Белгородская черта.

Нефедов С. А. История России. Факторный анализ. Т. II

 

М.: Издательский дом «Территория будущего», 2011.

 

Глава I. Период востановления.

 

1.2. Крестьянский  «золотой век»

 

<…>                 Итак, состояние России после Великой Смуты было подобно состоянию Европы после кризиса XIV века: обширные пространства              опустевших земель, разоренные, полувымершие города, государство,   которое требуется вновь восстанавливать — но вместе с тем изобилие    земли,   лесов,  природных  богатств,   которые     достались    в  наследство немногим уцелевшим. Подобно американским фермерам крестьяне могли вновь осваивать свою страну, могли пахать, сколько захочется, и ни помещики, ни слабое государство пока не осмеливались   притеснять   их,   опасаясь   нового   восстания.   Постепенно крестьяне стали возвращаться в свои родные места, основывать но-

 26

 

              Табл. 1.4. Поденная плата рабочих в XVIIвеке83.

 

                                                                                                                        

27

вые деревни и расчищать лес под пашню. Московское государство    постепенно   «пополнялось»   и   «приходило   в   достоинство»,   и   люди               за   «многое    время    тишины     и  покоя»,    по  выражению       источника,    «в животах своих пополнились гораздо»84. В 1646–1678 годах численность населения (без учета территориальных приращений) возросла с 4,5–5 до 8,6 млн. На Новгородчине в этот период население увеличилось более чем в два раза (но все еще оставалось на треть меньше, чем в 1500 году)85.

                 Быстрому росту населения не помешала и эпидемия чумы 1654 года, которая была принесена из Персии, и данные о числе жертв которой               сильно преувеличивались современниками86. Олеарий отмечает, что,   в целом эпидемии были на Руси редкостью: «Что касается Московской области и пограничных с нею, то здесь вообще воздух свежий и здоровой, как свидетельствуют все жители… здесь мало слышали об эпидемических заболеваниях или моровых поветриях, да и встречаются здесь зачастую весьма старые люди»87.

       Огромную роль в процессе восстановления экономики сыграло   строительство   800-километровой   «Белгородской   черты»,   которая               должна была защитить южные области от татарских набегов и обеспечить     возможность земледельческого  освоения     обширных  территорий. Строительство укрепленной линии продолжалось 12 лет (1635–1646 годы), на «черте» было построено 23 города-крепости, несколько   десятков   острогов,   пять   больших   земляных   валов,   протяженностью по 25–30 км каждый. В 1648–1654 годах была создана «Симбирская черта», продолжившая укрепленную линию до берега Волги.

                 В 1642–1648 годах в уездах, расположенных вдоль «Белгородской    черты», большинство крестьян было отписано на государя и зачислено во вновь созданные драгунские полки. Крестьяне были освобождены от податей, они жили в своих деревнях, пахали землю, и раз в неделю проходили военное обучение. Казна обеспечивала драгун оружием, и они должны были нести на «черте» сторожевую службу88.

              Нехватка солдат заставляла зачислять в полки всех желающих, даже    беглецов   из   центральных   районов89 — поэтому   сюда   держали   путь    многие беглые. Белгородчина была изобильным краем: урожайность  ржи на юге была в 2–3 раза выше, чем в центральных районах, и запасы хлеба в хозяйствах служилых людей в среднем (по 45 известным   описям) составляли около 500 пудов (на год человеку хватало 15 пудов)90. В 1639–1642 годах власти предлагали платить за работу на жатве 7–10 денег в день, что в пересчете на зерно составляет 14–20 кг. Это была щедрая плата, в два раза больше, чем платили в Подмосковье— однако зажиточные крестьяне юга не желали работать и за эту пла-

 

28

ту91. Если бы не постоянные войны и татарские набеги, то многие могли бы позавидовать жизни поселенцев юга.

               В 1678 году в Черноземном центре проживало уже 1,8 млн. человек,   в то время как в старом Нечерноземном центре — 3,5 млн. На Белгородчине насчитывалось 260 тысяч не имевших крепостных боярских детей-«однодворцев» (с семьями), поставлявших в войско 40 тысяч солдат, драгун, рейтар9². У служилых людей были крепкие хозяйства: на двор в среднем приходилось 3 лошади и 4 коровы. Небедно жили и дворцовые крестьяне: в Тамбовском уезде большинство дворов имело 2–3 лошади, 2–3 коровы и с избытком обеспечивало себя хлебом9³.   

        «Белгородская черта» стала надежным препятствием на пути татарских набегов. Хотя татары многократно опустошали Белгородчину, им ни разу не удалось прорваться за «черту». С середины xvii века началась прочная колонизация южных областей; сюда устремился поток   переселенцев   из   центральных   районов.   Со   времени   строительства «черты» до конца xvii века запашка в южных уездах возросла в 7 раз94. Благодаря этому, говорилось в докладе Разрядного приказа в 1681 году, «в Московском государстве хлеба и съестных запасов учинилось множество и покупке всего цена дешевая…»94.

               Это были процессы огромного значения, ведь оттесненное татарами в северные леса русское крестьянство веками пыталось выйти в черноземные степи. После побед Ивана Грозного Русь продвинулась за Оку в верховья Дона — но во время Смуты татары отбросили поселенцев назад в северные леса. Теперь России наконец-то удалось закрепиться в южных степях; это означало, что мощь русского государства будет расти за счет освоения новых плодородных земель.

            Скученное на севере население получило возможность переселяться на юг, и угроза нового перенаселения отодвигалась на столетия. С точки зрения демографически-структурной теории, процесс колонизации означал расширение экологической ниши — увеличение средств существования (means of subsistence), следствием которого должны были стать уменьшение цен и увеличение реальной заработной платы— те явления, которые действительно отмечались в конце XVII века. Классическая теория демографических циклов делит цикл на три периода: периоды восстановления, Сжатия и экосоциального кризиса. В российском случае вслед за периодом восстановления начался период расширения экологической ниши, период колонизации новых земель, период роста — поэтому демографический цикл оказался намного длиннее обычного, он продолжался около трехсот лет.

29

 

 

Примечания.

83 Нефедов С. А. Демографически-структурный анализ… С. 115.

84 Цит. по: Милюков П. Указ. соч. С. 47.

 

85 Водарский Я. Е. Население России за 400 лет… С. 26–28; История крестьянства России… Т. 3. С. 18; История крестьянства Северо-Запада России.  б., 1994. С. 90–91.   Табл. 4;   Аграрная   история   Северо-Запада   России  xvii   века…   С. 90. Табл. 4.

 

86 Готье Ю. А. Указ. соч. С. 164.

87 Олеарий А. Указ. соч. С. 327.

88 Чернов А. В. Вооруженные силы Русского государства в xv–xvii вв. М., 1954.  С. 139–140.

 

 598

 

 89 История крестьянства России… Т. 3. С. 128.

90 Важинский В. Н. Сельское хозяйство в Черноземном центре России в xvii веке. Воронеж, 1983. С. 19, 30.

91 Там же. С. 54. Цены см.: Важинский В. М. Хлебная торговля на юге Московского государства… С. 28. Прим. 79.

92 Водарский Я. Е. Население России в конце xvii — начале xviii века… С. 106. Табл. 19; С. 155. Табл. 29; С. 167. Табл. 3.

93 Важинский В. М. Сельское хозяйство в Черноземном центре России… С. 19; Швецова Е. А. Хозяйство дворцовых крестьян Верхоценской волости Тамбовского уезда во второй половине xvii века  Ежегодник по аграрной истории Восточной Европы. 1966. Таллин, 1971. С. 174–175.

94 Важинский В. Н. Сельское хозяйство в Черноземном центре… С. 9–10.

-----------------------------------------

Из БСЭ