Израильские поселения в Иудее и Самарии - правовой статус

Израильские поселения в Иудее и Самарии - правовой статус


Israel and the Disputed Territories map.png


Противники права на создание поселений утверждают, что израильские поселения на территории Иудеи и Самарии являются незаконными, потому что находятся на «оккупированной палестинской земле».

Сторонники права на создание поселений не согласны с этим, и утверждают, что в силу спорности статуса, а также естественного права евреев селиться на этой территории, израильские поселения законны.

 

Согласно условиям Британского мандата по договору в Сан-Ремо от 1920 г., территория Иудеи и Самарии должна была входить в состав еврейского государства.

В 1947 г. по решению ООН о создании на территории Палестины еврейского и арабского государства, эта територия должна была отойти к арабскому государству, но арабское население Палестины отказалось провозгласить свое государство.

Во время Войны за независимость в 1948 г. эта территория была захвачена Иорданией и аннексирована ею без требований со стороны арабов Палестины создать своё государство. Иорданская аннексия была признана только Великобританией и Пакистаном.

В войне 1967 г. Израиль занял эту территорию и контролирует её, но не аннексировал. Иордания в 1988 г. отказалась от претензий на нее.

В настоящее время эта территория не имеет чьего-либо суверенитета, и управление на ней осуществляется Гражданской администрацией, починённой израильской армии.

Израильское правительство и Кнессет настаивают на термине «контролируемые территории», или «спорные территории». Это обосновывается тем, что оккупировать можно только принадлежащее кому-то другому, а территория Иудеи и Самарии на настоящий момент никакому государству не принадлежит.

 

Уникальность еврейской исторической связи со Страной Израиля.

Исторические доводы не считаются юридическими, однако они чрезвычайно важны с моральной точки зрения. Сторонниками права еврейского народа на создание поселений в Иудее и Самарии выдвигается довод об уникальности исторической связи евреев с этой территорией.

Они указывают, что еврейский народ в течение более чем трех тысячелетий рассматривал Страну Израиля как свою историческую родину (включая не только всю территорию от Средиземного моря до Иордана, но и Восточный берег Иордана).

До ХХ в. ни один из ныне живущих народов не считал ранее эту территорию своей родиной, ни один другой народ не создавал и не пытался создать на ней государство, и ни один другой народ не предъявлял требований о создании здесь своего национального государства. Так как историческая связь формируется в течение веков, а не создается за 50 или даже 100 лет, то если она не зафиксирована в прошлом, то и не может быть искусственно создана. Поэтому, по их мнению, ни один народ, кроме еврейского, в современности не может предъявлять свои исторические права на эту страну.

 

Историческая важность Иудеи и Самарии для еврейского народа

Сторонники права еврейского народа на создание еврейских поселений особенно подчеркивают, что на территории Иудеи и Самарии (в основном, в зоне С) находятся важнейшие исторические реликвии еврейского народа, такие как гробница Праотцев в Хевроне, Иродион, древнейшая синагога в Иерихоне, могила Иосифа в Шхеме, древняя религиозная столица Израиля в Тель-Шило, жертвенник времен Йеhошуа бен Нуна на горе Эйваль возле Шхема и многие другие важнейшие реликвии, имеющие мировое — и, прежде всего, еврейское — библейское историческое значение.

 

Признание международным сообществом исторических прав еврейского народа на Страну Израиля

 

Декларация Бальфура

По мнению сторонников законности поселений в Иудее и Самарии, юридическим основанием для еврейского заселения этих территорий служит декларация Бальфура и мандат Лиги Наций.

Тот факт, что в течение почти двух тысяч лет изгнания еврейский народ был лишен возможности создания национального государства на своей исторической родине, было осознано в начале 20 в. как мировая историческая несправедливость, и признание миром законных исторических прав еврейского народа в современную эпоху ведет начало от декларации Бальфура, провозглашающей право еврейского народа на создание своего национального очага в Стране Израиля. При этом Декларация распространялась на всю территорию исторической области Палестина, и в тексте декларации не упоминается никакое арабское или какое-то иное государство на данной территории.

Создание Иордании

Параллельно с декларацией Бальфура английское правительство декларировало право арабского народа на свое государство

Несмотря на то, что для территории еврейского национального дома выделялась вся территория исторической Палестины, в 1921 году Великобритания, в нарушение решений конференции в Сан-Ремо, разделила подмандатную территорию Палестины. Восточный берег Иордана был выделен для создания арабского эмирата Трансиордания (современная Иордания), на территории которого было запрещено создавать еврейские поселения.

Таким образом, государство Иордания занимает территорию Восточной Палестины, что означает что арабское государство на территории Палестины было создано еще задолго до создания Государства Израиль, и с этого момента палестинские арабы не могут считаться «народом, не имеющим государства».

 

Конференция в Сан-Ремо и мандат Лиги Наций

Согласно решению конференции Лиги Наций в Сан-Ремо о распределении мандатов Лиги Наций (1920 г.), вся территория исторической Палестины, включая как территорию от моря до Иордана, так и Восточный берег Иордана, выделялась Великобритании, в соответствии с декларацией Бальфура, для создания на ней еврейского Государства. Поскольку ООН в дальнейшем провозгласила, что все постановления Лиги Наций продолжают иметь силу, — это постановление Лиги Наций является современной юридической основой еврейских прав на всю территорию Страны Израиля.

 

Раздел ООН Западной Палестины в 1947 г.

В ноябре 1947 г. ООН приняла решение о разделе Западной Палестины на еврейское и арабское государства. После  колебаний евреи этот раздел приняли, а арабы категорически отвергли.  Отказавшись принять раздел, арабы тем самым отказались от права на его использование, то есть потеряли право на свое государство в Западной Палестине.

 

Война за Независимость и статус «зеленой черты»

В результате Арабо-израильской войны 1947—1949 гг. территория Западной Палестины оказалась разделенной между Израилем, Иорданией и Египтом. Установившиеся демаркационные линии («Зеленая черта») являлись линией прекращения огня.

Дополнительно было подчеркнуто, что они не являются государственными границами, не признаются ни одной из сторон в качестве таковых и не имеют никакого государственного статуса; они являются исключительно средством достижения перемирия и прекращения военных действий, а не установлением права той или иной стороны на ту или иную территорию.

Поэтому требование «возвращения» к этим линиям перемирия не имеет никакого юридического обоснования.

 

Результаты войны 1948-49 гг.

Израиль аннексировал все территории, которые попали под его контроль в 1948-49 гг. Арабам, остававшимся на этих территориях, было предоставлено гражданство, а также все политические и гражданские права. Иордания также аннексировала территории, находящиеся под ее контролем, при этом все евреи были изгнаны с ее территорий, а все еврейские населенные пункты (Гуш-Эцион, Неве-Яаков) были уничтожены.

Таким образом, мы видим разницу в отношении еврейского государства к арабам, находящимся на его территории, и отношении арабского государства к еврейским населенным пунктам, оказавшимся на его территории. Эта разница показывает, что евреи в Стране Израиля не могут находиться и нормально жить на территории, контролируемой арабами.

 

Шестидневная Война и право Израиля на аннексию Иудеи и Самарии

В мае 1967 г. арабские страны закрыли Тиранский пролив, в нарушение предыдущих соглашений,  произведя агрессию против Израиля.

Одновременно они провозгласили своей программой уничтожение еврейского государства.

Тем самым, со стороны Израиля война носила оборонительный характер. В результате войны территория Иудеи и Самарии попала под контроль Израиля.

В мировой практике принято, что в случае оборонительной войны аннексия завоеванной территории является законной.

 

Уникальный юридический статус Иудеи и Самарии — отсутствие чьего-либо суверенитета

 

Территория Иудеи, Самарии и Газы является уникальной в мировой практике территорией, на которую на сегодняшний день не распространяется суверенитет ни одного государства.

До Первой Мировой войны это была территория Турции, далее — территория британского мандата. В 1948 году территория Иудеи и Самарии была захвачена и аннексирована Иорданией.

Утеряв в 1967 г. контроль над Западным берегом де-факто, в 1988 году Иордания де-юре отказалась от своего суверенитета над этой территорией. Таким образом, Иудея и Самария не имеют ничьего суверенитета, что является уникальным явлением в мировой практике.

 

Законность поселений с точки зрения землевладения

Вся земля, на которой строились поселения, не принадлежит частным образом никаким арабским жителям, а является «государственной землей». В Министерстве Юстиции Израиля в 1970-х — 1993 гг. глава гражданского отдела прокуратуры Плия Альбек досконально проверяла, не принадлежит ли планируемая под поселение земля частным арабским владельцам — и выдавала разрешение на утверждение поселения только приотсутствии таковых.

Тем самым, строительство поселений не нарушает ничьи имущественные права.

 

Возвращение еврейского народа в населенные пункты, откуда они были изгнаны в ХХ веке

 

Среди населенных пунктов, расположенных в Иудее и Самарии, есть те, откуда евреи были изгнаны арабами в ХХ веке, причем оба раза это было связано с арабскими военными преступлениями и преступлениями против человечества.

Евреи были в 1929 году изгнаны из Хеврона, где до этого евреи жили на протяжении трех тысяч лет, в результате чудовищного погрома, при котором были убиты десятки мирных жителей.

В Гуш Эционе после захвата еврейских населенных пунктов арабы расстреляли десятки еврейских пленных, что квалифицируется как тяжкое военное преступление.

Таким образом, евреи Хеврона и евреи Гуш Эциона возвращаются в свои дома, отнятые у них арабами совсем недавно, при жизни последнего поколения, а те, кто считают незаконными еврейское поселение в этих домах, практически оправдывают погром в Хевроне и расстрел пленных в Гуш Эционе.

 

Поведение других стран при захвате части территории противника во время войны и проблема «двойных стандартов»

 

Можно привести ряд исторических примеров в ХХ веке, когда в результате войны ряд государств осуществляли окончательную аннексию территории других государства:

Аннексия Советским Союзом и присоединение к России бывшей Восточной Пруссии,

Аннексия Россией Южного Сахалина и нескольких остров Курильской гряды,

Аннексия Польшей западных районов Польши,

Аннексия Украиной Западной Украины,

Аннексия Францией Эльзаса и Лотарингии после Первой и Второй мировых войн и т. д.

С этой точки зрения, Израиль имеет полное международное право аннексировать все или часть территорий, оказавшихся в ходе оборонительной войны под его контролем.

Страны, которые осуждают Израиль в данном вопросе, применяют двойные стандарты, потому что сами аннексируют территории, захватываемые ими в результате военных действий.

 

Критика позиции ООН и вопрос о том, имеет ли ООН вообще моральное право принимать решения в вопросе поселений

В адрес различных институтов ООН,  раздается немало критики ,относительно их морального права принимать решения в отношении арабо-израильского конфликта. Это связано с тем, что эта организация имеет системную предвзятость в отношении к Израилю, а в Совете ООН по правам человека председательствуют такие страны, как Ливия под руководством Муамара Каддафи, где нарушения прав человека носят постоянный характер, в связи с чем ее членство в данном совете было приостановлено.

Помимо этого, блок арабских государств и блок неприсоединившихся стран инициируют и автоматически поддерживают все резолюции ООН, имеющие анти-израильскую направленность, вне всякой зависимости от их содержания.  Все эти факторы в сумме,  указывают на то, что ООН утеряла моральное право указывать Израилю, как себя вести.

 

Постановление Юридической комиссии судьи Э.Леви: поселения законны, Иудея и Самария не имеют статус оккупированых земель

 

«Согласно международному законодательству, израильтяне имеют законное право заселять Иудею и Самарию, — по меньшей мере, те земли, которые находятся под израильским контролем по соглашению с Палестинской Администрацией, следовательно, создание еврейских поселений [в Иудее и Самарии], само по себе, не является незаконным».

В постановлении Леви написал: «основное заключение, по выполнении поставленной перед комиссией задачи и при учёте всех полученных свидетельств, состоит в том, что, с точки зрения международного права, законы „оккупации“ не применимы к тем уникальным историческим и юридическим обстоятельствам, которые релевантны для продолжающегося уже десятки лет присутствия Израиля в Иудее и Самарии.»

 

Меморандум Алана Бейкера

В ноябре 2013 года израильский специалист по международному праву Алан Бейкер направил открытое письмо государственному секретарю США Джону Керри. В письме он разъяснил, что строительство израильских поселений в Иудее и Самарии не является нарушением международного права, а изначальное объявление их незаконными ещё до начала арабо-израильских переговоров лишает эти переговоры правовой основы и практического смысла.

Бейкер напомнил следующие факты:

  • В соответствии с «Соглашениями Осло» и, конкретно, с промежуточным израильско-палестинским соглашением 1995 г., вопрос о поселениях является одним из подлежащих обсуждению в ходе переговоров относительно окончательного урегулирования.
  • Часто цитируемый запрет на перемещение населения на оккупированные территории (статья 49 4-й Женевской конвенции), как следует из собственных официальных комментариев Международной комиссии Красного Креста от 1949 г., имел целью предотвратить массовый трансфер населения нацистами в ходе Второй мировой войны. Этот запрет никогда не предназначался для применения в отношении к поселенческой политике Израиля. Попытки международной общественности применить эту статью к Израилю продиктованы чисто политическими мотивами.
  • Формальная применимость этой конвенции к оспариваемым территориям за пределами линии прекращения огня 1949 г. невозможна потому, что эти территории не были отобраны у прежнего законного и суверенного владельца.
  • Эти территории не могут определяться как «палестинские», так как такого образования не существует; целью переговоров о статусе постоянного урегулирования как раз и является определение, по взаимному согласию, статуса этих территорий. Израиль имеет законное право претендовать на них в соответствии с международным юридическим и историческим правом.
  • Ни в одном из подписанных соглашений между Израилем и палестинцами нет требования, чтобы Израиль прекратил или заморозил поселенческую деятельность. Наоборот, промежуточное соглашение 1995 г. предоставляет каждой из сторон право планировать, разделять на зоны и застраивать районы, находящиеся под ее управлением.

Законопроект об аннексии Иорданской долины

В программе партии Авода, в силу которой она организовала заключение соглашений в Осло, предусматривалось сохранение Иорданской долины в составе Израиля как гарантии безопасности. Но в начале XXI века левые силы Израиля настаивают на передаче этой территории будущему палестинскому государству.

В 2013 году в кнесет был представлен законопроект об аннексии Иорданской долины по той же модели, что и Голанских высот и восточного Иерусалима. Законодательная комиссия кнесета одобрила его, но он был заблокирован министром юстиции Ципи Ливни. По состоянию на 2014 год, сохраняется возможность возврата законопроекта в комиссию кнесета перед обсуждением на пленарном заседании