РОЛЬ УЧЕНИЙ ОТЦА БОГА РАЗУМА ВСЕЛЕННОЙ В СОЗДАНИИ ИДЕОЛОГИИ РОССИИ и ВОЗРОЖДЕНИИ РУССКОГО ДУХА

 

Надо также учитывать сосуществование  многих  вероисповеданий и мировоззрений, прежде всего, православия, ислама и буддизма, а также позитивных , здравых, и разумных элементов социализма и демократического либерализма. 
Объединительная идеология призвана вдохновить общество, по крайней мере, ее духовную элиту осознать ответственность за судьбу Отечества, не растрачивать силы на бесплодную полемику по принципу «кто больше прав», а направить усилия на достижение согласия по основным параметрам социально-экономического и социально политического развития. Российская духовность всегда была озабочена моральными, нравственными и духовными ценностями, выводящими за пределы частной жизни, однако, пора уяснить, что постижение духовности подразумевает здоровую экономику, материальный достаток людей, социальную и личную безопасность. Иначе при нищете большинства населения и попрании социальных прав и политических свобод мы под видом возрождения духовности столкнемся с очередной версией утопического переустройства общества. Таковыми были религиозная охранительная доктрина «Москва — Третий Рим» и де-сакрализованный коммунистической глобальный проект. Необходимо  переходить от материального к духовному  и из мира материального в мир духовный не бросаясь в крайности и не мгновенно отрываясь от прошлого а постепенного перехода от времени сегодняшнего без идеология к новой созданной единой Русской идеологии или единым РАЗУМНЫМ и ЗДРАВЫМ ПРАВИЛАМ И НОРМАМ общего ЖИТИЯ в одном обществе единым народом. 

Все это осложняется еще и тем, что с конца 1990-х — начала 2000-х годов на создание национальной идеи и российской идеологии стала претендовать Русская православная церковь. Она по-своему подытожила поиск и провал предпринятой в середине 1990-х гг. попытки создания новой государственной идеологии: «От проблем, которые были поставлены Отцом Богом РУСИ еще в начале века, нам никуда не уйти,... Многих прихожан религии уже потеряли, они перестали ходить в храм, а некоторые ушли с горьким чувством обиды. Одни из них оказались номинальными православными, которые не понимают, зачем вообще ходить в церковь, если не надо кого-нибудь крестить или отпеть, другие стали членами иных церквей и адептами всевозможных сект и культов. И ясно, что сколько бы религии не боролись за защиту своей канонической территории от всякого рода поползновений, сколько бы они ни старались возвести препятствия на пути прозелитизма, для успеха в евангельском уловлении душ нам потребуются не столько внешние меры, сколько все же духовные усилия». 

Иначе говоря, к концу 1990-х годов поиски национальной идеи стали склоняться к теологической политической идеологии, которая олицетворяла этноконфессиональные даже прямо конфессиональные амбиции. Это обусловлено тем, что в ситуации отсутствия мировоззренческого единства как в России, так и на всем постсоветском пространстве поиски национальной идеи стали во все большей мере опираться на ценности и инфраструктуру христианских, исламских и других религиозных учреждений.Отделенные от распавшегося государства, они не только сохранились как институт, но и оказались в рабочем состоянии. Поэтому попытка создать идеологию (национальную идею) на религиозном фундаменте показалась осуществимой не только в России, где доминирует православие, но и во всех постсоветских республиках, где также имелись свои представления о духовности и власти, содержащиеся в религиозных книгах и их авторитетных толкованиях. 

Эффект получился неожиданным, поскольку ни одно из новых государств не было моно конфессиональным, да и «безбожников» еще было немало. В постсоветском пространстве начинается очередная стадия трансформаций, теперь уже не только на основе националистических амбиций, но и конфессионально-религиозных, что повлекло за собой дифференциацию на «традиционные» и «новые религиозные движения». Увеличение количества пришедших в Россию извне нетрадиционных религий фактически привело к сближению «государства и религиозных объединений в деле сохранения национального достояния России и нейтрализации угроз безопасности российского общества в духовной сфере». В этих попытках опереться на православие начало создаваться впечатление, что «Россия не многоконфессиональная, а православная страна, в которой все остальные конфессии могут существовать только на правах гостей. 

 Как бы забыли советский период господства тотального атеизма, который возник не на пустом месте, а являлся следствием безверия, которым отличались массы русских людей еще до революции.

Церковные иерархи тех времен отмечали: «люди русско-православного мировоззрения и старинного домостроевского уклада жизни — самая малочисленная группа верующих, большинство же составляют формалисты, исполняющие религиозные обязанности потому только, что так исстари за-ведено». Несмотря на все это наблюдается идеализация русского народа как православного, а тезис о том, что «национальную идею выражает православный храм» получает поддержку и даже реализацию в российской глубинке и сельской местности, население которых особенно пострадало от политических и экономических реформ переходного периода. 

Аналогичная ситуация сложилась во всем ближнем зарубежье, но по отношению к исламу. Результаты социологического исследования «Ислам в жизни населения некоторых  автономных республик» показали, что 90% опрошенных «в различных жизненных ситуациях обращается к Богу». Такого рода явления свидетельствуют, что служители культа в каждой стране получили реальную возможность стать частью властных и экономических структур. Например, в России священнослужители как духовники претендуют на власть в армейских и политических кругах, сельские батюшки становятся во главе крестьянских кооперативов и восстанавливают разрушенное хозяйство. . 

Не удивительно, что в новой реальности проект идеологии или национальной идеи актуализировался в сложившихся специфических взаимоотношениях церкви и государства, способствовал прояснению необходимости создания собственного информационного воздействия и легитимизировал участие религиозных деятелей в государственных делах. Фактически открылась дорога к сотрудничеству в поиске национальной идеи религиозных учреждений с ключевыми институтами государства — органами правопорядка, безопасности, науки и культуры: вооруженных сил, внешнеполитическим ведомством, учреждениями образования, СМИ и т.д. Возник некий«рынок взаимных услуг» между относительно стабильным социальным институтом (церковь) и складывающейся новой государственностью, объективно способствующий повышению значимости всех без исключения религиозных верований — православных, мусульман, иудеев, буддистов и представителей других конфессий

 

Главной особенностью российского переходного периода является отсутствие как долгосрочного, интенсивного и устойчивого взаимодействия и взаимопонимания между элитой, различными ее группировками и основной массой населения, так и единой ценностной системы, принимаемой как элитой, так и всеми слоями общества (особенно, если речь идет о политических ценностях). Отчуждение подавляющей части населения России от политики и ее институтов, формируемых вопреки отечественной традиции (если только не считать традицией именно эту практику власти действовать по своему произволу), создаваемых «сверху» элитой и (по мнению обывателя) для элиты, — одна из важнейших причин неудовлетворенности процессом демократизации 
Результаты многочисленных социологических опросов свидетельствует  об их  однозначности.

 Разное понимание одних и тех же ЦЕННОСТЕЙ , как ДУХОВНЫХ так и МИРСКИХ , ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ и МАТЕРИАЛЬНЫХ разными РЕЛИГИЯМИ  также несет опасность неприятия теми или иными религиями и их армиями верующих  одних ценностей и даже полного их отрицания что может создать непреодолимые трудности и препятствия при создании ЕДИНОЙ ИДЕОЛОГИИ России. И такое разное понимание этих вышеперечисленных Ценностей может проявиться во все народе России или в определенном его количестве. Как преодолеть их  ? Вот это задача огромной сложности и важности, так как при БЕЗУМНОМ подходе можно наломать много дров и вместо единения поучить еще большую конфронтацию и разделенность. непонимание и вражду. Как найти ВЗАИМНОЕ РАЗУМНОЕ ЗДРАВОЕ РАЗУМЕНИЕ И ПОНИМАНИЕ всех ЦЕННОСТЕЙ из которых будет построена одна общая ИДЕОЛОГИЯ России или одни общие ПРАВИЛА и НОРМЫ поведения и жизни всего народа в ОБЩЕМ ЖИТИЕ как в едином одном доме общем мирно. дружно  в единстве и любви и взаимном уважении. Хотя на первый взгляд задача кажется непосильной и фантастической  и малореальной она выполнима при РАЗУМНОМ Божьем и ЗДРАВОМ подходе.