ЕС и США ввели первые санкции в отношении России в марте 2014 года - сразу после того, как власти Крыма и Севастополя объявили, что статус полуострова и города определят на референдуме. Плебисцит был объявлен западными странами незаконным еще до момента его проведения, а Россию обвинили в военной агрессии против Украины. Ряд стран, в том числе США и Великобритания, заморозили с Россией инвестиционное и военное сотрудничество.

Другая ведущая задача — развития инновационного сектора в экономике. «В конечном счете, конечно, нам с этой нефтяной иглы нужно слезать»,- сказал премьер-министр, напомнив, впрочем, что цель такая ставится не впервые. И президент, и он сам не раз за последние годы говорили об этом. Но и сейчас, по мнению Дмитрия Медведева, время еще не упущено, хотя для диверсификации экономики в России потребуется «не год, не два, не три и даже, наверное, не десять лет».
«40 лет мы жили в условиях, когда наша экономика в полной степени зависела от нефти»,- признал премьер.
Резкие колебания мировых цен на нефть непосредственно отражаются на жизни россиян. Обвал цен на черное золото означает падение рубля, рост потребительских цен и грозит дефицитом государственного бюджета, доходы которого зависят от нефтегазового сектора.

Изменить ситуацию в условиях санкций, падения рубля и цен на нефть — задача, определенно, более сложная, чем еще несколько лет назад.
Слабый рубль лишь в краткосрочной перспективе способствует росту конкурентоспособности российских товаров и наполнению бюджета, а в итоге ведет к снижению покупательной способности граждан и сокращению возможностей предприятий вкладывать средства в новое оборудование и расширение производства.
При этом, хотя «рынки ликвидности на Востоке для нас не закрываются», России придется в целом «ориентироваться на собственные возможности», признал премьер.
С ноября 2014 года доллар в ежедневном режиме обновляет исторические максимумы — к началу декабря его стоимость превысила 54 рубля.

В этом году российской экономике еще удастся избежать падения, она вырастет на ожидавшиеся 0,5%, хотя инфляция уже превысит прогнозы, отметил премьер-министр.
А вот на следующий год возможно придется пересматривать и сценарные условия социально-экономического развития, и, «в конечном счете, принимать решения и по бюджету».
Стоит отметить, что прогноз Минэкономики на 2015 год уже предусматривает падение ВВП на 0,8% при условии, что санкции закончат свое действие в 2015 году.
Теперь же ведомство не исключает, что они могут продлиться до конца 2017 года, об этом заявил в интервью журналу Russian View министр экономики Алексей Улюкаев.
По сути, единственное, что может сделать в сложившихся условиях государство — постараться создать либеральный режим для бизнеса.
«Те идеи, которые заложены в послании президента, — экономические, они по своей экономической природе носят именно либеральный характер, направленный на укрепление свободы и предпринимательства и защиту частной собственности»,- заметил премьер. Впрочем, и эта задача ставится властями далеко не впервые.
Наталья Немолчанова
Комментарии
То же самое премьер-министр прописал и в авторской статье «Время простых решений прошло», опубликованной 27 сентября в газете «Ведомости».
Он призвал « уйти от политики сохранения занятости любой ценой, независимо от экономических соображений».
богатым быть лучше, чем бедным, здоровым – чем больным, а свобода - лучше несвободы
Комментарий удален модератором
Ничего другого они делать все равно не умеют, кроме, как воровать.
Теперь друг у друга воровать будут, когда у людей последнее отнимут...
У них ведь и лозунг был с самого начала: "Чтобы в России не было бедных!"
Нет человека - нет проблемы!