ИСТОРИМЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ ВОЗВРАЩАЕТСЯ?

Как сообщает «Новая газета» № 140 от 12 декабря 2014 (http://www.novayagazeta.ru/society/66498.html ) в Москве на некоторых домах появились небольшие доски, которые сообщают об именитых жильцах дома, по судьбам которых катком прошелся так называемый красный террор.

Пока это только первые шаги. Возможно, что они не очень удачные. Но не это главное. Главное, что делается попытка привлечь внимание наших российских граждан, русских и других братских народов, вспомнить тех, перед которыми до настоящего времени у нас есть вина. Они были. Но мы предпочитаем о них не вспоминать. Так нам комфортней жить. У нас в Саратовском правозащитном центре " Солидарность" хранятся фамилии почти тридцати тысяч саратовцев, репрессированных в годы сталинского террора.

Однако интереса эти фамилии у саратовцев практически не вызывают. Только однажды главный редактор Аткарской районной газеты обратился к нам с предложением передать ему эти списки, чтобы и желающие аткарчане могли найти в них своих предков: отцов, дедов и прадедов.

Но это единственный случай. Пока. Я все же надеюсь, что интерес к истории своей Родины, своей области, своего города или села, своей собственной семьи, истории не искаженной идеологическими фанфарами и героическими мифами, возродится. И эта информация будет востребована.

Я приведу только краткую запись из истории жизни двоих саратовцев из более чем тридцати тысяч:

 

24009 КРАЙНОВ СТЕПАН ПРОКОФЬЕВИЧ – 1873 года рождения, уроженец села Букатовка, Воскресенского района, Саратовской области, житель г. Саратова, сторож на ватной фабрике. Арестован 20.12.1937 года УНКВД. Осужден 13.02.1938 года Тройкой УНКВД по Саратовской области за антисоветскую агитацию к высшей мере наказания. Расстрелян 18.02.1938 года в г. Саратове. Реабилитирован 17.07.1989 года Саратовской Областной Прокуратурой.

(Архивное Уголовное дело № ОФ-27100).

 

33470 НОВОЕНКОВА ЕВДОКИЯ ЕФИМОВНА - 1884 года рождения, уроженка села Большая Черниговка, Пугачёвского района, Саратовской области, жительница г. Вольска, без определенных занятий. Арестована 26.12.1937 года Вольским ГО УНКВД. Осуждена 31.12.1937 года тройкой УНКВД по Саратовской области за антисоветскую деятельность к высшей мере наказания. Расстреляна 12.01.1938 года в. г. Вольске. Реабилитирована 23.12.1957 года Саратовским областным судом. (Архивное уголовное дело № ОФ- 15942).

 

Отличительная особенность  появившейся в Москве памятной доски в том, что в ней впервые появилось очень знаковое слово «расстрелян».


 

До этого на таких немногочисленных памятных досках о знаменитых людях просто писалось: «В этом доме в 1936 году жил поэт Осип Эмильевич Мандельштам». И предполагалось, что все остальное как бы само собой к фамилии прилагается. Однако людей известных на всю Россию, которые были расстреляны или сгинули в лагерях в годы сталинского террора и затем вышли в учебники истории не так уж и много. Создается впечатление что это не так уж и важно для нас. Это было давно. Это пора забыть. Сколько можно смотреть назад, надо стремиться вперед.

Но это само обман. Мертвые хватают живых тяжелой хваткой. Поэтому прошлое нас не отпускает и не дает возможности строить действительно свободное, действительно демократическое и гуманное общество, строить новое социальное и правовое государство.

Освободиться от этих пут в наших силах. Надо только захотеть вернуть себе историческую память