В России участились случаи, когда руководители компаний предлагают сотрудникам оформлять кредиты на личные нужды, а потом их тратят на цели предприятия.
Эта проблема попала в "топ-5" тем, волнующих граждан, выяснил портал "Правовед.ру".
Начальство обещает, что кредиты будут гаситься вовремя.
Но если этого не происходит, то выплаты кредита и финансовая ответственность перед банком полностью ложится на заемщика-сотрудника.
Ведь взаймы берет именно он, и должен самостоятельно отвечать по кредитному договору в полном объеме - гасить долг перед банком за свой счет и в кратчайшие сроки, чтобы минимизировать штрафы и неустойки за нарушение сроков погашения задолженности.
Либо, если есть возможность, выплачивать кредит досрочно, чтобы сократить расходы по уплате процентов за его пользование.
Как правило, сотрудники сталкиваются на работе с двумя сценариями развития ситуации, пояснил "РГ" юрист портала Натан Будовниц.
Первый. В 80 процентах случаев оформить кредит сотрудникам предлагают открыто.
Второй. В 5-10 случаях кредит оформляют на сотрудника, незаконно воспользовавшись его паспортными данными и не поставив его в известность.
С юридической точки зрения это мошенничество, говорит начальник экспертно-аналитического управления "Мосфинагентства" Дмитрий Мирошниченко.
Однако, по его словам, подневольные трудовые отношения на службе, страх остаться без работы иногда толкают людей на отчаянные действия, и некоторые руководители этим пользуются.
Эксперт приводит примеры, когда руководство предлагает сотрудникам становиться поручителями по чужим кредитам.
"Если должник не может рассчитаться, а банк подает в суд, то по суду взыскивается часть долга с такого поручителя", - напоминает он.
Попавшие в подобный переплет люди, как правило, пытаются откреститься от кредитов, подают иски в суды, утверждая, что задолженность нужно взыскивать с организации, рассказывает Натан Будовниц.
Это заблуждение.
Предъявлять финансовые претензии к юридическому лицу или к руководству компании можно только в случае, если имеются доказательства, что сделка заключена под принуждением.
Но доказать это сложно.
Работодатель в любом случае все будет отрицать. Можно подать заявление в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела по факту мошенничества.
Речь идет о хищении чужого имущества или приобретении права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.
Здесь тоже понадобятся доказательства. Например, показания свидетелей, запись разговора на диктофон.
Растет сегодня и еще одна разновидность опасных кредитов, когда бизнес-партнеры или топ-менеджеры фирмы лично принимают решение в интересах компании взять сразу в нескольких банках нецелевые кредиты на личные потребительские нужды, а деньги направить в бизнес.
Такие соглашения с партнерами должны заключаться в письменной форме, на ясных условиях, а передача средств подтверждаться платежными поручениями или "приходниками", говорит юрист Кирилл Горбатов.
И предупреждает, если сотрудникам предлагают оформить на себя кредит, то от такой мошеннической сделки надо отказываться, вплоть до увольнения с работы.
комментарий
Елена Докучаева, вице-президент Национальной Ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) и президент "Секвойя Кредит Консолидейшн" :
- Многие банки ужесточили условия выдачи кредитов малым и средним компаниям, включая индивидуальных предпринимателей.
Либо вовсе стали сворачивать такие программы.
Объем выданных кредитов сократился больше чем на 2 процента против роста за аналогичный период прошлого года на 16 процентов.
Темпы роста упали в 8 раз.
При этом выросло количество предпринимателей, у которых заметно снизилась выручка, а получить новый кредит стало сложнее.
И чтобы привлекать заемные средства, кто-то обращается в микрофинансовые организации, а кто-то прибегает к помощи сотрудников.
В последнем случае - это крайне опасно и рискованно, в первую очередь для самих граждан.
Комментарии
1.Маргрит Кеннеди "Деньги без процентов и инфляции";
2.Кирилл Мямлин "Свободные деньги" (Freigeld), Институт ВК;
3.Александр Лежава "Крах "денег"";
4.Валентин Касатонов "Банковская система, как организованная преступность";
5.Готтфрит Федер "Манифест к сломлению кабалы процентов".