
«Мы рассмотрим и оценим предложение Владимира Путина по новому газопроводу через Турцию. Но приоритетом для Турции является проект TANAP», – цитирует Интерфакс главу турецкого МИДа Мовлуда Чавушоглу. По его словам, Анкара и Москва подписали меморандум о взаимопонимании, который предусматривает обсуждение проекта строительства газопровода из России в Турцию по дну Черного моря вместо «Южного потока». «После этих обсуждений Турция даст свой ответ», – сказал Чавушоглу, выступая на пресс-конференции после встречи с главами МИД Грузии и Азербайджана.
Трансанатолийский газопровод пройдет из Азербайджана через Грузию в Турцию. Он станет частью «Южного газового коридора», который в Евросоюзе назвали приоритетным проектом после отказа России от «Южного потока».
отметил, что
м газа по сравнению с нынешним объемом потребления в 550 млрд куб.м, сообщает Интерфакс. Он подчеркнул, что «Европа постарается покрыть свои потребности по различным проектам: это может быть газ по Восточному Средиземноморью, может быть иранский газ и туркменский газ, также азербайджанский газ и российский газ».
О прекращении строительства газопровода в Европу по дну Черного моря через Болгарию стало известно 1 декабря. По словам президента РФ Владимира Путина, на этот шаг Москва была вынуждена пойти из-за позиции Софии, отказавшейся дать разрешение на строительство.
Россия предложила Турции построить в эту страну газопровод через Черное море, по которому газ мог бы бы поступать на границу с Грецией и далее в Европу. В Минэнерго Турции заявили, что не планируют участвовать в строительстве морского участка, но готовы взять на себя затраты по сухопутному участку, сообщает РИА Новости.
Ранее высокопоставленные турецкие чиновники неофициально говорили, что российское предложение не должно помешать запланированному строительству газопровода через Азербайджан, в котором Турция имеет долю. Один из них заявил Reuters, что в Анкаре с осторожностью относятся к проекту нового трубопровода, так как это может еще больше увеличить зависимость от России.
Представитель Минэнерго РФ отказался комментировать РБК позицию турецкой стороны. Представитель «Газпрома» от комментариев отказался.
Комментарии
10 млрд. кубов с Азербайджана, или 60 - из России.
А газ слезно просить будет.
Возродиться может только одна империя.
Всё это политические заверения бла-бла-бла. Время ПОКАЖЕТ , когда строить начнут , а не сопли жевать кому ,сколько , куда и когда,кто девушку танцует ,а кто угощает ,итд
Суммарные объемы экспорта российского газа по действующим магистральным трубопроводам не ниже потребностей в нем со стороны стран Евросоюза. Другой вопрос, что Россия хочет обойти Украину и превратить ее газотранспортную систему в груду металлолома, но это желание политическое, выросшее из амбиций поставить строптивую Украину на колени, но отнюдь не продиктованное повышенным спросом на газ.
Кроме того, значительное снижение цен на нефть, сигнализирующее о наступлении понижательной фазы многолетних ценовых циклов приведет к переориентацию энергоемких производств в Европе с газа на нефть.
Следует учитывать и бурное развитие энергосберегающих технологий и альтернативных источников энергии.
О последнем кроме использования традиционных- солнца, ветра,волн и геотермики стОит сказать отдельно.
Известно, что во французском Кадараше строится ИТЭР, способный в ближайшее десятилетие коренным образом изменить энергобаланс в Европе. Это уж не говоря об реакторах Андреа Росси, которые тоже могут сделать все газовые "потоки" бессмыслицей. А так как "Южный поток" имеет срок окупаемости порядка 40 лет, то риски по возведению его или аналога, весьма высоки.
Во-первых, практически все современные турбоагрегаты ТЭС имеют техническую возможность использовать газообразное и жидкое топливо, к которому торф, уголь и близкие Вашему сердцу кизяки отношения не имеют.
Во-вторых, нефть биржевой товар и имеет текущую и фьючерсную цену, а природный газ поставляется преимущественно по долгосрочным контрактам и расхождения в ценах на эти два вида энергоносителей, к Вашему изумлению, могут достигать потрясающей Ваше представление об энергетике, разницы.
В-третьих, Вы наверное давно не были в Европе или не заметили у них на крышах каждого второго дома солнечные панели и гигантские ветряки вдоль автострад. Еще труднее было заметить Вам миниэлектростанции на энергии волн в Северном море и уж совсем невозможно- геотермальные станции в Исландии.
В-третьих, о надвигающейся технической революции в атомной энергетики Вы наверное даже не слышали. Поэтому опустили незнакомые Вам ИТЭР и реакторы Андреа Росси.
Кроме перечисленного у европейцев есть еще возможности получать СПГ в метановозах из США, Персидского залива и со своего шельфа.
Так что кому больше нужен "Южный поток" сами решите.
Так, что закапывать на дно Черного моря многие миллиарды евро в непростой период нашей истории без четких перспектив(не говоря уже о юридически обязывающих контрактах) реализации наших энергоресурсов, мягко говоря, не разумно и рискованно для Путина.
Надеюсь, и для нас с Вами.
Электростанция, фокусирующая солнечный свет была построена в Испании и аналогичная, но более мощная, в США. Особенность ее в способности аккумулировать тепловую энергию в гигантском "термосе" и отдавать ее в темное время суток. Никакой массовой гибели птиц нет и в помине - это Ваши фантазии. В крайнем случае они могли бы поставить отпугивающие птиц устройства.
Кроме того в ЕС и США полно тривиальных солнечных батарей. Этим летом в один из дней в ФРГ был поставлен рекорд - половина вырабатываемой в стране электроэнергии в какой-то момент шла от солнечных батарей.
Практически даже могу утверждать, что электричество, полученное с помощью солнечных панелей раз в пять дороже, чем полученное от АЭС и не может полностью покрыть даже потребности семьи из двух человек.
Солнечные панели выгодно ставить там, где наблюдаются перебои с подачей электроэнергии.
Сам занимаюсь сейчас установкой солнечных панелей и говорю об этом, имея полные основания это утверждать.
Вы просто дилетант, если так рассуждаете об альтернативных источниках энергии. Знание элементарной физики и математики опровергает ваши слова.
В США электроэнергию вырабатывают в т.ч. ГЭС, ТЭС и АЭС. ЕС получает электроэнергию так же от АЭС, покупая её у России. В ФРГ уже задумываются о том, чтобы вновь запустить АЭС и строить новые...
Так что вы откровенно лжёте...
Очевидно Вы смотрели этупередачу по российскому ТВ в промежутке между "Битвами экстрасенсов" и репортажем о распятых младенцах.
Не конфузьтесь - я приведу их за Вас, чтобы доказать, что дилетант именно Вы.
Так вот, для начала я не утверждал (если не согласны приведите цитату) что солнечная энергия может заменить все другие виды энергии.
Я назвал ее в числе многих, обеспечивающих потребителей Европы.
Продолжая этот арифметический спор, приведу лишь одну ссылку на солнечную станцию предлагаемую российской компанией.
Учтите, что солнечные панели у них далеко не самые лучшие и эффективные. Европа их уже давно не ставит.
http://ecovolt.ru/catalog/Solnechnye_komplekty_stacionarnye/?utm_source=yandex_mediaguru&utm_medium=cpc&utm_campaign=ecovolt.ru_Solnechnye_batarei&_openstat=ZGlyZWN0LnlhbmRleC5ydTs0NjI1Mjc5OzE1NjA2MjUyOTt5YW5kZXgucnU6cHJlbWl1bQ&yclid=5809362516632571568
Ее характеристики,( наверное все же сможете поделить одно на другое), на широте Москвы составляют 0,8 кВтч с м2 в сутки.
Зная что ставят их не менее 20 м2, то в месяц выйдет 480кВтч при пиковой мощности 3кВт, что вполне достаточно для 2х человек.
Так что возвращайтесь в школу, прогульщи...
Вполне возможно, что в Японии (или по другой версии в Испании) какое- то количество птиц изжарилось на солнечных зеркалах. Но разве Вы не почувствовали, что это просто информационный повод привлечь Вас к телевизору и напичкать сопутствующей рекламой?
Разве Вы не поняли что для птиц вообще и даже для одного их биологического вида данный эпизод существенной роли не играет. Они не вымрут, успокойтесь!
Как не вымерли перелетные птицы в Европе натыкающиеся по-началу на лопасти ветряков и так возбудившие защитников животных.
Они просто чуть изменили маршруты и высоту своих полетов, а естественный отбор(как завещал великий Дарвин) дал оставшимся в живых прекрасную защиту.
Вращающиеся лопасти ветряка производят шум определенной частоты, который и стал естественным сигналом опасности для пролетающих, даже ночью или в туман, птиц.
Успокойтесь, Елена, численность погибших пернатых в неравной схватке с чудесами цивилизации уже восстановлена тоже естественным путем.
А ГАЗ, ВСЕ-ТАКИ, ЛУЧШЕ.
Но если европейцы в назидание, хотят отказаться от нашего газа (сначала от Южного потока а потом и вовсе), то кто ж им может помешать?
Тем более, как мы убедились в нашем коротком обсуждении, у них есть альтернативы.
Так что - не хотят- не надо класть трубу ни в Болгарию, ни в Турцию.
Насильно мил не будешь, ведь правда?
А уж как россияне щёки надували...)))) Неадекват,что поделаншь....
Комментарий удален модератором