Один из самых известных российских экономистов Константин Сонин не считает, что нынешняя рецессия вызвана санкциями западных стран, желающих, как заявил российский президент Путин, "сдержать растущие возможности России".
"На самом деле Россия уже давно идет к экономическому краху, - заявил профессор московской Высшей школы экономики Сонин в интервью немецкому журналу Der Spiegel. - Российская экономика практически не показывала роста на протяжении последних семи лет и находится на уровне 2007 года". При этом Россия - развивающаяся экономика, которая "должна прибавлять минимум на 3% в год больше, чем, к примеру, экономика Германии".
Девальвация рубля, по мнению Сонина, также началась до украинского кризиса. "Одна из причин этого явления заключается в том, что инвесторы отказываются инвестировать средства в Россию", - уверен эксперт. К примеру, в прошлые годы "рынки акций во всех странах росли, а российский переживал застой". Поэтому нынешний кризис, как считает экономист, очень похож на кризис 1991 года: "В действительности он также был постепенным упадком, начавшимся за много лет до этого".
Россия, по мнению Сонина, могла бы избежать этого кризиса, если бы "Владимир Путин после первых двух успешных президентских сроков отказался от дальнейшего пребывания у власти в 2008 году, поскольку после 2008 года он занимается не реформированием страны, а сохранением своей власти".
В результате экономической политике пришлось уйти на второй план, реформы были приостановлены или забыты, а многие здравые решения первых лет президентства Путина отменены.
Санкции Запада не оказывают решающего значения на ухудшения качества жизни в России. "Наш, российский ответ на санкции нанес россиянам намного больше вреда", - считает Сонин. Именно запрет на ввоз продуктов из ЕС "взвинтил цены, что ударило по малообеспеченным слоям населения, которые тратят значительную часть заработка на питание".
На взгляд Сонина, история всех диктаторов и автократов показывает, что они эффективны только в первые десять лет нахождения у власти. Потом они больше заинтересованы в сохранении собственной власти, и начинается стагнация. "Путин также будет держаться за власть до последнего, - уверен собеседник издания. - Ни один политик не уходит по собственной инициативе".
В России, полагает Сонин, произойдет революция. "Я не являюсь сторонником революции, но и не могу представить себе какие-либо существенные изменения в лучшую сторону при нынешнем режиме", - передает издание его слова.
Комментарии
Единственная надежда на санкции Запада и низкие цены на энергоносители.
Проедание халявных и огромных нефтедолларов - явных признак неэффективного государства.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Если бы Пути отказался от власти , то сегодня Россия была бы уже поделена на 12 частей.
Только самый тупой в РФ , не знал и не ведал этого .
О какой экономике может идти речь , если 23 года в эту экономику ничего не вкладывали . Кроме нефти и газа . Но вдруг нефтянку перекрыли и оголился зад Российской экономики .
"Огромное спасибо" Царю , благодетелю , единственному , какие ранги вы пукинцы ещё ему присвоили дополните , Путину , его команде и Единой России , за "процветание " РФ .
А ЗНАЕТЕ ПОЧЕМУ ?
ЧТО БЫ УБЕДИТСЯ ВО ВСЕСИЛЬНОСТИ ПРЕЗИДЕНТА ВВП , ЕГО СМЕНЩИКА ДАМ , ЕГО КРЕМЛЁВСКОЙ КОМАНДЫ и единой россии и народного фронта .
МОЖЕТ ТОГДА ВЫ НАЧНЁТЕ - ХРЕН ОТ РЕДЬКИ ОТЛИЧАТЬ . А ЕСЛИ ОПЯТЬ НЕ ПОЙМЁТЕ , ТО ВЫ САМИ ПОЙДЁТЕ НА КРЕМЛЬ С ВИЛАМИ . ВОТ ЧТО ТАКОЕ ЭКОНОМИКА И РАЗВИТИЕ .
"НАЧНЁТЕ - ХРЕН ОТ РЕДЬКИ ОТЛИЧАТЬ"
Остальное лишнее.
То, что государство у нас (как бы это помягче выразиться) не эффективное - мы видим.