Ситуация на Сахалине стабильная. То есть цены стабильно растут. Власти не контролируют рынок.

На модерации Отложенный


Что с ценами? 

Вот оно как: публичную озабоченность ростом цен на днях выразил аж сам президент! Фрагменты его выступлений на заседаниях с министрами и представителями госкомпаний растиражировали все СМИ. Тут же по торговым точкам в ряде регионов отправились в рейды сотрудники антимонопольных служб. Намечены заседания всяческих штабов по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры рынков. Словом, жизнь закипела. 


Свой традиционный обход торговых точек я совершила буквально за день до грозного выступления президента. Ситуация, по моим ощущениям, скажем так, стабильная. То есть цены стабильно растут. 
– Растут на все: рис, сахар, муку, овощи, масло и колбасу, – сказала продавец на рынке. – Подорожали (до 300 рублей за килограмм) огурцы, киви из Новой Зеландии – до 300 рублей. Почему? Вопрос не ко мне, я всего лишь стою за прилавком и живу, как все, под грузом цен. Пришли счета за квартиру, в целом прибавилось 2,5 тысячи рублей, так что работать придется не до пенсии, а до самой смерти… 


В рыбном павильоне настроение у торговых работников не лучше. Говорят, буквально на днях весомо подорожала – до 175 рублей – горбуша свежемороженая, кета не отстает в росте, дрифтерная – 250 рублей за килограмм. Как и консервы. Цена баночки горбуши натуральной весом 245 г поднялась с 45 до 53 рублей, баночки икры лососевой (140 г) на 40 рублей, то есть до 300 (а местами и до 350). Что будет дальше, никто не знает. 
Тут же, у рыбных прилавков, разворачивается дискуссия. Покупатели, как никто другой, горазды на аналитику. Толкуют о том, что родная сахалинская продукция массово уходит на материк. Часть ее потом, мол, возвращается из… Владивостока, понятно, по каким ценам. Приводят в пример другие регионы, где проживают родственники. В Белгороде баночка икры лососевой (140 г) продается за 175 рублей, свежемороженый палтус – за 273 рубля за кг. Даже корюшкой вяленой нынче белгородцев не удивишь, там ее можно купить по 1900 рублей за кг, у нас – за 2 тыс. рублей. И с форелью разброс цен еще тот, в Белгороде она обойдется в 230 рублей, у нас – 650! 
Пока в прежней цене остается молочная продукция, а вот сыры продолжают «движение», хотя, казалось, куда еще? Менее 400 рублей за кг ценников уже не увидишь. Литовский обезжиренный «Баускас» нового завоза подорожал рублей этак на 40, до 660-ти, но есть высоты и покруче – 1100 рублей за кг. Мясная продукция тоже прибавляет в цене, говядина, например, нового завоза в одночасье «потяжелела» на 30 рублей. 
Каковы же в среднем семейные расходы на продуктовую корзину? У пенсионерки Марии Николаевны, педагога по образованию, семья из четырех человек. Практически ежедневно в магазинах приходится оставлять не менее 1,5 тыс. рублей. Стараются покупать всего понемногу, не отказывая себе и во фруктах. Разброс в ценах поражает: баночку икры минтаевой можно в разных торговых точках приобрести и за 38, и за 50 рублей. Ну почему? 
По словам Марии Николаевны, все-таки должен быть предел и для частного торговца, особенно в ценах на продукты первой необходимости. У нее даже есть задумка обратиться в общественную палату области с предложением войти в состав комиссии по контролю за ценами. Надо же что-то делать! 
Что и говорить, некоторые ценовые изыски не поддаются потребительскому осмыслению. В фирменном магазине «Тепличный» огурцы продаются по 240 рублей за кг, а на рынке, расположенном в нескольких сотнях метров от него, тот же товар по 320 рублей. Аренда торгового места, зарплата продавцу – понятно, но не до такой же степени велика их доля в стоимости только одного вида продукции? 
Немноголюдно в эти почти предновогодние дни в одном из магазинов женской одежды. Зато есть возможность неспешно пообщаться с продавцом. Раньше, говорит она, втроем едва успевали обслуживать покупательниц. Теперь картина не та… Товар подорожал, родом он из Турции, качество хорошее, но и цена «хороша». Например, юбки, брюки женские ранее стоили в пределах 2700 рублей, сейчас 4500. А вот зарплата продавца не растет, ведь она напрямую зависит от продаж. 
Впрочем, нельзя сбрасывать со счетов и такие факторы, как приобретение товаров через интернет и отпускной шопинг. Таким образом обновлять свой гардероб приловчились многие сахалинцы. Есть семьи, которые предпочитают полностью одеваться за рубежом – и дешевле, и качественнее. 
Более активно идет народ в магазины бытовой техники, опасаясь, видимо, что цены на товар долгого пользования рванут ввысь. Я тоже побывала в одной из торговых точек. Продавец-консультант ловко взяла меня в оборот, повела по залу, рекламируя продукцию. Советовала не опоздать, поскольку пока еще действует акция и кое-что можно купить по приемлемым ценам.

Спрос, говорит, на технику есть. Берут холодильники, стиральные и посудомоечные машины, плиты электро- и газовые, кухонные панели. Такое впечатление, что люди до этого жили в каменном веке и подобной подручной в быту техникой были обделены! Если есть денежный запас, убеждает продавец, покупать товар нужно сейчас, когда на него есть скидки небольшие. Совершенно точно, что новое поступление – это новые цены. Приобрести «обновку» можно и в кредит, его оформляют непосредственно и без проблем в магазине. Но платить наличкой все-таки выгоднее. К примеру, холодильник с суперзаморозкой в кредит обойдется в 59389 рублей, за наличные – 53990 рублей. 
Соблазн, конечно, есть… Но, с другой стороны, не превращать же свою «двушку» в склад бытовой техники! 
Ценовая атака свойственна не только для нашего региона. Намедни пришло электронное письмо из Нижнего Новгорода. Как пишут земляки, подорожало абсолютно все, даже нет смысла перечислять. Стараются не паниковать, получили пенсию – и на закупки, в поисках более «дешевых» мест. Они есть, но для этого нужно не работать, а совершать вояжи в разные районы города. 
Получила фотографии торговых прилавков с ценниками из Белгорода. Огурцы 39,99 рубля, яблоки «Гала» – 35 рублей, картофель – 12,9 рубля, сахар – 30 рублей, апельсины – 40,9 рубля, мандарины – 37,4 рубля, творог – 140 рублей. Новогодняя сосна – 300 рублей за метр… 
Станица Анапская. Свинина, как говорится, еще вчера продавалась по 215 рублей за кг, сегодня – от 260 рублей и выше. Горбуша 190 рублей, гречка 62 рубля, сыры тоже около 400 рублей и выше, яйца от 59 до 62 рублей. Проезд на общественном транспорте подорожал еще в начале года, обошлось без особых потрясений. Ряд маршрутов обслуживается муниципальными предприятиями (14 рублей), есть и коммерческие маршрутки (17 рублей). Непосредственно в Анапе проезд чуть дешевле. 
Рост иностранной валюты заставил многих сахалинцев скорректировать свой отпуск. Давняя моя знакомая Раиса – заядлая путешественница, у нее есть единомышленники, организовавшись в «кружок по интересам», они регулярно ездят с познавательными целями по разным странам. Вернее, ездили, на сей раз от очередного вояжа Раиса отказалась. Решила сделать ремонт в квартире, обновить мебель. Сожалеет, конечно, что «Гоа подождет», но не готова на большие траты (в пересчете на доллар) своих кровно заработанных. 
Кстати, как сообщили в одной из турфирм, несколько упал спрос и на новогодние поездки за пределы области. Нет как-то желающих отправиться в Финляндию, в сказочную Лапландию, в гости к Санта-Клаусу… Опубликовал туристическую статистику за 9 месяцев и Росстат. В целом выездной туризм упал всего на 2 проц. по всем странам, но некоторые понесли ощутимые потери. Так, снижение турпотока в Норвегию составило 76 проц., Финляндию – 62 проц. Наибольший прирост (155 проц.) у Румынии, более 50 проц. – у Венгрии и Литвы. В лидерах по-прежнему Турция и Египет. 
Курс доллара никого не радует. Даже… главу правительства Д. Медведева, о чем он сообщил намедни в своем интервью пяти российским телеканалам. Мол, рост цен сказался и на его семейном бюджете. Что уж говорить о наших потребительских кошельках! 
Кстати, президент В. Путин в связи с ценовой «атакой» обратился и к ОНФ, призывая «власть употребить». Руководитель исполкома регионального отделения ОНФ В. Маленков, с которым удалось поговорить по телефону, считает ситуацию на потребительском рынке некорректной, но фронтовики в нее пока не вмешивались. Но теперь, видимо, пришел и их черед… 
Конечно, по теории, цены должен регулировать сам рынок, и вмешательство государства не самый лучший способ. Но если очень постараться, то способ может оказаться очень эффективным. 
– Да и, собственно, никто еще никогда не заявлял, что у нас государство со сложившейся рыночной экономикой, – подвел черту в разговоре Маленков и пообещал уже в ближайшие дни ряд «ценовых» мероприятий с участием народного фронта. 
Л.Пустовалова

Назад