Влияет ли национальный фольклор на формирование общества?

Меня давно и серьёзно волнует взаимосвязь русских народных сказок и российского общества.....

В любой русской народной сказке обязательно присутствует какой нибудь Иванушка-дурачок (в семье не без урода), как правило это младший сын в семье, два брата-акробата вполне нормальные, а третий дурак..... Или какой нибудь Емеля-мечтатель, лежащий на печи, делающий сказку былью....Или какой нибудь инвалид детства Илья Муромец, тоже лежащий на печи и набирающий вес, опасный для жизни.....

И все эти убогие по своей сути персонажи в русских сказках обязательно достигают каких то заоблачных высот в конце сказки - дурак обычно становится царём, у лентяя получается всё, что он пожелает, инвалид становится богатырём..... И всё это не прилагая ни малейших усилий - случается какое то чудо и дальше всё идёт как по маслу до самого конца сказки.

Конец сказки обычно весёлый, радостный и счастливый, а дальше то что? 

Как потом такой царь, получившийся из дурака простонародного, правит страной?

Как богатырь-инвалид, победивший всех и вся, употребляет свою неуёмную силу в дальнейшем?

Об этом история умалчивает....

Просматривается ли во всём этом какое то извращение и отклонение от нормы, или это только мне кажется?

Может быть именно поэтому русский человек, с детства воспитанный на таких сказках, так верит в "победу добра над злом", а в действительности любому вранью, которое ему преподносят, обещая счастливый конец?

Может быть поэтому русский человек вечно ждёт какого то чуда, золотой рыбки, кота в сапогах, волшебника в голубом вертолёте, искренне веря в то, что наступит такой момент и кто то посторонний, а не он сам займётся решением его проблем?