, не удастся договориться о сокращении добычи.
"А что если, даже несмотря на решение ОПЕК сократить квоты, предложение на рынке будет расти? Что тогда будем делать с рынком?" - заявил ветеран нефтяного бизнеса Абдулла бин Хамад аль-Аттия.
$65 за баррель
В нефтяной компании Кувейта Kuwait Petroleum Corp. считают, что в текущих условиях нефть будет торговаться в районе $65 за баррель, до тех пор пока мировой спрос не начнет восстанавливаться, а члены ОПЕК не начнут сокращение добычи.
"Если вы хотите продать товар, вы делает на него скидку, - приводит Bloomberg слова Дэвида Леннокса, аналитика компании Fat Prophets. - Снижение будет продолжаться до тех пор, пока объемы добычи не сократятся".
Снижение нефтяных цен с начала текущего года уже составило более 40%, а если сравнивать с максимальными отметками года, то снижение вплотную приближается к 50%.
Стоит отметить, что падение нефтяных цен проходит при достаточно сильных объемах. Так, например, вчера на NYMEX фьючерсы на WTI падали на объемах примерно на 15% выше среднего значения за последние 100 дней.
Более того, стоит отметить, что даже в том случае, если страны ОПЕК решили сократить добычу, у них вряд ли получилось бы изменить ситуацию на рынке. Основную скрипку в нефтяном картеле играет Саудовская Аравия, и как отмечают многие эксперты, организация фактически оказалась в заложниках Саудовской Аравии и более не в состоянии как-либо влиять на ситуацию на рынке нефти.
Из заявлений официальных лиц аравийской монархии становится ясно, что они серьезно настроены победить в войне с американской "сланцевой революцией".
Как предполагают эксперты, при текущих ценах на нефть на это им понадобится около двух месяцев.
"Сланцевый бум произошел, в тот момент когда цены на нефть превышали $100 за баррель, поэтому сложно сказать, как будут себя чувствовать компании, разрабатывающие сланцевые месторождения, при низких ценах на нефть.
Добыча сланцевой нефти гораздо более похожа на обычный производственный процесс, чем разработка традиционных месторождений. Необходим денежный поток для быстрого запуска разработки сланцевого месторождения, не менее стремительно процесс останавливается. Скважины истощаются довольно быстро, поэтому необходимо постоянно бурить новые скважины, чтобы компенсировать сокращение добычи в старых.
До сих пор данной индустрии удавалось идти в ногу со временем и наращивать производство. Тем не менее подобная гонка создала условия, когда для поддержания текущего положения компаниям нужен высокий уровень доходов. Снижение денежного потока и ужесточение условий кредитования, скорее всего, негативно скажутся на компаниях, разрабатывающих сланцевые месторождения, поскольку они будут вынуждены снижать количество вводимых в эксплуатацию новых скважин.
Мы ожидаем, что в течение двух ближайших месяцев темпы бурения значительно сократятся. В I квартале 2015 года цены на нефть будут у минимальных значений, в результате в США остановится рост объемов добываемой нефти".
Таким образом, ряд экспертов предполагают, что члены ОПЕК не станут ждать до июня 2015 г. и уже в феврале могут сократить объемы добываемой нефти, после того как компаниям, разрабатывающим сланцевые месторождения, будет нанесен серьезный ущерб.
Как показал последний опрос аналитиков, который был проведен изданием The Wall Street Journal, большинство из них считают, что обвал цен на рынке нефти в скором времени может прекратиться.

Цены на нефть достигли дна, их падение в ближайшее время остановится, и на рынке начнется стабилизация. В конце декабря цена нефти марки WTI будет находиться у отметки $64,73 за баррель.
Причем уже к середине следующего года цены вырастут до $69,32 за баррель, а к концу 2015 г. - до $72,10 за баррель.
Комментарии
Существует т.н. бумажная нефто. Это фьючерсы, то есть гипотетические контракты, вот их то и обрушили в первую голову.
А мы благодаря тому, что прослойка спекулянтов-жидов состовляет среди олигархата значительную величину просто сели на жопу благодаря своей разтяпистости.
Биржа ни в чьих руках не находится. Крупные игроки могут устраивать спекуляции, но ни одна из них долго не живет. Да, 98% объемов торгов - это фьючерсы, бестоварные сделки, но загонять их в пол тоже небезопасно для спекулянтов, могут потребовать поставки по 50 долл./барр.
Житель Луганска Петр Иванов – о существовании во время войны
http://maxpark.com/community/politic/content/3158379#comment_41811558
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
вообще что-то с головой не порядок, кому она нужна эта моська - 140млн. как нигерия. Одной нигерией больше, одной нигерией меньше, всем пофигу
Житель Луганска Петр Иванов – о существовании во время войны
http://maxpark.com/community/politic/content/3158379#comment_41811558
Житель Луганска Петр Иванов – о существовании во время войны
http://maxpark.com/community/politic/content/3158379#comment_41811558
Вот , кстати , на каких теоретических предпосылках должна базироваться подлинная экономическая наука , учитывающая ВСЕ имеющиеся производственные факторы и лишённая заимствованного у средневековых голландских менял культа эгоистичной наживы : http://maxpark.com/community/4057/content/2743919
Наращивать производство в этой ситуации - глупо. Это касается абсолютно всех излишков, фокусов не бывает!
Есть такие понятия : энергетический, сырьевой и товарный балансы территорий. Это и есть главный регулятор "развития". Производить надо ровно столько, сколько потребляет территория. И все излишки прироста населения и "трудовых ресурсов" становятся невостребованными, не нужными, лишними, обузой для сбалансированного социума. И естественная "ротация" - одни умирают, другие подрастают и занимают освободившиеся ниши для своей жизни вместо умерших. Лишним места "для жизни" нет.
Как бы ни "сюсюкались", а придётся излишки каким-то образом утилизировать...
Владимиру Владимировичу стоит внимательней всмотреться в своё окружение. "Либерасты"- это "солдаты той стороны"....
Житель Луганска Петр Иванов – о существовании во время войны
http://maxpark.com/community/politic/content/3158379#comment_41811558
Житель Луганска Петр Иванов – о существовании во время войны
http://maxpark.com/community/politic/content/3158379#comment_41811558
Житель Луганска Петр Иванов – о существовании во время войны
http://maxpark.com/community/politic/content/3158379#comment_41811558