Неординарный героический художник Йосэф Бау

Мне кажется, что вам будет интересно ознакомиться с маленьким, но великим музеем совсем малоизвестным художником Йосефм Бау.

Величие его определяется судьбой и делами самого художника и его дочерей, получивших в 4-ре года наставление от него жить в любви и веселить людей.

Переведу несколько абзацев из этого видео (с иврита):

- слово ненависть кончается буквой алеф, с которой начинается слово любовь;

- всегда следует видеть свет, даже если все вокруг одна темень;

Мама открывала каждое утро окно и восклицала: "Какой чудесный день! Смотрите цветок! Я такого еще не видела!"

- родители излучали эту любовь к жизни и завещали нам продолжать радовать людей,

- Мама записала папу в список Шиндлера, а ее отправили концлагерь Аушвиц, из которого ее вызволил отец;

- В концлагерях измученные, голодные и потерявшие всякую надежду спастись люди стремились кончить свою жизнь самоубийством.

Делали они это просто. Кидаясь на забор колючей проволоки по которой шел ток. И Йосэф придумал как их спасти. Он сделал оригинальные смешные карты, занимал место по дороге к этому аутодафе и, узнавая самоубийцу по его глазам, показывал ему одну из своих карт и начинал рассказывать грубые анекдоты, пока человек не начинал смеяться. В этом состоянии он не был готов уничтожить себя. Так он продлил жизнь многих узников концлагеря, возродив у них надежду на спасение.

- папа познакомился с мамой в концлагере, переоделся в женское платье, проник в нем в женское отделение и так им удалось пожениться. Это был сигнал и для окружающих узников, - жизнь продолжается! После войны, они нашли друг друга чудесным образом.

- Родители говорили нам, что, зная, что происходило во времена Холокоста, никогда не впадайте в депрессию, смейтесь и веселитесь.

И сами так жили. Мы вспоминаем мамин смех и, если весь Израиль будет смеяться, то смех мамы все равно будет прекрасней и сильнее...

Когда Йосэфа спросил друг: "Откуда у тебя была сила веселить и спасать людей в лагере", то он ответил: "Сила это неверное слово. Правильное слово это любовь"!

Сам Йосеф Бау это реальное действующее лицо фильма "Список Шиндлера".

…Эта история началась в далеком 1939 году, когда 19-летний студент Краковского университета изобразительных искусств попал в Краковское гетто, откуда спустя два года его переправили в концлагерь Плашув. Его смекалка и изобретательность не раз помогали ему спасаться от смерти самому и спасать других. Сам он выжил благодаря тому, что еще во время учебы в Кракове в совершенстве освоил искусство каллиграфии, а лагерному начальнику как раз понадобился чертежник, владеющий готическим шрифтом. Но не только свою жизнь Йосеф спас благодаря своим талантам: он освоил технику изготовления поддельных документов, с помощью которых из гетто смогли бежать более четырехсот евреев. Впоследствии это умение пригодилось ему – но уже в другом хронотопе и контексте, о чем мы расскажем чуть позже.

Но вернемся к годам оккупации. В лагере Йосеф познакомился с любовью всей своей жизни Ривкой (Ребеккой) Таненбаум, там и случилось их тайное бракосочетание по закону Моисея и Израиля. Эта подлинная история нашла воплощение в знаменитом фильме Стивена Спилберга "Список Шиндлера". Впрочем, кинематографическая версия довольно далека от подлинного хода событий. В отличие от героев картины, у Йосефа и Ребекки не было хупы, не было гостей и не было даже стакана, который жених по традиции разбивает на счастье. Зато были обручальные кольца, которые лагерные мастера изготовили из серебряной ложечки. Эту ложечку Йосеф выменял на пайки хлеба, которые он собрал за несколько дней, отказывая себе в еде. Да и сам обряд был далек от торжественности.

Вечером, когда женщины лагеря Плашув возвращались после работы и проходили мимо мужских бараков, он пробрался в женскую колонну, повязав на голову кусок ткани. Ребекка и Йосеф обменивались условным свистом, пока он пробирался к ней вдоль женской колонны. Вместе добрались до барака, и там уже Йосеф вручил своей невесте кольцо со словами «Этим кольцом ты посвящаешься мне в жены по закону Моисея и Израиля». При церемонии присутствовала мать Йосефа Циля, она и благословила новобрачных.

Поздней ночью, когда Йосеф возвращался в свой барак, где немцы объявили перекличку, он обнаружил, что ворота между женской и мужской лагерными зонами закрыты. Он решил броситься на электрический забор, а там будь что будет. Позже, вспоминая этот момент, шутил: «Если бы меня ударило током и я погиб, утром все мужчины завидовали бы мне, увидев, как я повис на заборе с женской стороны». Йосефу повезло: в ту ночь забор почему-то был обесточен, и он благополучно через него перелез.

Вскоре их разлучили: Йосеф попал в список Шиндлера, что означало спасение, а Ребекку отправили в Освенцим, что было равнозначно смерти. Но ей повезло: через некоторое время Ребекку и еще три сотни заключенных-женщин перевели в другой лагерь на территории Чехословакии, где требовались работницы. Это спасло ей жизнь. На протяжении всей своей лагерной жизни Ребекка помогала людям выжить. Медсестра по профессии, она овладела искусством педикюра, поскольку высокопоставленные немецкие офицеры нуждались в ее услугах. Ребекка обслуживала не только врагов. На ее счету множество спасенных жизней. Она обрабатывала ступни и вскрывала мозоли десяткам заключенных, благодаря чему те вновь могли ходить и работать, а значит, были спасены от газовой камеры и крематория. Она спасала заключенных в Плашуве и в Освенциме. Только спустя много лет Йосеф узнал, что и своим спасением он обязан своей любимой жене. Первоначально в списке Шиндлера значилось ее имя, но она попросила включить в список Йосефа вместо себя. Йосеф и дочери узнали об этом только спустя 50 лет, когда на экраны вышел фильм Спилберга и в их дом зачастили журналисты.

Спустя годы, когда они вновь встретились, у них была настоящая свадьба с хупой. Это случилось в Кракове после войны. История их послевоенной встречи тоже могла бы стать сюжетом для повести или кинофильма, но мы расскажем ее вкратце. Йосефу стало известно, что его жена вместе с группой других узниц после освобождения из лагеря направлялась на родину в Краков. Они наняли подводу и отправились в путь. В дороге случилась авария, женщины были ранены, и их поместили в госпиталь. Йосеф отправился во Фрейденталь, где по слухам должна была находиться, Ребекка и ее подруги, но по дороге застрял на маленькой станции в Чехии. Вначале он проспал свою станцию, потом опоздал на обратный поезд, и это обстоятельство спасло ему жизнь. Оказывается, на обратном пути обрушился железнодорожный мост, вагоны попадали в пропасть, и многие люди погибли. В ожидании автобуса во Фрейденталь Йосеф слонялся по платформе. Он все еще был в арестантской робе, истощен и измучен, и его приняли за немецкого военнопленного (такая вот послевоенная ирония судьбы), арестовали и доставили в полицейский участок. Там он рассказал свою историю и историю своей жены.

Оказалось, что в местном госпитале находятся раненые женщины, чья история удивительно совпадала с рассказом Йосефа. Он отправился туда и, приблизившись к окнам больницы, просвистел свою условную музыкальную фразу. Каково же было его удивление, когда в ответ из окна раздался условный свист! Оказалось, что именно сюда, а не во Фрейденталь попала Ребекка после аварии и ранения. Вновь судьбе было угодно, чтобы они встретились.

Таким образом, у Йосефа и Ребекки было две свадьбы, но фотография сохранилась только со второй, краковской. Тогда, чтобы восстановить историческую справедливость, Йосеф отретушировал снимок, "одел" себя и Ривку в арестантские полосатые робы.

В послевоенном Кракове родилась их старшая дочь Адасса, и вскоре семейство Бау отправилось в Израиль. Это случилось в 1950-м году, и с этого момента начинается отсчет израильской жизни семьи Бау. Как уже говорилось, он стоял у истоков израильской анимации, фактический являясь зачинателем этого жанра. В то время на создание анимационного фильма уходили долгие месяцы, а порой годы работы, ибо каждый рисунок выполнялся вручную. Кроме анимации, Йосеф Бау создал уникальные фонты к первым израильским кинолентам, был автором плакатов и живописных работ. Но была еще одна сторона его жизни, о которой не догадывался никто, кроме его жены Ребекки. В маленькой студии за своим рабочим столом Йосеф Бау в прямом смысле слова рисовал документы для израильских разведчиков. Многие годы он работал на Мосад и своими руками изготовил десятки иностранных паспортов разных стран и других документов, с помощью которых израильские разведчики могли беспрепятственно перемещаться по миру и выполнять свою работу.

Дочери Йосефа, Адасса и Цлила, не могли понять, почему художественные работы отец не подписывает своей фамилией. Ведь это нелогично: художник, который не подписывает свои работы, обречен на забвение. Вначале домочадцы думали, что отец просто не придавал этому значения. И только когда спустя годы стала явной его "теневая" жизнь, многое встало на свои места. Впрочем, в какой-то момент, поддавшись на уговоры семьи, Йосеф Бау изобрел некую криптограмму, которой он подписывал свои работы: что-то вроде буквы S с двумя черточками внизу. Но если повернуть этот знак горизонтально, то на первый взгляд непонятный символ обретает смысл: в нем четко видны три буквы ивритского алфавита: "бет", "алеф" и "вав", которые в сочетании образуют фамилию Бау.

 

Помимо своей явной и тайной художественной деятельности, Йосеф Бау был известным писателем и интерпретатором языка иврит. К слову, поначалу иврит он почти не знал и с упорством неофита изучал его сначала в Польше, а начиная с 50-х годов уже в Израиле. И, как это часто бывает с людьми, выучившими новый для них язык в сознательном возрасте, причем изучившими его до нюансов, замечал в иврите то, чего не видели другие. Он является автором нескольких книг: это книги воспоминаний, сборники анекдотов собственного сочинения, иронические интерпретации иврита и многое другое. Чтобы не иметь дела с издателями, Йосеф Бау основал собственное издательство, где и были напечатаны все его книги. Все свои литературные труды художник снабжал собственными иллюстрациями.


Дочери Йосефа и Ребекки Адасса и Цлила

Сейчас бывшая мастерская художника стала музеем и лекционной площадкой, где дочери Йосефа и Ребекки, Адасса и Цлила, рассказывают о своих родителях. Рассказывают со смехом, с шутками и веселыми песнями, которые когда-то распевали вместе с родителями.

!מי נחשב צַבָּר טוב? מי שצָבַר הרבה כסף

Йосеф Бау мечтал, чтобы его запомнили как человека с чувством юмора Он шутил всю жизнь: в юности в гетто и лагере, в зрелые годы – создавая свою уникальную коллекцию рисунков и текстов, шутил за обедом с женой дочерьми, с товарищами по цеху, со своими читателями.

Он спас от гибели многих евреев, изготовив им поддельные документы.  Бау, переживший концлагерь Плашув, приехал в Израиль с мечтой создать анимационные фильмы на Святой Земле. Однако, благодаря своему таланту подделывать документы, был завербован израильской разведкой "Моссад". По этой причине Йосеф Бау практически неизвестен широкой публике". Йосеф Бау был междисциплинарным художником, творившим в маленькой студии недалеко от Театра Габима. Он оборудовал эту небольшую съемную квартиру для создания книжных обложек, плакатов, цветных рекламных объявлений и уникальных символов. Он также построил небольшой кинотеатр и киносъемочную студию, где делал мультфильмы. Одновременно вел тайную жизнь в качестве основного художника графика  для "Моссада" и делал поддельные документы и свидетельства для агентов. Сегодня небольшая студия находится в ведении дочерей Бау и служит в качестве небольшого музея, где отображается полный спектр его работ, в том числе кино, анимация, живопись, графика, проза и исследования языка иврит. Все работы Бау исполнены оптимизма и искрометного юмора, который, по рассказам дочерей, неоднократно спасал их отцу жизнь. В творчестве этого замечательного человека прослеживается пытливый характер естествоиспытателя, талант новатра и сарказм мудреца. Йосеф Бау передал своим дочерям сценический талант и посещение музея не возможно представить без их дара расказчиц и актрис. Постоянная экспозиция музея показывает графические работы художника, сопровождающие истрию становления и развития государства Израиль. Дочери Бау рассказывают о своих родителях "Чудо Ребекки и Йосефа Бау" замечательная история жизни Ребекки и Иосифа Бау, которая переплетается с рассказом о спасании во время Холокоста. (История свадьбы Ребекки и Йосефа Бау отображена в фильме "Список Шиндлера") В музее проводят художественные мастерские для групп. Для детей разработаны активные руководства для рисования, семинары по темам "Иврит как культура", "Анимации - оживающие картинки" и "Холокост воскресение из тьмы".


 
 

 И немного картин по просьбе борис полевой