Похоже, на политическом поле постсоветского пространства параллельно с событиями на Украине начинает разыгрываться новая интрига геостратегического характера. На этот раз – в Республике Молдова (РМ), только что подведшей итоги парламентских выборов.
Удивительно, но факт: в бывшей союзной Молдавской Республике, столь настойчиво – и даже непримиримо – двигавшейся после распада СССР в Евросоюз и НАТО, игнорировавшей любую возможность установления политически корректных отношений с непокорным Приднестровьем и даже заявлявшей (правда, не единогласно) о намерении объединиться с Румынией, на наших глазах к власти приходят силы, всё выше перечисленное отрицающие и готовые на цивилизованный диалог не только с Россией и Тирасполем, но и всем славянским миром как таковым!
Как известно, большинство депутатских мест в высшем национальном законодательном органе получила Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ) под руководством Игоря Додона, что стало после двух десятилетий евроинтеграционных потуг Кишинёва настоящей сенсацией.

Сенсацией – поскольку ПСРМ была единственной партией в парламенте, проголосовавшей против ратификации соглашения с Евросоюзом. Сенсацией – поскольку нынешние молдавские социалисты открыто настаивают на «максимально тесных и взаимовыгодных» отношениях с Россией как «давним союзником и главным стратегическим партнёром Молдовы», заявляют о «полной поддержке» внешнеполитического курса президента Путина и единственные из всех прошедших в парламент партий настаивают на вступлении республики в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана.
То, что ещё 3-4 года назад казалось совершенно невозможным – приход на политический Олимп Молдавии пророссийских (точнее – прорусских) сил, – ныне стало реальностью и, похоже, будет набирать в гражданском обществе РМ всё больший политический вес.
О причинах подобного, как его уже окрестили сами молдавские политологи, феномена можно дискутировать довольно долго. Но совершенно очевиден тот факт, что т.н. «евроинтеграционные» телодвижения нынешнего премьера Лянкэ и президента Тимофти – вкупе с их обещаниями «скорейшего воссоединения с Румынией» – не принесли Молдове практически ничего, кроме падения жизненного уровня населения и эскалации напряжённости во взаимоотношениях как с Россией, так и Приднестровской Молдавской Республикой(ПМР).
И если ещё можно, поморщившись, понять предвыборные политические мотивы, побуждающие румынского премьер-министра Виктора Понту вещать на всю Европу о «неизбежности «второго великого объединения Румынии» (с Молдовой – авт.) не позднее 2018 года», то понять мотивацию упрямо-слепого устремления нынешнего молдавского руководства в евроатлантические структуры ценой обнищания собственного населения крайне сложно.
Чего стоит только один тот факт, что на сегодняшний день республика по ВВП на душу населения занимает промежуточное место между Папуа – Новой Гвинеей и Соломоновыми островами. Что почти 1 миллион граждан из трех с половиной миллионного населения государства вынуждены постоянно находиться на заработках за границей. Что каждый второй молодой человек не может найти работу.

Что Молдова лидирует в Европе по уровню коррупции, преступности и контрабанды, а её внешний долг за 5 лет правления «проевропейской» коалиции увеличился более чем на 25% (35 миллиардов леев). Что этой самой коалицией, официально узаконившей гомосексуальные браки, растоптаны православные ценности молдавского народа.
Стоит ли поэтому удивляться, что накануне парламентских выборов – даже согласно опросам, проводившимся действующей в РМ властью при поддержке ряда американских институтов – более 80% граждан Молдовы заявили, что «страна движется в неправильном направлении»?
Возможно, Партия социалистов именно поэтому стала той силой, цели и задачи которой нашли поддержку у значительного большинства граждан Молдавии.
(полный текст статьи - http://fairway-info.com/moldova-2/)
Комментарии
Заранее спасибо!
По мне, так куда как проще оформить Шенгенскую визу и мотаться туда не на заработки, а на отдых... Но не быть при этом зависимым от сытно-высокомерных германских бюргеров.
Настоятельно рекомендую именно Байкал Всю срочную службу почти на нём провёл.